139

Отобрать детей у родителей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и факты - Петербург 17/03/2010

На 30 марта намечено очередное слушание по делу о лишении родительских прав матери четверых детей Веры Камкиной, у которой органы опеки и попечительства отобрали трех маленьких дочек и сына.

По их мнению, Камкина плохо исполняла родительские обязанности: грязь, нищета, пустой холодильник. Кроме того, у Веры накопилось 140 тыс. долгов по квартплате. Кстати, Ларису, Дашу, Руслана и Лизу ей якобы обещают вернуть только после погашения долга.

Между тем Вера не курит, не пьет, регулярно навещает детей в детском доме, где они сейчас находятся.

Подобные ситуации не редкость. Недавно трех малышей отобрали у приличной, но тоже бедной семьи Пчелинцевых из Дзержинска, что под Нижним Новгородом. Снежану Данилову из Ставрополья едва не разлучили с шестью детьми. Основная причина - непригодное жилье. Всего же по данным Росстата количество детей, отобранных у родителей за неисполнение обязанностей, выросло с 2557 в 2000 году до 5877 в 2008-м. В то же время 80% многодетных семей в России находятся за чертой бедности. Что же делать? Комментируют наши эксперты.

Не хотят или не могут?

Наталия Евдокимова, ответственный секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга.

- Обязанность родителей содержать своих детей прописана в Семейном кодексе РФ. Более того, их могут привлекать к административной ответственности, если не будут заниматься воспитанием. Проблема в том, как эта норма реализуется на практике. Не хотят родители заботиться о детях или не могут? Представим ситуацию. Любящие друг друга люди решили иметь много детей, их растить и воспитывать. Им казалось, что они справятся с такой задачей. Но грянул кризис. Один потерял работу, у другого серьезно уменьшилась зарплата. Что делать?

У государства таких проблем нет. Надо отдать должное - сегодня на сиротские учреждения оно денег не жалеет. В Петербурге, например, на каждого из 5 тысяч обитателей детских домов и интернатов в среднем выделяется до 30 тыс. руб. в месяц. Тысяча в день! Где вы видели, чтобы такие деньги платили родителям?

Если в семье, скажем, четыре-пять детей, почему государству не заключить с родителями договор и платить за круглосуточную работу? Да, у многодетных сегодня немало льгот. Снижена оплата коммунальных услуг, увеличены пособия. Принята и специальная программа по обеспечению жильем, когда семья вносит только 10% стоимости квартиры, остальное доплачивает казна. Но и ответственность огромная!

Однако органы опеки и попечительства под предлогом, что семья живет бедно, предпочитают забрать ребенка в детский дом. На то, что травмируется его психика, страдают родители, внимания обращают мало.

Конечно, в случаях, опасных для жизни и здоровья, ребенок должен быть немедленно изъят из неблагополучной среды. Но в законе следует прописать не только лишение родительских прав, но и сохранение детей в семье. Вклад матери куда важнее денег.

Сирота - в собственной семье?

Марина Левина, президент санкт-петербургского благотворительного фонда «Родительский мост».

- Кризисных семей у нас все больше. При этом к категории кризисной мы, как правило, относим семьи с низким достатком, а также те, где родители наркозависимы или пьют. Однако опыт нашего фонда доказывает: в зону риска попадает любая семья, где нарушены отношения «дети - родители».

В том числе с высоким доходом. В нашу службу часто звонят довольно успешные люди и кричат: « Я ненавижу своего ребенка и не знаю, что с ним делать!». Государство, похоже, тоже не знает.

К тому же многим кажется, что стоит предоставить такой «ячейке» материальную помощь и проблема будет решена. Это не так. Главными являются отношения внутри.

Есть случаи, когда без государства не обойтись.

В Киришах недавно полностью разрушился ветхий дом, где жила многодетная семья. Люди буквально очутились на улице! Очевидно, пока решатся проблемы, детей следует поместить в приют.

Государство должно более четко «прописать» и родительские права. Ведь порой их лишают слишком поздно. Например, отец 7-8 лет сидит в тюрьме, прав не лишен.

В итоге ребенка все это время не могут усыновить. Сегодня государство всячески поощряет создание приемных семей, но в то же время не имеет четкой программы по профилактике сиротства. Вот и получается, что у нас все больше сирот при живых родителях.

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах