Примерное время чтения: 11 минут
6105

Сироты при живых родителях. Почему усыновить ребёнка в Санкт-Петербурге - проблема?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и факты - Петербург 05/06/2013

Санкт-Петербург, 9 июня – «АиФ-Петербург». Такое заявление сделала на днях, отчитываясь перед депутатами ЗакСа, Светлана Агапитова, Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. Чем же вызвано подобное равнодушие чиновников?

- Пока многие регионы действительно ждут решения федеральных властей. Предполагается, например, что будет выплачиваться по 100 тыс. руб. тем, кто усыновил ребёнка старше 10 лет или инвалида. Ожидается ещё целый ряд льгот. Но немало и тех, кто уже действует! - говорит детский омбудсмен. - Например, в Москве усыновители получают ежемесячное пособие, равное опекунскому, до достижения ребёнком 18 лет.

В Псковской области в течение трёх лет с момента усыновления родителям платят 500 тысяч рублей. Белгородская область внесла поправки в «Социальный кодекс» и выплачивает половину месячной стоимости пребывания ребёнка в детском доме, а это 50-60 тыс. рублей. То есть государство тратит в два раза меньше, при этом цель достигнута - малыш воспитывается в семье. Идёт и социальное сопровождение семей опекунов. У нас вице-губернатор Ольга Казанская сказала, что эти проблемы тоже рассмотрят, но после изменения федеральных законов. Однако мне кажется, можно проявить инициативу, не дожидаясь одобрения сверху.

Госдума приняла «закон Димы Яковлева» >>

Родные предали

- Но у нас в городе своя специфика: большинство детей в детских домах - старше 10 лет.

- Более того, у них многочисленные проблемы со здоровьем и стойкая убеждённость, что в семью они не хотят. Особенно это касается старших ребят, которые прошли через вторичные отказы, предательство близких людей. В прошлом году произошло 273 «возврата». Представляете, какая это психологическая травма? Поэтому настаивать, чтобы они жили в семье, в этой ситуации даже неправильно, а вот создать условия, приближённые к домашним, было бы здорово.

- Кстати, приёмные семьи имеют право получать квартиры специализированного фонда. На практике это работает?

- Право есть, только квартир в городе нет. Даже семьи с восемью приёмными детьми сами вынуждены решать свои проблемы. Также потенциальные родители должны иметь право без очереди участвовать в городских программах по улучшению жилья. Полагаю, что у нашего города должны быть такие возможности. Немаловажно и предоставление гражданам, усыновившим ребёнка-инвалида, сертификатов на дополнительную медпомощь. В Москве такая услуга в медицине и образовании уже введена и успешно реализуется.

Собчак о «законе Димы Яковлева»: Как же повезло, что моя мама больше не в Совфеде >>

Безотцовщина

- Основные кандидаты на усыновление у нас живут в детских домах. Там ведь тоже море проблем…

- В этом году мы проводим в этих учреждениях своеобразную перепись. Предварительно картина такая. Сегодня воспитанники детских домов - преимущественно подростки от 10 по 17 лет, 90% - социальные сироты. В большинстве случаев дети матерей-одиночек. 2743 подросткам мамы и папы задолжали алименты. Отцы о своих обязанностях забывают, матери, лишённые родительских прав, в большинстве случаев не работают, неизвестно, где находятся, поэтому взыскивать средства не с кого.

Ещё одна проблема - здоровье. Многие рождены алкоголиками, наркоманами, этим объясняется большое количество детей, состоящих на учёте в ПНД и нуждающихся в периодической госпитализации. Куда их выпускать после окончания детского дома - тоже вопрос: самостоятельно жить и обслуживать себя они вряд ли смогут. Для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата вообще не созданы условия ни в одном из учреждений. Сейчас в трёх детских домах остаются 85 детей с такими отклонениями в развитии. По лестницам их перемещают воспитатели и волонтёры.

Противники «закона Димы Яковлева» митинговали на Марсовом поле >>

- Многие из тех, кто хотел бы усыновить ребёнка, жалуются, что конкретной информации, как это сделать, крайне мало.

- У нас созданы сайты регионального банка данных, но этого недостаточно. Например, детей, которых можно устроить в семью, на сайте опеки МО Финляндский округ найти практически невозможно. Между тем в доме ребёнка № 16 находятся малыши с ВИЧ.

У большинства из них после года этот страшный диагноз полностью снимается, но наших усыновителей отпугивает само слово СПИД, и дети уезжают за границу.

А на сайте дома ребёнка № 3 размещены фотографии только четверых детей с ДЦП и синдромом Дауна, хотя на сайте опеки портретов гораздо больше. Во всей системе отсутствуют даже перекрёстные ссылки, поэтому найти сына или дочку через Интернет потенциальному родителю практически невозможно. Значит, надо развивать и другие формы.

В июле мы готовим уличную фотовыставку, надеемся и на поддержку прессы. Кстати, в некоторых регионах депутаты взяли шефство над детскими домами. К сожалению, у нас такие случаи единичны.

Негативный отпечаток

Александр Ржаненков, председатель Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга:

- Приостановки усыновлений в России, и Санкт-Петербурге в частности, нет, не было и не будет. Другое дело, что общая политическая ситуация, дискуссии на эту тему наложили свой отпечаток, в том числе и негативный. Ведь все ожидали, что создание новых финансовых возможностей или упрощение оформления усыновления для российских граждан дадут толчок к росту в этой области, но у меня складывается впечатление, что ситуация сыграла наоборот. Дай Бог, всё изменится, но пока дело обстоит так. Что касается детей, которых собирались усыновить иностранцы, но не успели, и теперь им запретил это закон, то мы предлагаем потенциальным родителям обратить внимание именно на этих ребятишек. Хотим помочь этим детям выйти из той непростой истории, в которую они попали, когда уже думали, желали и мечтали жить в семье, и тут всё оборвалось. На данный момент ни один из этих детей не усыновлён, поэтому в первую очередь мы должны решать проблемы, а не замалчивать их. Со Светланой Агапитовой мы тоже абсолютные единомышленники. Всегда нужно сначала обеспечить механизм реализации, чтобы дети не страдали, а потом принимать проекты.

Улучшение?

Мария Островская, директор НКО «Перспективы»:

- Дети с тяжёлой инвалидностью - самые непростые для усыновления. Люди у нас милосердные и готовы брать детишек, но надо создать для этого условия. Сейчас два волонтёра из нашей организации взяли по одному ребёнку со множественными нарушениями и могли бы ещё, если бы им предоставили для этого социальное жильё. Надо видеть, как изменились эти детки за полтора года жизни в обычной семье! Подтверждает необходимость усыновления и европейский опыт. В Словакии, например, принят закон, запрещающий интернаты, в которых содержатся больше 7 человек, а в Польше - свыше 20. В Петербурге же утверждена ведомственная программа, по которой до 2018 г. будет построено 13 интернатов на 100 человек каждый. Это прогресс, потому что сейчас в таких учреждениях до 400 воспитанников.

Не пустили в Америку

В эти дни новый поворот получила драматическая история петербургских сирот, в судьбу которых вмешался «закон Димы Яковлева». Из-за юридических нестыковок в подвешенном состоянии оказались 33 ребёнка, из них 12 инвалидов.

Некоторые уже были хорошо знакомы с будущими заокеанскими родителями, например, братья Богдан и Юра, и не расставались с альбомом, полным красивых фотографий. Дело в том, что когда документ только принимался, американцы уже письменно подтвердили, что согласны взять наших детей, и начали процедуру усыновления. А вот завершить её не успели… Есть и ещё один сложный момент: находясь в базе данных, ребёнок не может быть предложен другим потенциальным усыновителям. В связи с этим Светлана Агапитова отправила в Министерство образования запрос с просьбой разобраться в этой непростой ситуации. На днях пришёл ответ.

- Сотрудники министерства объяснили, что в законе о Государственном банке данных есть пункт «изменение обстоятельств», - подтвердили нам в аппарате детского омбудсмена. - У нас как раз такие изменения произошли - это запрет на усыновление российских детей гражданами США. Этим и должны руководствоваться в регионах. Соответственно, сироты остаются в России.

Между тем 22 семьи уже заявили, что обратятся в Страсбургский суд по правам человека и пожалуются на дискриминацию. Многие эксперты тоже подтверждают: найти российские приёмные семьи для этих 33 сирот будет крайне проблематично. У многих есть пороки развития - синдром Дауна, аномалии позвоночника, ВИЧ-инфекции. Часть диагнозов у нас считаются неизлечимыми, тогда как в Америке таким детишкам помогают восстановиться. Таким образом, оставшиеся в России сироты, по сути, лишаются права на нормальную жизнь и навсегда останутся на попечении у государства.

Масла в огонь подлил Павел Астахов, Уполномоченный по правам ребёнка в России, который представил запрос Светланы Агапитовой как несогласие с действиями власти. Он заявил, что петербургский омбудсмен - единственная из региональных коллег, кто не поддержал «закон Димы Яковлева». Но команда детского защитника не дрогнула. Сейчас там ищут выход из переплёта, готовят запрос в суд и обещают, что сирот не бросят.

Разбрасываемся детьми?

Ирина Роднина, трёхкратная олимпийская чемпионка, депутат Госдумы:

 - Я голосовала за «закон Димы Яковлева», так как считаю его важным и нужным. Потому что разбрасываться детьми, поощрять людей, которые надеются, что их сыновей и дочек заберёт другое государство, мне кажется, дурной тон. Не думаю, что после войны было легче, а детей не бросали. Кроме того, прежде чем принимать закон, депутаты Госдумы получили полные документальные выкладки: граждане каких стран больше всего усыновляют наших детишек, сколько среди них больных. Выяснилось, что инвалидов только 2%. Остальные стали предметом торга различных фондов и структур, в том числе для ряда социальных работников.

Кроме того, если ребёнок уезжает в США, мы его теряем окончательно. Много случаев, когда от детей отказываются. Однако из Италии, Франции, других стран они возвращаются, из Америки - нет. И не надо думать, что американцы добрые просто так. За усыновление инвалида они получают от государства большие льготы. Скажу откровенно: белых детей отдаём только мы. Румыния разрешает беспрепятственно усыновлять исключительно с ВИЧ. А мы - здоровеньких, хорошеньких. Понимаю, что сироты из Петербурга попали в непростую ситуацию, но закон уже вступил в силу… Уверена, что скоро они найдут свою новую семью в России.

Другое дело, что история с усыновлением совпала с «актом Магнитского», и это придало происходящему острую политическую окраску. Получился такой вот дурацкий «ответ Чемберлену». Но сути дела это не меняет. Мы принимали закон с условием, что будет подготовлен сразу целый ряд проектов, поддерживающих семьи, где есть дети-инвалиды, многодетных и матерей-одиночек. Что исчезнут ограничения, сложности по усыновлению внутри страны. Что если граждане берут мальчика или девочку с проблемами, они получают приличные средства на их содержание. Сейчас ставится вопрос: если родители воспитывают ребёнка-инвалида, то уход за ним включается в трудовой стаж. Мы должны в своей стране создавать условия для достойного содержания детей, а не разбрасываться ими.

«Закон Димы Яковлева»: людоедский или спасительный? >>

Сыграть с Аршавиным

Детская деревня SOS - особая форма устройства сирот и ребят, оставшихся без попечения родителей, в семью. Всего в России шесть таких «ячеек» - одна расположена под Пушкином.

Здесь в 12 коттеджах обитают 62 воспитанника от 3 до 18 лет, которых взяли из приютов и детских домов. Живут они одной семьёй под руководством «мамы». Приготовление еды, уборка, покупка продуктов, одежды, походы в поликлинику, музеи, кино и театры - всё, как в обычной жизни. На протяжении учебного года все занимаются, многие посещают музыкальную школу, спортивные секции, учатся рисовать. На базе «деревни» открыты различные кружки, студия арт-терапии, и работы ребят не раз демонстрировались во время престижных фестивалей.

- Сейчас наши подопечные разъезжаются на каникулы, - рассказали нам в этой благотворительной организации. - Часть уже ушла в туристические походы по Ленинградской области, на реку Вуоксу, ещё группа уехала в лагерь - путёвки выделил Комитет по социальной политике: 15 деток отправятся на юг в Лазаревское, а три семьи поедут в гости к «мамам» - на Украину, в Пермскую область и Ставропольский край.

Ну а самой впечатляющей стала недавняя поездка 10 ребят на финал Лиги чемпионов. Вместе с другими 670 сверстниками, приглашёнными со всего мира, они присутствовали на стадионе «Уэмбли». Посмотрели и Лондон, где провели три дня.

А сейчас под Пушкином ждут Андрея Аршавина, который уже 8 лет дружит с Деревней SOS. Помогает ребятам и вся семья известного футболиста. И на этот раз он обещал сыграть со старыми знакомыми дружеский матч.

Кстати

В Нижегородской области, где в аналогичной с 33 петербургскими сиротами ситуации оказались 6 детей, умер первый ребёнок, которого не дали усыновить в США по «закону Димы Яковлева». У малыша был сложный порок сердца…

Законодательство США, в отличие от других государств, позволяет брать тяжелобольных детей из других стран, требующих дорогостоящего и длительного лечения. Между тем только в Санкт-Петербурге за 2012 г. зафиксировано 353 отказа от новорождённых. В возрасте до года умерли 279 детей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах