Примерное время чтения: 7 минут
455

«Простить нельзя помиловать». В центре Василия Великого подростков спасают от преступной жизни

Фото из личного архива Центра социальной адаптации

Санкт-Петербург, 5 апреля – «АиФ-Петербург». В прошлом году власти города вычеркнули центр из государственного финансирования. Если бы не спонсоры, подросткам пришлось бы отправиться в колонию для несовершеннолетних. Корреспондент SPB.AIF.RU побывал в центре и пообщался с его воспитанниками.

«В колонии подросток никому не нужен»

Атмосфера в центре святого Василия Великого максимально приближена к домашней: обычные кухня, спальня, полки с книгами, кресла и столик с шахматами. Здесь проживают подростки 16-18 лет. Стандартный срок адаптации – 9 месяцев, но бывает, что подростки живут здесь более двух лет. Большинство из них – дети из нормальных семей. По решению суда подростки вместо колонии попадают в центр за воровство или распространение наркотиков. «После колонии подросток выходит озлобленный. В колонии он понимает, что никому не нужен, - уверена директор фонда Юлианна Никитина, - здесь 22 сотрудника нашего центра занимаются с каждый подростком индивидуально, прививают им интерес к нормальной, полноценной жизни. За девять лет существования фонда из 132 наших воспитанников только 24 человека совершили повторное преступление. Это очень хороший показатель».

 

Автор фото: Яна Раловец

 

В фонде дети постоянно заняты делом. Утром они едут на занятия в свою школу – правда, под строгим контролем воспитателя. Каждый подросток знает: если он прогуляет школу или уйдет куда-нибудь поле занятий, на его поиски отправятся полицейские и составят протокол об административном нарушении, а также переведут на вечернюю сменную школу-экстернат. Таким образом, поход в обычную школу становится для подростков вознаграждением.

Три протокола – в колонию

Подростки пишут объяснительные при несоблюдении правил фонда: не пить, не употреблять наркотики, курить только в специально отведенных местах, не выходить на улицу без воспитателя, не пользоваться мобильным телефоном и плеером, не смотреть телевизор без разрешения сотрудников центра. Накопил пять объяснительных – полицейский оформляет протокол. Три протокола – подросток отправляется в колонию. Никто не хочет сидеть в колонии за матерные ругательства, все ведут себя хорошо.

 

Фото из личного архива Центра социальной адаптации

 

В фонде их навещают родители. За примерное поведение они могут забрать своих детей домой на день – правда без ночевки и в том случае, если у ребят нет обязательных мероприятий.

После школы у ребят начинаются обязательные занятия. Два раза в неделю – гончарное искусство и рукопашный бой, раз в неделю – групповые и индивидуальные занятие с психологом, рисование, история основ Римского права. Раз в неделю ребята ездят на уборку в конюшнях. Кроме этого, подростков водят в тренажерный зал. Дети играют в футбол, настольный теннис, шахматы, ездят в музеи, театры и на соревнования по пауэрлифтингу. Каждое лето сотрудники на собственных автомобилях возят подростков в путешествие с палатками. В прошлом году они доехали до самой Норвегии.

 

Автор фото: Яна Раловец

 

Власти денег не дали

Идею создания фонда Юлианна Никитина привезла из Дании. В Европейских странах очень развита социальная адаптация подростков. Подобные центр есть в Париже, Стокгольме и Гамбурге. Раньше городские власти выделяли фонду 6 млн. рублей в год. Фонд находится на Васильевском острове в подъезде обыкновенного жилого дома. Всего в подъезде шесть квартир. Четыре из них принадлежат фонду, а в оставшихся двух живут люди. Естественно, жильцам не нравится такое соседство. Юлианне Никитиной представилась возможность встретиться с губернатором – в то время это была Валентина Матвиенко. Губернатор вдохновилась работой фонда, пообещала выделить 13 млн. рублей и расселить две квартиры, предоставив их в безвозмездное пользование фонда. Однако, Валентина Ивановна не успела сдержать свое обещание – на смену ей пришел Георгий Полтавченко. Про 13 млн. жилищная контора сразу же забыла, а жильцам двух квартир предложила жилье в Шушарах. Конечно, люди отказались променять на пригород квартиры на Васильевском острове. Жилищная контора предложила фонду расселить квартиры самостоятельно, за свои деньги.

 

Автор фото: Яна Раловец

 

В декабре прошлого года фонд вообще вычеркнули из городского бюджета на 2013-ый год. Подростки оказались под угрозой попадания в колонию. Сотрудники фонда – воспитатели, психологи и координаторы – работали на волонтерской основе. К счастью, фонд нашел спонсоров: помогли Первый канал, Итар-ТАСС, предложил свою помощь Ленэнерго. «В прошлом году судьи в горсуде провели заседание, - рассказывает Юлианна Никитина, - и вывели, что минимум сто человек в год должны проходить через наш центр». В настоящее время в фонде живут десять подростков. На большее количество детей не хватает места – им приходится отправляться в колонию.

«Пора приобщаться к прекрасному»

Все дети в фонде очень разные. В столовой ест борщ сердитый Марк.

- Вкусно?

- Нет. Подобие борща.

- Давно ты здесь?

- Откуда я знаю, я здесь дни не считаю.

Другие воспитанники оказались более общительными. «Меня, видимо, просто родители избаловали, - рассуждает 17-летний Артем, - теперь я это понимаю. Вот выйду отсюда, буду деньги зарабатывать. Не так, как раньше, а по-хорошему». Артем находится в фонде уже пять месяцев. На свободе его ждет девушка. В будущем Артем планирует обзавестись собственной семьей: «Люди, которые не хотят жениться – эгоисты, - считает Артем, - быть одиноким ужасно». Недавно у Артема родился брат, назвали Елисеем.

Андрей и Игорь живут в фонде всего полтора месяца, но уже исправляются: мальчики бросили курить после шести лет вредной привычки. «Сначала Андрей бросил, и я тоже решил, - признался Игорь, - я курю с 12 лет, а теперь мне надоело, что у меня во рту гадкое ощущение. Взял и бросил, и не хочется теперь». Андрей и Игорь стали приятелями. Вместе они участвую в соревнованиях по пауэрлифтингу.

 

Автор фото: Яна Раловец

 

Мария, преподаватель гончарного дела, с первого занятия посадила мальчиков за гончарный круг. Ребята очень стараются. Высунув язык, они лепят из глины кружки и подсвечники. На руке Андрея татуировка – слово «Тира». «Это творческий псевдоним, - объясняет молодой человек, - я не успел доделать букву «н». Я ведь рэпом занимался». Андрей бросил школу в середине десятого класса. Подросток надеется выйти из фонда на два месяца раньше за хорошее поведение и экстерном окончить школу за год. «Хочу заняться продовольственным бизнесом, - мечтает Андрей, - открою свой магазин продуктов».

 

Автор фото: Яна Раловец

 

«Когда я устраивалась сюда на работу, мне было страшно, - признается Мария, преподаватель гончарного дела, - я ожидала увидеть здесь настоящих преступников, бритых, в наколках, ругающихся матом и плюющихся. Но здесь оказались обычные дети, такие же, как все».

 

Автор фото: Яна Раловец

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах