Забирают с рынков и чердаков
Таких историй в детском приюте «Транзит» сотни. Это единственное в городе социальное учреждение, которое принимает иногородних ребят. Испуганных, растерянных, часто надломленных, испытавших насилие. Порой годами не видевших чистой постели и нормальной еды.
Сюда они попадают разными путями: чаще всего прямо с улиц, рынков, вокзалов их приводит милиция. Поступают и из больницы им. Цимбалина, где лечат маленьких беспризорников. А некоторые, помыкавшись по подвалам и чердакам, звонят в дверь сами. Почти все находятся, как говорят специалисты, в «состоянии тревожности», за плечами у каждого - конфликты, а иногда трагедия.
- Есть девчонки, которые стоят на дороге, - рассказывает директор приюта Марина Рябко. - Их снимают с трассы и привозят к нам. Одну такую недавно доставили, оказалась из Иванова. Мы с неё макияж дикий смыли, в нормальную одежду переодели - ребёнок…
И дело не в том, что Маша такая испорченная, считает Марина Рябко. Начали разбираться, выяснялось: и бабушка, и мама промышляли одним ремеслом. Девочка ничего другого просто не видела. Отсюда перекосы в нравственных оценках, задержка в развитии. А насилие? Это не «шлёпнули по попе», что в некоторых европейских странах уже является серьёзной причиной разбирательства, а жестокая эксплуатация, вплоть до рабства. Причём это происходит в нашем культурном и цивилизованном городе, факты никто особо не скрывает. Почему равнодушно проходят мимо взрослые, на глазах которых творится беспредел, - отдельный вопрос. Так что в бедах детей на 99% виноваты мы сами.
Крутой маршрут
В «Транзите» - свой подход к делу. Через три дня после поступления новичка собирается консилиум. Медики, психологи, педагоги со всех сторон оценивают перипетии его маленькой жизни, состояние, возможности. С учётом всех обстоятельств и определяется некая программа, маршрут, по которому идёт реабилитация. Ведётся дневник, где отмечается каждый шаг, все «плюсы» и «минусы».
Причём тренинг проходит весь персонал, ведь надо уметь вести себя с такими тинейджерами.
Как-то подростки постарше объявили подобие протеста против… запрета курения. Но благодаря грамотным действиям всего коллектива ситуацию урегулировали. Опыт у социальных работников большой, ведь приют работает уже десять лет. Правда, всё это время он ютился в тесноте в помещении бывшего детского сада. Скромных площадей катастрофически не хватало для полноценной работы. Сейчас эти трудности позади. Недавно ко дню рождения «Транзит» получил от города роскошный подарок - отреставрированное просторное здание в Адмиралтейском районе.
Здесь созданы все условия, чтобы со всех сторон поддержать детей, заблудившихся на перекрёстках жизни. Предусмотрены медицинская, юридическая и психологическая помощь. Питание - четыре раза в день. Их ждут тёплые спальни, спортивный зал, тренажёры, игровая комната, различные кружки, швейная мастерская. Есть даже театр. Всё сделано очень уютно, нарядно, везде картины, цветы. Заполнена и «домашняя школа». Конечно, нагрузка отличается от привычных нам занятий. В классе по 4-6 человек разного возраста и уровня подготовки, урок - 35 минут (на него приглашает особый звонок), да и домашних заданий не задают.
Трудный путьна родину
Дело в том, что обитатели «Транзита» - жители других городов, стран ближнего и дальнего зарубежья, а значит, по закону должны быть отправлены на родину. Цель приюта - адаптировать ребёнка к нормальной жизни, подлечить, подкормить, снять психологическое напряжение.
Важно и привести в порядок документы, чтобы права мальчика или девочки не были нарушены.
Иногда подготовка к возвращению происходит довольно быстро, в течение двух-трех недель, а иногда затягивается на месяцы и дольше. Подключаются дипломаты, общественные организации. Сейчас, например, решается судьба 17-летнего гражданина Вьетнама Нгуен Тьена, который не хочет уезжать из России. Закручивается и другая история - восьмилетнего мальчика, гражданина Израиля, не намерена отдавать его петербургская бабушка… Дело дошло уже до МИДа и уполномоченного по правам ребёнка в России.
- Ребёнка сопровождают два специалиста, которые передают его такому же социальному учреждению, как и наше, - уточнила Марина Рябко. - Затем его проблемы решают уже органы опёки, соответствующие службы на местах. Отвечаем и за весь Северо-Запад, поэтому если в Пскове нашёлся украинец, его доставляют к нам, а мы уже переправляем на родину.
Сейчас своей участи ждут брат и сестра Арманд и Диана (они из Закарпатья), Илья из Архангельска, Костя из Рязани. Серёжа из Биробиджана приехал в Петербург к дяде. Тот сначала вроде был рад, а потом отношения не сложились. Маму маленькой Ани из Вологды взяли за наркотики. Хорошо, что на Украине откликнулась родная тётя и согласилась приютить девочку.
- Мы, конечно, стараемся сделать всё, чтобы дети оттаяли душой, - говорит Марина Рябко. - Но некоторые факты заставляют насторожиться: всё ли мы делаем правильно, почему в наше мирное и относительно благополучное время столько беспризорников?
К нам, например, никогда не попадают дети из Татарстана, Чечни. Там своих не бросают. А из некоторых территорий Ленинградской области бегут с пугающей частотой. Один мальчишка побывал у нас только за текущий год уже 22 раза. Неужели местные органы социальной защиты, школа не знают об этой неблагополучной семье?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть