
Основатель благотворительного фонда «Кедр» Александра Cердитова решила поддержать юных художников-инвалидов. И по счастливому стечению обстоятельств сразу же нашла союзников. Архимандрит Назарий, который в начале 90-х был настоятелем Рождество-Богородичного Коневского мужского монастыря, предложил создать на острове для ребят оздоровительный центр, а монастырю - взять его под опеку. Причём авторам идеи хотелось не просто расшевелить больных детишек, заставить их двигаться, а дать посильную работу.
Труд лечит
- Поначалу всё складывалось непросто, - вспоминает Александра Сердитова. - Некоторые медики и руководители социальных служб были категорически против. Как это? Вывезти на остров несколько десятков детей на колясках, костылях, с нарушениями интеллекта, да еще разрешить трудиться? Нам пришлось дойти до администрации города, доказывая свою правоту.
За эти годы программа «Кедр-Коневец» полностью подтвердила свою состоятельность. Её активно поддерживают социальные ведомства города, в частности, Комитет по молодежной политике. Помогает и Санкт-Петербургская епархия. Сам фонд привёл в порядок территорию, отремонтировал и благоустроил корпус, где живут дети, приобрёл мебель. Отдых здесь умело сочетается с разумной нагрузкой. Регулярно проходят фестивали художественной самодеятельности и выставки изделий народного творчества, выполненных руками детей-инвалидов. Такой смотр талантов состоится и в нынешнем августе. Дети уже сейчас думают над оригинальностью произведений.
Разорвать замкнутый круг
Ребята и их наставники делают всё, чтобы победить свой недуг. Особое значение имеет и «шефство» монастыря. Само присутствие в этих местах, где сконцентрировано столько положительной энергии (в 40 км - Валаам), где с XIV века жили в основном только монахи, уже настраивает на особый лад. Больные подростки, чьи возможности ограничены, жизнь которых начинается так непросто, получают надёжную опору.
Ну а что дальше? Ведь после летних месяцев, проведённых, как в сказке, на Коневце, приходится снова возвращаться в интернаты, спецшколы, где мир часто ограничивается четырьмя стенами. Но «Кедр» сумел хотя бы отчасти разорвать и этот замкнутый круг.
В сотрудничестве с Александро-Невской лаврой руководители фонда и их помощники организовали мастерские для инвалидов. Так появилась «Монастырская слобода».
Там ребята выполняют несложную роспись, учатся работать с керамикой, деревом, делают интересные поделки.
А на острове вместе с Творческим союзом мастеров расписали Никольскую часовню. Сейчас реализуется новый проект «Арт-терапия».
За эти годы на благодатной земле Коневца действенную помощь получили около 6 тыс. детей-инвалидов. Улучшилось их здоровье, окрепла психика, расширились возможности. Многие приобрели профессию, обучились ремеслам и нашли себя в жизни.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть