156

«Клубничная» война

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и факты - Петербург 14/07/2010

Стоит отметить, что все происшествия связаны с так называемыми трудными подростками. В «Молодёжном» пять сорвиголов сбежали, но, к счастью, вскоре все вернулись. В «Крыльях Родины» утонул 8-летний мальчик, воспитанник приюта. Говорят, что подтолкнул к драме… родительский день. Радостные «пионеры» встречали пап и мам, только к сиротам никто не приехал. Один из мальчишек, острее других переживавший одиночество, склонный к побегам, вырвался и убежал…

Полакомиться не удалось

Но самый нашумевший инцидент громыхнул в лагере Ленобласти «Новое поколение», расположенном в Лодейнопольском районе.

В ночь на 4 июля группа тинейджеров (до сих пор так и не ясно, 5 или 30) совершила набег на клубничные плантации местных фермеров. Однако полакомиться всласть им не удалось - подоспела охрана. Отпор был жёстким. «Захватчиков» поймали, заставили ползти через всё поле, а потом избили. В итоге несколько девочек получили травмы головы и были госпитализированы. Оставшиеся отступали вплавь. В холодной воде дети стали захлебываться. Услышав крики товарищей, на подмогу рванул целый лагерь. Там их уже поджидал почти весь состав Лодейнопольского ОВД. Позднее выяснилось, что в суматохе пропал 16-летний Павел Алексеев. Его тело нашли

9 июля в озере…

На охранников уже завели уголовное дело, работает прокуратура. «Новое поколение» тоже проверяют со всех сторон. Утверждают, например, что в лагерь, где проводили каникулы 150 несовершеннолетних, недавно привезли еще 50 человек. А дополнительных сил на работу с ними не выделили. Очевидно, что справиться с таким коллективом было проблематично. Впрочем, у руководства базы своя версия.

Лагерь закроют?

- Сегодня трудными подростками никто не хочет заниматься, - говорит генеральный директор «Нового поколения» Михаил Дмитриев. - Мы ещё в апреле заключили контракт с городом на эти 50 человек, а затем на остальные 150 - с областью. К сожалению, необходимых на это средств от области так и не дождались. Площадок, куда можно отправить детей на лето, больше нет, пришлось везти их сюда.

- Если клубнику воруют 5-6 человек, мы относимся с пониманием, но 30-40 - это слишком, - отстаивают свою позицию хозяева «сладких» гектаров.

- Вся ответственность лежит на владельцах лагеря, - поддерживает их и первый заместитель председателя Комитета правопорядка и безопасности Ленинградской области Геннадий Волков.

Упорно ширятся слухи, что лагерь могут закрыть, причём уже на текущей неделе. Правда, куда в таком случае деваться «трудным», и что они будут делать оставшиеся полтора месяца каникул - пока неясно…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах