107

Ребёнок в чемодане. В реабилитационном центре детям помогают врачи и педагоги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аргументы и факты - Петербург 12/09/2012
Фото автора

Сегодня все они живут в Центре медицинской и социальной реабилитации детей, оставшихся без попечения родителей, им. В. В. Цимбалина. Это единственное в Петербурге учреждение, где детей приводят прямо с улицы и помогают в комплексе - врачи, педагоги, психологи, социальные работники.

Нашли в подвале

Как попадают в такой центр?

- Малышей часто привозят прямо из семьи, где отец и мать злоупотребляют спиртным, а на сыновей, дочек не обращают никакого внимания, те им даже мешают. В итоге дети не учатся, предоставлены сами себе, днюют и ночуют на улице, - говорит Андрей Жуков, заместитель главного врача по педагогической работе. - Некоторых находят на пустырях, чердаках, подвалах, а был случай, когда малыша принесли в чемодане. Нередко матери от новорождённых отказываются ещё в роддомах. Часто приводит милиция, а недавно к дверям муниципального образования привезли колясочку с мальчиком и оставили. Оттуда позвонили нам…

Бывает и так: со взрослыми произошла беда, а детей некуда девать. Родственников нет или они далеко, или просто не готовы брать сироту. Кстати, люди в деревне более сердобольны и охотнее принимают тех, о ком некому позаботиться. Даже если у самих скромный достаток. Городские жители жёстче и порой не обращают внимания на несчастье других.

В заботливых руках

На Цимбалина, 58, маленьких пациентов полностью обследуют, выводят из стресса. Они сдают все необходимые анализы, проходят комплекс процедур, так что их многочисленные проблемы и болячки сразу видны. Как правило, несмотря на юный возраст, это целый «букет» уже запущенных недугов.

В центре они попадают в заботливые руки. Питание, например, здесь предусмотрено пять раз в сутки, с учётом двух полдников. В день, когда мы пришли, у малышей на обед был суп с бобовыми, овощное рагу с мясом, солёный огурчик и напиток из плодов шиповника. На полдник - творожная запеканка с джемом, молоко и яблоко. Всё вкусно, и тарелки быстро опустели.

В реабилитационном комплексе - 75 мест, детей принимают до 12 лет. Официально они могут находиться 21 день, но бывает, что задерживаются до выяснения всех обстоятельств. Затем органы опеки решают, куда направить маленького человека - в дом ребёнка, детский дом или обратно к родным. Кстати, 30% возвращаются в семью. Вниманием дети не обделены - о них заботятся 132 сотрудника. Причём поддерживаются традиции, заложенные ещё в XIX веке, когда в этом здании размещалась земская больница Михаила Архангела, а затем детская инфекционная больница № 15.

Переломить судьбу

Здесь делают всё, чтобы и малыши, и ребята постарше забыли то тёмное, а иногда и страшное, что произошло в жизни. Для них подготовлены просторные и уютные комнаты-палаты, постоянно рядом и медсестры, врачи. Везде чистота, порядок, сделан хороший ремонт в кабинетах. В лабораториях установлено современное оборудование. Полностью обновлён диагностический корпус, а вскоре силами попечителей благоустроят площадку для игр и спорта.

Вот и накануне учебного года для детей организовали праздник - маленьких пациентов приехали поздравить сенатор Вадим Тюльпанов, председатель постоянной комиссии ЗакСа по социальным вопросам Людмила Косткина, заместитель главы Комитета по социальной политике Дмитрий Буйневич. Им подарили красивые и полезные книги, развивающие игры. Клоуны театра «Миниатюр» вовлекли в хоровод всех детишек, а те трогательно читали стихи.

Сейчас в стационаре 48 детей. И хотя они остались без родительского тепла, забота и помощь, полученные в центре, помогут им переломить судьбу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах