40

Чужих детей не бывает (09.12.2009)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и факты - Петербург 09/12/2009

Палочкой-выручалочкой для детей с хроническими диагнозами стал кризисный центр, которым руководит Елена Мазуренко. Здесь реализуется проект, поддерживающий аутичных детишек и их родителей.

- Как правило, это очень замкнутые, неполные семьи, которые сложно раскрываются, не идут на контакт, - рассказывает Елена. - Поэтому главный смысл - общение. Мы стараемся расшевелить таких ребят, вытащить из четырех стен, показать, насколько это возможно, краски мира.

Второй проект энтузиастов так и называется: «Поправляйся!» Девушки опекают маленьких пациентов одной из больниц Купчино. Как правило, попадают сюда со сложными травмами, на поправку уходят месяцы. А каково это 8-10-летнему пацану лежать неподвижно, прикованному к кровати?

Чтобы ожидание не было столь тягостным, волонтеры часто навещают своих подопечных, приносят игрушки, сладости, читают им книжки. На днях прямо в палате устроили веселый концерт. Врачи отмечают, что после таких визитов больные ощущают себя гораздо лучше. Кстати, практически все участники нашей встречи говорили, что не так важны подарки, как общение, чувство, что о тебе знают и помнят.

Передышка для жизни

В яблочко «попала» и «Передышка». Авторы программы, подсказанной зарубежными специалистами, протягивают руку родителям тяжело больных детей. Из-за неизлечимых недугов, нарушений психики, серьезных отклонений в развитии они месяцами вынуждены неотлучно находиться рядом со своими малышами. А такая работа, даже при уходе за самыми близкими и дорогими, опустошает, подтачивает силы. На языке психологов это называется «выгорание». Передышка, в буквальном смысле слова, здесь как нельзя кстати.

И волонтеры ее предоставляют.

- Мы можем взять на себя заботы по уходу за больным ребенком на срок от нескольких часов до нескольких дней, - говорит координатор проекта Ольга Лысенко. - Наши сотрудники ранее работали в коррекционных центрах, детских домах, стационарах и умеют оказывать медицинскую помощь. Услуга очень востребована, но средств не хватает. Мы благотворительная организация и сейчас ищем финансирование, чтобы продолжить дело. За опытом к нам приезжают даже из других регионов.

Недавно фонд сделал мамам и папам царский подарок, устроил для них бал на Елагином острове. Со старинными костюмами, музыкой, чаепитием, прогулкой. «Эта ''передышка'' дала нам силы надолго», - искренне благодарили волонтеров родители.

«Перспективы» - еще один проект, объединяющий добровольцев из разных стран. За невыразительным названием - большой труд. Молодые люди опекают детский дом № 4 Павловска, учеников коррекционных классов различных школ. Популярностью пользуется и программа «Волонтеры выходного дня». Ну а в будни на посту регулярно остается до 20 добровольцев.

Участники общественного движения «Наши дети» не делают разницы между своими и чужими. У женщин есть работа, семьи, но они находят время, чтобы идти в городские больницы и ухаживать там за больными детьми. Многих, как ни странно, родные не навещают неделями, ограничиваются звонками и «эсэмэсками». А что расскажешь по телефону?

- Когда тебя провожают детские полные боли глаза, понимаешь, что не прийти в следующий раз просто не имеешь права, - говорит Лидия. - Но везде не успеть. Нам очень не хватает умелых рук, подвижников, совестливых и бескорыстных людей.

Региональная детско-молодежная организация «Мишки» пошла по иному пути - они устраивают праздники во дворах, где много детей. Приходят - и унылый «колодец» расцветает шарами, плакатами, мелодиями знакомых песен. Выходят все - и маленькие, и взрослые. А «Мишки» уже придумали создать «Дворовую республику». Ведь двор - это иногда больше, чем дом.

В большинстве этих и других проектов люди работают безвозмездно или за символическую плату. Наградой им служит другое - дети, которые выздоравливают быстрее, семьи, где большие и маленькие учатся понимать друг друга. И таких в нашем городе все больше.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах