Примерное время чтения: 5 минут
163

Человек принимает решения сердцем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 22/10/2003

Старшеклассники курят на переменах прямо на школьном крыльце. Подросток с бутылкой пива в руке перестал быть исключением из правил. По разным данным, от 40 до 80% выпускников школы имеют опыт употребления наркотических веществ. Пусть это не героин, а "травка" или экстази. Кому от этого легче? Можно винить в этом школу, пустившую воспитательный процесс на самотек, можно сетовать на "агрессивную" рекламу пивного образа жизни, можно искать других "стрелочников". Однако основы здорового образа жизни должны закладываться в семье. И если подросток пустился во все тяжкие, винить, кроме себя, родителям некого. О некоторых аспектах подростковой психологии мы беседуем с профессором кафедры социальной психологии СПбГУ Леонидом Куликовым.

- Как родителям сохранить влияние на детей в подростковом возрасте? Почему они часто пропускают мимо ушей родительские наставления?

- Одна из главных линий развития личности, которая происходит в подростковом возрасте, - это усвоение системы ценностей. Истина, красота, добро, свобода: Особенно привлекательна для подростка свобода, поскольку это атрибут взрослого человека. Но есть свобода позитивная и негативная. Позитивная свобода нужна для чего-то, негативная - это свобода от кого-то. И для подростка это свобода от родителей. Причем видимость такой свободы создать легко. А на осознание того, что это лишь фикция, могут уйти годы. Взрослые должны это понимать и прощать.

В этот период для родителей самое главное - сохранить эмоциональное участие в жизни подростка. Необходимо постоянно вдумываться и вчувствоваться в его переживания. Тогда сохранится эмоциональный контакт. Если он будет, то можно сохранить и статус родителя, и влияние, надеяться, что твой совет будет услышан. Только не надо ждать, что подросток возьмет под козырек и немедленно сделает так, как ему сказано. Чтобы принять совет, подростку необходимо время.

Но если эмоционального контакта нет, то ни от увещеваний, ни от наказаний толку не будет: информацию могут передавать и компьютеры. А суть человеческой натуры - эмоции и чувства. И откликаемся мы прежде всего на адресованные нам чувства. Поэтому любое решение человек принимает сначала сердцем, а потом уже оформляет и доказывает логически. Если подросток будет чувствовать, что какие-то его поступки делают родителям больно, он постарается их избежать.

- Считается, что подросток склонен больше принимать советы сверстников, чем "предков"...

- Это неверное мнение. Конечно, влияние друзей возрастает. Потому что в этом возрасте повышается мобильность человека, расширяется круг общения, появляются устойчивые дружеские, а потом и любовные отношения. Но в этой массе связи с родителями никуда не исчезают. Эмпирические данные показывают, что только 31% подростков удовлетворены общением с матерью и только 9% - с отцом. Представляете, какая неудовлетворенная потребность в общении? Подросток не всегда сам идет на контакт, но постоянно в нем нуждается.

Конечно, подросток склонен больше проводить время со сверстниками, обсуждать фильмы, компьютерные игры и так далее. Но как только дело доходит до серьезных решений, незыблемым авторитетом выступают все же родители, и в первую очередь - мать.

-Почему мать?

- Потому что с матерью эмоциональный контакт сохраняется в большей степени.

- Но и пить, и курить, и пробовать наркотики подростки начинают "за компанию"...

- Это одно из противоречий подросткового возраста. С одной стороны, им важно всем продемонстрировать свою индивидуальность, с другой - подростки внутри своей тусовки стараются быть "как все". Кроме того, в душе у подростка - буря чувств. Поэтому и вовне они ищут острые ситуации, пробуют свои силы. Экспериментировать в этом возрасте свойственно человеку. Но необходимо провести грань, которую переступать нельзя.

И задача родителей - попытаться выработать у ребенка психологическую устойчивость к влиянию группы. В первую очередь, - научить подростка говорить "нет". Полезно вместе с ребенком прорепетировать соответствующие ситуации, когда ему навязывают первый стакан или первую затяжку марихуаны. И главное - попытаться внушить, что он никому не обязан объяснять, почему он не курит или не пьет пиво. Объяснить, что право сказать "нет" - неотъемлемый атрибут свободной личности.

- Когда возникает опасность потери эмоционального контакта?

- Самый проблемный подростковый возраст - 13-14 лет. И если отношения в семье нарушены, восстановить их в этом возрасте сложно. Поэтому, когда ребенку исполнилось 10-11 лет, родителям уже надо задуматься о сохранении эмоционального контакта. Как ни банально это звучит, но ничто не может заменить совместного времяпрепровождения. Это не значит, что ребенка надо привязать к себе. Но необходимо постоянно отслеживать его интересы и помогать в реализации способностей, направлять его. Но от разговоров "за жизнь" и морализаторства по вечерам толку не много. Естественным общение получается, только когда мы с детьми делаем какое-то совместное дело. Когда сын помогает отцу, а дочь - матери. И такое общение должно быть постоянным. Нет общения - пропадает эмоциональный контакт. Нет контакта - исчезает доверие, а с ним - и родительское влияние.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах