373

Новая мама

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и факты - Петербург 06/07/2011

Как усыновить ребёнка? Что делать, если отношения с приёмным малышом не складываются? Могут ли биологические родители забрать ребёнка из новой семьи?

На вопросы читателей «АиФ-Петербург» ответили: директор СПб ГУ «Центр помощи семье и детям» Людмила Стасенко и главный специалист по опеке и попечительству Комитета по социальной политике администрации Санкт-Петербурга Наталья Ёлкина.

Одиноким не откажут

- Чем отличается усыновление от опеки и попечительства? Какие льготы положены в каждом случае?

О. Валенская

- Усыновлённый ребёнок во всех правах и обязанностях приравнивается к родственникам по рождению. То есть по документам он становится биологическим ребёнком новых родителей. Можно изменить его ФИО, дату и место рождения, а также усыновители могут быть записаны в качестве родителей. Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, попечительство - от 14 до 18 лет. При этом они сохраняют имущественные и неимущественные отношения со своими биологическими родителями. И опекуны не могут препятствовать их общению. Конечно, если это не вредит самим детям. Бывают случаи, когда ребёнка невозможно усыновить, но можно взять под опеку. Например, если его настоящие родители не дали согласие на усыновление, ещё не лишены родительских прав, а лишь ограничены в них.

Что касается денег, то усыновители имеют право на две единовременные выплаты: 11 867 рублей - в соответствии с федеральным законом и 20 476 по закону Санкт-Петербурга, а также детские пособия, которые положены обычным петербургским родителям. Опекуны и попечители, помимо двух единовременных выплат, ежемесячно получают средства на содержание детей - сейчас это 6337 рублей на ребёнка. Кроме того, при установлении опеки по договору о приёмной семье, приёмные родители получают и вознаграждение - 6463 рубля в месяц. Сумма увеличивается на 50% на каждого последующего ребёнка, взятого в приёмную семью. Все выплаты ежегодно индексируются.

- Каковы основные требования к усыновителям: возраст, жилплощадь, доход…

Семья Ивановых

- Разница в возрасте между усыновителем и ребёнком должна быть не менее 16 лет. Доход рассчитывается согласно прожиточному минимуму для нашего региона. На данный момент это не меньше 18 700 рублей для семьи и 13 тысяч - для одинокого родителя. Жильё также рассчитывается по санитарным нормам. Но если это в интересах ребёнка, то суд может снизить эти нормы. И совсем не обязательно, чтобы у малыша была отдельная комната, как многие думают. Если говорить о здоровье, то люди с некоторыми болезнями не могут стать усыновителями. Это туберкулёз, алкоголизм, наркомания, онкологические, психические заболевания, инвалидность I-II степени и прочее. Не отдадут ребёнка и тем, у кого на момент усыновления есть судимость за умышленные преступления.

- Может ли усыновить ребёнка одинокий человек (только мать или отец)?

Д. Короленко

- Да. В том числе и мужчина. Но всё зависит от конкретной ситуации. Также стоит знать, что люди, не состоящие в браке, не могут совместно усыновить ребёнка. Это может сделать лишь кто-то один.

А вот супруг(а) не может взять ребёнка в семью без согласия своей второй половины.

Вернули в детдом

- Может ли случиться так, что биологические родители усыновлённого ребёнка захотят вернуть его обратно, и малыша заберут из приёмной семьи? Ведь наверняка через суд можно вернуть родительские права…

А. Мичурина

- Если речь идёт об усыновлении, то биологические родители никаких прав на ребёнка не имеют. И вернуть эти права через суд не смогут.

А вот решение об отмене опеки и возвращении малыша биологическим родителям в некоторых случаях может быть принято. Исходя из интересов ребёнка, с учётом его мнения (если старше 10 лет). Но, увы, родители редко пытаются вернуть своих детей.

- Часто ли усыновлённых (взятых под опеку) детей возвращают обратно в детские дома? Как проходит эта процедура?

О. Матси

- В прошлом году в Санкт-Петербурге было 100 таких случаев и все - среди опекунов (попечителей). Во-первых, отменить усыновление может суд, а отстранить от обязанностей опекуна - органы опеки и попечительства. Например, если новая семья не выполняла свои обязанности должным образом, опека использовалась в корыстных целях, ребёнок подвергался насилию, унижению и прочее. В этом случае они никогда не смогут взять в семью другого малыша. Однако бывают и уважительные причины - болезнь, полное отсутствие взаимопонимания с подопечным и т. д. Если в этом нет вины новой семьи - в дальнейшем у них будет возможность усыновить или взять под опеку другого ребёнка.

- Как вы относитесь к инициативе запретить усыновление русских детей гражданами других стран?

И. Туполев

- По закону, иностранцы могут усыновить только тех детей, которых не удалось устроить в российские семьи. В основном это дети старшего возраста, имеющие ряд заболеваний, инвалидность. Кроме того, иностранцы согласны взять в семьи братьев и сестёр, которых, по закону, можно разлучать лишь в редких случаях. Так, в прошлом году одна американская семья усыновила сразу 5 братьев и сестёр. У таких детей есть фактически единственный шанс обрести маму и папу - это быть усыновлёнными иностранцами. Разве это плохо? В прошлом году в иностранные семьи было передано 300 петербургских детей, в российские - более двух тысяч.

Диагноз не скрывают?

- Хотим усыновить малыша, но боимся, что ему передастся дурная наследственность. Не скрывают ли состояние здоровья малышей?

Семья Каратаевых

- Вас обязательно ознакомят с медицинским заключением экспертной комиссии о состоянии здоровья ребёнка, организуют встречу с его врачом. Кроме того, вы можете провести независимое медицинское освидетельствование ребёнка. Однако проблемы со здоровьем могут проявиться не сразу. И если они действительно препятствуют его нахождению в семье, общению с другими детьми, то может быть поднят вопрос об отмене усыновления или прекращении опеки.

- У меня уже 1,5 года живёт приемная девочка 8 лет. Однако обнаружилось, что она постоянно ворует… Сейчас ходим к психологу - платим огромные суммы. Я очень хочу ей помочь, но такие расценки мне просто не потянуть. Что делать?

П. Кудряшова

- Адаптация ребёнка в новой семье проходит не всегда гладко. Многое зависит от того, сколько ему лет (критическими периодами считаются 3, 7, 12 лет), как долго он находился в неблагополучной семье и прочее. Спасибо, что вы боретесь за своего ребёнка. Стоит отметить, что в Санкт-Петербурге есть несколько центров, где могут оказать помощь, как врачи, так и юристы, бесплатно. Это:

«Центр помощи семье и детям» - Московский пр., д. 104, тел.: (812)388-01-12, 388-70-71.

«Региональный центр «Семья» - Московский пр., д. 104, тел.: (812) 387-52-92, 388-49-01.

Кроме того, в каждом районе города существуют и Центры помощи семье и детям.

- Мы усыновили грудного ребёнка 4,5 года назад. Долго собирали документы, проходили проверки. И с тех пор нас ни разу никто не навестил! Получается, отдали в семью ребёнка и забыли? Ладно, у нас хорошая семья, но ведь бывают разные случаи…

Семья Семёновых

- Конечно, так быть не должно. По закону, органы опеки и попечительства обязаны контролировать усыновителей в течение трёх лет. Если всё в порядке - контроль снимается, если есть какие-то вопросы - продлевается. Опекунов должны контролировать до достижения их подопечными 18-летия. В течение первого года проводится 5 проверок, потом - две в год. К слову, нередко усыновители не пускают в дом представителей органов опеки и попечительства, меняют адрес и не ставят никого об этом в известность. Люди хотят сохранить тайну усыновления, которую мы и без того храним.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах