Большую часть беглецов вернули домой. Между тем в Петербурге тысячи беспризорных детей. Наш корреспондент выяснил - как, где и чем они живут.
Новые «гопники»
Лиговка. Это наследственное для беспризорников место. На углу Лиговского и Невского проспектов в начале прошлого века было Городское общество призрения (ГОП - отсюда и пошло всем известное слово «гопник»). Сюда свозили беспризорников и малолетних хулиганов. Потом, уже в советское время, в городской фольклор вошло выражение, характеризующее трудных подростков: «Ты что, с Лиговки?»
Вот и сейчас в разрушенных и расселенных домах по Лиговскому проспекту ночуют питерские беспризорники. Периодически их отлавливают и отправляют в социальные приюты. Не так давно сразу с десяток мальчишек обнаружила транспортная милиция в доме у метро «Лиговский проспект». Здесь бродяжки, как правило, проводят ночь. Днем же их можно встретить у всех городских вокзалов, недалеко от рынков и заведений фастфуда.
Именно у одного из них мне удалось разговорить уличного подростка. Он рассказал, что ночует на чердаке, а днем просит у ларьков мелочь. Также подкармливают работники общепита. Жить можно, особенно если зима выдастся теплая, как предыдущая. Можно отлежаться в подвале, там теплые трубы и песок. Еще можно занять на зиму чью-нибудь дачу в области, благо их около полумиллиона.
В Петербурге около 600 зарегистрированных беспризорников. Но, по разным оценкам, на улицах города обитают от 10 до 40 тысяч юных бродяг. Вот так они и живут: хорошо - летом, трудно - зимой. Которая уже не за горами.
«Тоскливо в Новый год»
Беспризорнику Саше 11 лет, не живет дома уже год.
- Отец меня почти каждый день связывал и избивал. Особенно зверствовал, когда напьется. И мать пила. И тоже иногда била. Меня не кормили. Еду приходилось просить у соседей. Сейчас живу лучше. Ночую на чердаке. Там у меня есть матрас, кем-то выброшенный стул. Правда, тоскливо было в новогоднюю ночь - у всех ведь праздник.
Кстати, беспризорники могут питаться в специальных социальных столовых. Но только раз в сутки. Да и еда разнообразием не отличается. Поэтому юные бродяги активно попрошайничают. Многих из них вовлекла в свои сети нищенская мафия. Выглядят беспризорники плохо. Не только потому, что жить на улице нелегко - многие из них уже наркоманы, токсикоманы или алкоголики.
Большинство не умеют ни читать, ни писать. Ирина Золотова, детский психолог, говорит, что такие подростки вряд ли смогут адаптироваться к нормальной жизни - они живут в своем мире, у них своеобразные ценности, они склонны к агрессии, так как она их окружает ежесекундно. Само собой, беспризорники воруют, отнимают мобильники у благополучных детей. Их периодически ловят, отправляют в приемник-распределитель (он же - центр временного содержания). Оттуда, если не исполнилось 14 лет, отправляют в спецшколу. Но из такого заведения сбежать проще простого. И бегут.
В тюрьме - лучше?
Сотрудники приемника-распределителя рассказали, что в последнее время к ним попадает много детей из ближнего зарубежья. Как-то на вокзале задержали 10-летнюю девочку. Оказалось, она из Молдавии. Родители продали ее за 3 тысячи рублей в рабство цыганам. Те заставляли девочку попрошайничать. Милиционеры отправили ее на родину. На прощание ребенок сказал: «Родители обрадуются, что меня еще раз можно будет продать».
Надо честно признать, что будущее питерских беспризорников вполне определенно. Кому совсем не повезет - довольно быстро погибнут. Другие же попадут в колонию для несовершеннолетних (по данным милиции, 70% беспризорников занимаются противоправными действиями). С такими я встретился в колонии в Колпино. Подростки в один голос уверяют, что в тюрьме им лучше, чем на воле: есть кров, еда. И когда они освободятся, то постараются как можно скорее сюда вернуться.
Эти люди, пока еще маленькие, уже вычеркнуты из общества. А ведь в советское время с беспризорностью власти справились. Те же авторы знаменитой книги «Республика ШКИД» Григорий Белых и Алексей Пантелеев - бывшие беспризорники, которых детдом все-таки сделал людьми.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть