aif.ru counter
247

Когда мама… предательница

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и факты - Петербург 22/06/2011

Приют «Ребёнок в опасности» работает в городе уже 18 лет. Кажется, что может угрожать нашим детям? Мы же их так любим, желаем добра. Однако действительность говорит о другом…

- Заблуждается тот, кто думает, что с детьми жестоко обращаются только неблагополучные родители, которые пьют или употребляют наркотики, - рассказывает директор приюта Надежда Бондаренко. - У нас была семья, где отец зарабатывал 16 тыс. долларов в месяц, а мать имела высшее педагогическое образование. Приезжали с охраной, на дорогой иномарке. Но этот бизнесмен избил электрическим шнуром дочку так, что сломал ей нос, челюсть… Истязал её постоянно, и всё потому, что она не соответствовала его ожиданиям. В итоге девочка убежала из дома и сама пришла к нам. После обследования в психоневрологическом институте им. Бехтерева выяснилось, что у ребёнка тяжёлая родовая травма. Что она может нормально развиваться, делать успехи, но для этого надо создать особые условия, где главное - любовь и ласка.

А таким суровым обращением можно окончательно погубить дочь.

Другой отец-адвокат бил ногами сына за то, что тот вылил в ванну целую бутылку дорогого шампуня. Понадобилась не одна беседа с этими родителями, чтобы они осознали сделанное и стали вести себя по-другому.

Спасают от насилия

Приют на ул. Решетникова - это скорая социальная помощь. Детей от 5 до 18 здесь спасают от насилия, помогают избежать суицидов, семейных ссор, непонимания. Обездоленный подросток может находиться в этих стенах год и больше, пока специалисты не найдут выход. С ребятами занимаются психолог, психиатр, социологи, педагоги. Рядом и медики - педиатр, гинеколог, квалифицированные медсёстры. Представители государства также принимают участие в судах, отстаивают жилищные права своих подопечных. Помогают и родителям, родственникам погасить конфликты, наладить отношения.

«Ребёнок в опасности» находится в добротной «сталинке» с зелёным двором и игровой площадкой. (Сегодня, правда, центру очень нужно отдельное здание, но об этом приходится только мечтать. - Ред.) Рассчитан на 16 человек, и свободных мест нет. Как правило, доставляет маленьких беспризорников милиция, но нередко приходят и сами. Их обследуют, решают, чем помочь. Многие дети поступают с хроническими болезнями, ослабленными из-за постоянного недоедания. В таком случае им создают щадящий режим и направляют на лечение в санаторий.

Если ребёнок пострадал от физического, психического или сексуального домогательства, подключаются следователи, дознаватели, заводятся уголовные дела. Идут суды, горе-отцы и матери лишаются родительских прав. Кстати, одна из проблем - подготовка юристов, учитывающих тонкости процессов с участием несовершеннолетних. Эти задачи должна решать ювенальная юстиция, но у нас она в зачаточном состоянии.

- Хотелось бы рассчитывать на судью, который не станет терзать ребёнка неумелыми вопросами, вызывать в нём ненужные эмоции, - говорят воспитатели. - Ведь насильник стремится обелить себя, а у подростка нет жизненного опыта, чтобы противостоять напору.

У нас был случай, когда ребёнок упал в обморок, встретившись в суде со своим обидчиком.

- Психологические проблемы у наших подопечных стоят на первом месте, ведь душевные раны затягиваются дольше физических, - поддержала коллег Надежда Бондаренко. - С первого дня здесь работаю и не могу привыкнуть к покалеченным детским судьбам. Как-то привезли 13-летнюю девочку, которую не только изнасиловали, но ещё и поиздевались - обрили наголо. Всё это происходило в квартире в присутствии матери…

Бывает и так. Мать уходит на работу в ночную смену, и ребёнок остаётся с отчимом (братом, дядей, соседом).

А тот что хочет, то и делает. Для неокрепшего сознания это страшный надлом. Многие девочки потом годами живут с чувством вины (как же так, изнасиловал близкий человек). Уже став взрослыми, никому не верят, лишаются женского счастья. Происходит и наоборот - от пережитого стресса, опустошения пускаются во все тяжкие, становятся проститутками.

На стороне мужчин?

- Случается, мужчина за что-то мстит женщине, а свою злость и обиду обрушивает на ребёнка, - рассказывают сотрудники приюта. И таких драм за закрытой дверью множество. Иногда детей просто похищают. Однажды девочка шла с мамой по улице и вдруг увидела в окне большого дома свою подружку: «Ой, там Настя, а её в школе уже месяц ищут». Хорошо, что сообразительная мама немедленно позвонила в милицию и вскоре восьмилетнюю (!) пленницу освободили из страшного рабства. Когда стали разбираться, выяснилось: многие жильцы видели, что их одинокий сосед стал появляться с маленькой «подружкой». Однако равнодушно прошли мимо.

Большая проблема - возвращение детей в среду, где произошло насилие. Как правило, виновником трагедии является мужчина, мать ребёнка или покорно молчит, или узнаёт обо всём слишком поздно. Для неё это тоже шок, горе, и после пережитого такой «союз» распадается.

- Но в последнее время увеличилось число женщин, которые защищают мужчин, а не своих детей, - недоумевает Надежда Бондаренко. - Они пытаются влиять на показания, даже выкрасть ребёнка из приюта. Недавно поступили две изнасилованные школьницы, так матери просто бьются за извергов, которые искалечили их дочек. Страшно подумать, как сложится дальнейшая жизнь этих девочек, если их мамы такие предательницы.

Вернуться в детство

Конечно, пока дети в приюте, они защищены со всех сторон. Здесь комфортные условия, пятиразовое питание, в достатке одежда, обувь, много игрушек. Все воспитанники учатся в 371-й школе, а летом отдыхают в оздоровительном лагере. Для каждого составляется отдельная программа по реабилитации. Ведь главное - вернуть ребёнка в детство. Научить снова улыбаться, радоваться, принимать подарки, развеять страх. Да, зла много, но необходимо научиться его побеждать, и тебе в этом помогут.

Эти правила в приюте пытаются закрепить необычными спектаклями. На сцене всем знакомые сказки, но их герои попадают в ситуации из жизни детей. Финал всегда светлый: Колобок, Емеля, Золотая рыбка освобождаются от тёмных сил, садятся в космический корабль и улетают в прекрасную страну, где нет опасности и печали. Для ребёнка это очень важно - перечеркнуть прошлое и начать новую жизнь… 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах