aif.ru counter
44

На квадроциклах - по скалодрому

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. «Аргументы и факты - Петербург» 30/06/2010

Несколько десятков лагерей традиционно сосредоточены в Лужском районе. Один из самых известных - «Зелёный огонек». Сегодня здесь набираются сил 330 человек - дети-инвалиды и сопровождающие их родители. Диагнозы у большинства тяжёлые. Учитывая состояние ребят, базу полностью приспособили под их потребности. Живут они в комнатах гостиничного типа, у каждой семьи - отдельный санузел, душ, горячая вода. Везде пандусы, поручни, низкие пороги. В «номерах» для тех, кто привязан к коляске, предусмотрены широкие, снабжённые всяческими приспособлениями кровати, чтобы удобно было забираться. За лето предусмотрены 6 смен по 18 дней, так что охватят почти всех желающих.

Кому в соляную пещеру?

- Здесь можно не только отдохнуть, но и основательно подлечиться, - рассказала Ирина Николаевна, мама 8-летнего Максима. - Кроме привычных для нас процедур мы с сыном с удовольствием ходим на фито- и ароматерапию, не забываем о соляной пещере. Максиму давно рекомендовали галокамеру, но в городе приходилось ездить в другой район, а здесь - рядом. Всё бесплатно.

В день, когда приехали журналисты, в «Зелёном огоньке» как раз устроили очередные соревнования. Надо было видеть, как проходили «полосу препятствий» ребята с ДЦП, как их поддерживал весь лагерь. И медали, которые вручили юным спортсменам за победу над собой, были самой высокой пробы.

В лагере предоставляется ещё одна, редкая пока у нас услуга - иппотерапия (лечебная верховая езда). Она незаменима при болезнях опорно-двигательного аппарата… Шесть лошадок исправно поднимают настроение и врачуют своих маленьких седоков. Занятия ведёт опытный тренер, прошедший специальные курсы. Определённый комплекс упражнений, регулярные уроки буквально творят чудеса.

Раскрываем таланты

Причём здесь помогают не только больным детям, но и их родителям. Мам, а именно они чаще всего находятся рядом, вовлекают в кружки, приглашают на фитнес. И женщины с удовольствием отвлекаются от рутины, раскрывают свои способности. Нам показали выставку поделок из природных материалов, сделанных их руками. От ваз, шкатулок, панно глаз было не оторвать. Не верилось, что ещё две недели назад мастерицы и не подозревали о своих талантах.

Кстати, с мамами занимается и психолог. Врач не только снимает «синдром выгорания», неизбежный, когда в доме тяжелобольной человек, но и вселяет надежду. Ведь близкие должны не просто помогать в бытовых вопросах, а нести уверенность, что болезнь удастся победить. Этому тоже надо учиться.

Еще один лагерь неподалёку - «Молодёжный». Его с удовольствием «оккупировали» 250 детей от 6 лет и старше. Большинство - «трудных», уже конфликтующих с законом. Впрочем, сейчас глупостями некогда заниматься. Да и зачем, если в их распоряжении квадроциклы, скалодром, отличный тренажёрный зал, разнообразные кружки. В «Молодёжном» находится и площадка «Нового поколения», уникального в своём роде городского предриятия, где трудом перевоспитывают малолетних нарушителей. Созданная система настолько эффективна, что к тяжёлому прошлому возвращаются единицы.

Всего же для юных петербуржцев подготовлены около 100 загородных баз отдыха. Ну а тех, кто не смог вырваться из «каменных джунглей», ждут лагеря дневного пребывания, расположенные в живописных уголках города. Они будут работать до конца августа.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах