aif.ru counter
615

Трудотерапия. В городе работает уникальное предприятие для подростков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и Факты - Петербург 29/08/2012
Фото: АИФ

Это специализированное предприятие - единственное такого рода в России. Сюда принимают только по направлениям полиции подростков, совершивших правонарушение. Правда, в последнее время молодёжная преступность резко помолодела, и с 2008-го здесь запустили специальную программу по социальной адаптации детей от 9 до 14 лет.

От басен до праздников

Сейчас здесь 1200 человек, воспитывают всех трудом, плюс развита система поощрений. Педагоги не устают повторять, что даже ершистого ребёнка очень важно хвалить за что-то хорошее, а ему - знать, что он лучший.

Даже малыши в первой половине дня набираются ума-разума в своей школе, а затем их привозят на производственную площадку. За ударную работу, примерное поведение и успехи в учёбе они получают жетоны, которые затем обменивают на подарки, сладкие призы. При таких стимулах усидчивость и старательность приходят сами собой. Это очень помогает, ведь в кружке ручного труда они учатся делать настольные игры.

Такая продукция - фирменный знак «Нового поколения» на протяжении всех 19 лет работы. Неслучайно она дважды становилась победителем национальной программы продвижения лучших российских товаров и услуг для детей. Игр - около пятидесяти видов, причём разрабатывает сюжеты творческий коллектив самого предприятия. Темы - сплошной креатив, от басен Крылова и правил дорожного движения, до «инструкции» как организовать весёлый праздник или модно и недорого одеться. Идея оказалась настолько удачной, что дети и подростки с удовольствием клеят, красят, лакируют и собирают «кубики» и «картинки». Почему именно игры?

- Во-первых, они любимы всеми детьми, развивают логику, смекалку, мышление и позволяют без напряжения, в игровой форме усвоить различные трудовые навыки, - говорит Михаил Дмитриев, генеральный директор, к. п. н. - Это контакт и между старшими и младшими в семье, поэтому мы моделируем так много реальных жизненных ситуаций.

Всё по-взрослому

Но при всей игре здесь созданы самые настоящие современные цеха. Причём всё организовано с соблюдением всех норм и правил, определяющих труд несовершеннолетних, учитывается и экологичность материалов. В разных районах города открыты уже семь площадок, подключилась и Ленинградская область.

- Ранее в Кингисеппе сложилась непростая ситуация, - признала Тамара Литвинова, уполномоченный по правам ребёнка в Ленинградской области. - 200 подростков, склонных к нарушениям, стали проблемой для небольшого города. Но с тех пор как там появилось «Новое поколение», ни одного конфликта не зафиксировано.

Возможно, секрет в том, что детям и подросткам в их взрывоопасном возрасте ничего не навязывают. Им просто создают условия, а они уже сами решают, остаться или нет. Ну, а поразмыслив, делают выбор в пользу лучшего. По-взрослому выстроены и производственные отношения: оформляется трудовая книжка, устанавливаются нормы, начисляется заработок, платятся налоги. Можно заработать тысячу, а можно и пятнадцать, и двадцать тысяч рублей, всё зависит от твоего личного конкретного результата. Сто склеенных коробок - 800 рублей. Часто эти деньги - единственные в семье… Причём все знают, что заработок идёт исключительно из прибыли, учитывается отдача всех, что тоже важно.

- Мне очень нравится, - не скрывает 14-летний Александр. - Не скучно, и денег можно заработать. Не надо у матери постоянно просить, ощущаешь себя взрослым.

Плюс здесь же в вечерней школе можно получить полное среднее образование и профессию, в последнее время добавились повар, продавец и автослесарь.

- Я закончила курсы поваров, - говорит Ксения, - и в дальнейшем планирую устроиться по этой специальности. Здесь настолько хорошо, что даже домой уходить не хочется. Очень многие остаются до последнего, пока двери не начнут закрывать.

Когда идти некуда

Заполнено и свободное время. К услугам воспитанников видеозал, теннис, экскурсии, а летом многие отправляются в оздоровительно-трудовой лагерь «Мехбаза». Так что набор мячей, баскетбольные корзины и музыкальный центр, которые на днях подарил Георгий Полтавченко, приехавший к подросткам в гости, будут как нельзя кстати. Прибавьте отличное трёхразовое питание, комфортные условия. Если надо, на помощь придут доктор, психолог, проконсультирует юрист. Есть и небольшое уютное общежитие, так что когда ребёнку при живых родителях некуда идти, а таких ситуаций сегодня всё больше, - его приютят на ул. Доблести, 23. Всё это - бесплатно.

В 2009-м буквально за полгода на территории вырос по-домашнему тёплый храм из бруса, возведённый, кстати, на средства благотворителей. В строительстве помогали подростки, и сегодня они по-настоящему дружат с настоятелем храма отцом Михаилом. Их встречи в воскресной школе, с интерьерами, напоминающими космический пейзаж, уже давно стали постоянными. А ведь у многих за плечами условные сроки…

- По образованию я педагог, занимаюсь трудными подростками более 30 лет и пришёл к выводу, что без основ веры объяснить детям, что есть добро, а что - зло, невозможно, - уверен Михаил Дмитриев.

Всё вместе взятое и создаёт серьёзную систему профилактики, а юные нарушители одумываются и вливаются в нормальную жизнь. Абсолютное большинство, получив надёжную путёвку в будущее действительно становятся новым поколением: поступают в профессиональные училища, колледжи, устраиваются на работу. И за старое больше не берутся никогда.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах