88

Мама работает… мамой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и факты - Петербург 08/06/2011

В семье Ступак семь детей. Пять мальчиков и две девочки. Старшему Павлу - 15, младшей Мире в июле исполнится три годика. Сегодня к ним в гости приезжают руководители города, о дружной «ячейке общества» знает едва не весь Красногвардейский район. Но так было далеко не всегда.

Все - желанные

- Я и не думала, что у меня появится такая большая семья, - улыбается мама Инна Николаевна, стройная и хрупкая, как девочка. - Но когда всё хорошо складывается, когда рядом любимый человек, заботливый муж, который помогает и поддерживает, - все как-то происходит само собой.

Доброжелательность и здравый смысл - вот принципы, которых придерживаются в этом уютном доме, что бы ни случилось. А в их жизни были тяжёлые времена. Еще три года назад все вместе (8 человек) они ютились в 12-метровой (!) комнате огромной коммуналки в Адмиралтейском районе. На ночь пол устилали матрасами и так спали. Утром их собирали и ставили столы, стулья. Другие бы отчаялись, но только не они. Папа Юрий Иванович, на все руки мастер, соорудил в комнате второй этаж, благо потолки в 4 метра позволяли. И ничего - ещё гостей принимали.

Дети все рождались желанные, очень похожие на обоих родителей, и росли в большой любви. Своих малышей Инна и Юрий стараются всесторонне развивать, дать образование, приучают к труду, уважительному отношению к людям. Ребята хорошо учатся, неплохо рисуют, занимаются спортом - катаются на роликах, скейтбордах, велосипедах. Ну и что, что денег мало? Что 20 тысяч, которые зарабатывает отец - машинист холодильных установок - в обрез хватает только на еду? Особых проблем семья из этого не делает. Нет возможности поехать к морю? Берут видавшую виды палатку, и в поход - в лес, на озеро или в Белгородскую область к родным. Такие вылазки, с костром, печёной картошкой, запоминаются лучше заграничных туров. А главное - они все вместе, на фотографиях сплошь счастливые лица.

Ванная - как комната

Когда в семье ждали седьмого ребёнка, а квартирный вопрос всё не решался, обычно сдержанный Юрий Иванович не выдержал. Как раз шёл «Диалог с городом», и он в телекамеру рассказал на весь город свою историю. Здесь же, в прямом эфире, Валентина Матвиенко дала команду разобраться и сказала, что обязательно будет у них на новоселье. Так и случилось. В 2008-м семье Ступак дали отличную квартиру 157 кв. м на пр. Наставников. Три просторные комнаты, две лоджии, большая столовая, прихожая. Только ванная - 12 м, как та самая комнатка в коммуналке, где они жили компанией в восемь человек. Теперь детям есть где играть, делать уроки, заниматься на тренажёрах, а родителям - перевести дух.

Обо всём этом они рассказали губернатору, которая 1 июня, в День защиты детей, приехала к своим подшефным. Но на этом подарки не закончились. Социально ответственный бизнес предоставил семье Ступак сертификат на комплект мебели для всей квартиры, а районное руководство - видеокамеру. Кроме того, главе семьи одна из компаний будет доплачивать 20 тыс. к ежемесячному заработку.

Ну что же, скажут многие, повезло. Однако не остались без внимания и другие многодетные. В нашем городе им предоставляются субсидии, материальная помощь, есть шанс получить земельные участки, дети бесплатно отдыхают в оздоровительных лагерях и т. д. За проезд в электричках с апреля нынешнего года оплата всего 10 процентов, а семьям, где воспитываются 7 детей и больше, полагается микроавтобус (Ступак получат машину к сентябрю).

Родительский труд

Думают, как решить и ещё один вопрос, важный для этой социальной категории. Дело в том, что маме после декретного отпуска надо выходить на работу, иначе можно лишиться ряда льгот. Для Инны Николаевны, например, эта проблема встанет уже в июле. Но как оставить семь несовершеннолетних детей? Кто будет их провожать, встречать из школы и детского сада, приготовит обед, поможет с уроками? Это всё - большой труд, который почему-то в нашей стране не учитывается.

Вот если бы была возможность маме поработать… мамой. Пусть бы женщина заботилась о большой семье, а государство платило ей зарплату. Есть же такие формы для семей с приёмными детьми. Почему нельзя со своими? Выгода для государства очевидна. С маминым уходом дети бы меньше болели, не болтались на улице, занимались в кружках, тем самым снималась бы нагрузка с поликлиники, школы, социальных учреждений. Да и покой, уют в доме много значат. Сейчас специалисты формулируют поправки в законодательство и надеются на положительный исход дела.

Есть и ещё одна хорошая новость. В 2011 году в Петербурге все многодетные и семьи, где воспитываются дети-инвалиды, которые встали на очередь до 1 января 2010 года, получат новые квартиры. А значит, ещё 2 тысячи семей станут жить лучше.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах