138

Окрепли физически и духовно. В Коневце создан уникальный центр реабилитации детей-инвалидов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и факты - Петербург 10/10/2012
Фото автора

Санкт-Петербург, 12 октября – «АиФ-Петербург».  Дело в том, что основатель благотворительного фонда «Кедр» Александра Cердитова решила помочь юным художникам-инвалидам. И сразу же нашла союзников. Архимандрит Назарий, который в начале 90-х был настоятелем Рождество-Богородичного Коневского мужского монастыря, предложил создать на острове Коневец для ребят оздоровительный центр, а монастырю - взять его под опеку. Причём авторам идеи хотелось не просто расшевелить больных детей, а дать им посильную работу.

- Поначалу всё складывалось непросто, - вспоминает Александра Сердитова. - Некоторые медики и руководители социальных служб были категорически против. Как это? Вывезти на остров несколько десятков детей на колясках, костылях, с нарушениями интеллекта, да ещё разрешить трудиться? Нам пришлось дойти до администрации города, доказывая свою правоту.

Отдых и нагрузка

За эти годы программа «Кедр-Коневец» полностью доказала свою состоятельность. Её активно поддерживают социальные ведомства города, помогает и Санкт-Петербургская епархия. Сам фонд привёл в порядок территорию, отремонтировал и благоустроил корпус, где живут дети, приобрёл мебель. Деньги на ремонт направил и Христианский межцерковный диаконический совет. Но главное, на острове создан центр социально-профессиональной реабилитации детей-инвалидов, где отдых умело сочетается с разумной нагрузкой. Регулярно проходят фестивали художественной самодеятельности и выставки изделий народного творчества, выполненных руками детей-инвалидов. Такой смотр талантов состоялся и нынешним летом. Фантазии детей не было предела!

- Для самих ребят остров, со всех сторон омываемый Ладогой, с его просторами, особым микроклиматом, лучше любого курорта, - говорит Александра Ильинична. - Это лето, например, там с пользой провели воспитанники нескольких школ-интернатов.

Скучать им некогда. После завтрака - за дело. Ухаживают за обширным монастырским огородом, помогают в оформлении территории монастыря, есть свои любимцы и на ферме. Манит лес, полный грибов и ягод. Уборка помещений, где живут, мытьё посуды, дежурство во время обеда - всё это тоже за ребятами. Причём все - на равных. Вечером посиделки у костра, задушевные разговоры, песни под гитару, олимпиады и конкурсы. А над всем плывёт мелодичный колокольный перезвон.

«Шефство» монастыря

Ребята и их наставники делают всё, чтобы победить свой недуг, а благодатная земля Коневца, кажется, умножает силы. И всё же особое значение имеет «шефство» монастыря. Само присутствие в этих местах, где сконцентрировано столько положительной энергии (в 40 км - Валаам), где с XIV века жили в основном только монахи, уже настраивает на особый лад. Больные подростки, чьи возможности ограничены, жизнь которых начинается так непросто, получают надёжную опору.

- Я вижу, как стараются руководители, как меняются на глазах сами дети, - говорит настоятель отец Александр. - Они становятся крепче не только физически, но и духовно. Успехам способствует и общая атмосфера доброжелательности, спокойствия, которая царит в обители, уединённое месторасположение. Монахи, послушники с ребятами нередко беседуют, наставляют, они приходят на службу, да и я со своей стороны встречаюсь с каждой сменой. Думаю, что польза здесь обоюдная.

Ну а что дальше? Ведь после трёх недель, проведённых, как в сказке, на Коневце, подростки снова возвращаются в интернаты, спецшколы, где они зачастую заперты в четырёх стенах. Но «Кедр» сумел разорвать и этот замкнутый круг. На территории Александро-Невской лавры Александра Сердитова и её помощники организовали мастерские для инвалидов. Так появилась «Монастырская слобода». Там ребята выполняют несложную роспись, учатся работать с керамикой, деревом, делают интересные поделки. А на острове вместе с Творческим союзом мастеров расписали Никольскую часовню. Сейчас реализуется новый проект «Арт-терапия».

За эти годы на намоленной земле Коневца действенную помощь получили свыше 6 тыс. подростков. Улучшилось их здоровье, окрепла психика, расширились возможности. Многие приобрели профессию, обучились ремёслам и нашли себя в жизни.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах