439

Малолетние бродяги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и Факты - Петербург 17/09/2008

Большую часть беглецов вернули домой. Между тем в Петербурге тысячи беспризорных детей. Наш корреспондент выяснил - как, где и чем они живут.

Новые «гопники»

Лиговка. Это наслед­ственное для беспризорников место. На углу Лиговского и Невского проспектов в начале прошлого века было Городское общество призрения (ГОП - отсюда и пошло всем известное слово «гопник»). Сюда свозили беспризорников и малолетних хулиганов. Потом, уже в совет­ское время, в городской фольклор вошло выражение, характеризующее трудных подростков: «Ты что, с Лиговки?»

Вот и сейчас в разрушенных и расселенных домах по Лиговскому проспекту ночуют питерские беспризорники. Периодически их отлавливают и отправляют в социальные приюты. Не так давно сразу с десяток мальчишек обнаружила транспортная милиция в доме у метро «Лиговский проспект». Здесь бродяжки, как правило, проводят ночь. Днем же их можно встретить у всех городских вокзалов, недалеко от рынков и заведений фастфуда.

Именно у одного из них мне удалось разговорить уличного подростка. Он рассказал, что ночует на чердаке, а днем просит у ларьков мелочь. Также подкармливают работники общепита. Жить можно, особенно если зима выдастся теплая, как предыдущая. Можно отлежаться в подвале, там теплые трубы и песок. Еще можно занять на зиму чью-нибудь дачу в области, благо их около полумиллиона.

В Петербурге около 600 зарегистрированных беспризорников. Но, по разным оценкам, на улицах города обитают от 10 до 40 тысяч юных бродяг. Вот так они и живут: хорошо - летом, трудно - зимой. Которая уже не за горами.

«Тоскливо в Новый год»

Беспризорнику Саше 11 лет, не живет дома уже год.

- Отец меня почти каждый день связывал и избивал. Особенно зверствовал, когда напьется. И мать пила. И тоже иногда била. Меня не кормили. Еду приходилось просить у соседей. Сейчас живу лучше. Ночую на чердаке. Там у меня есть матрас, кем-то выброшенный стул. Правда, тоскливо было в новогоднюю ночь - у всех ведь праздник.

Кстати, беспризорники могут питаться в специальных социальных столовых. Но только раз в сутки. Да и еда разнообразием не отличается. Поэтому юные бродяги активно попрошайничают. Многих из них вовлекла в свои сети нищенская мафия. Выглядят беспризорники плохо. Не только потому, что жить на улице нелегко - многие из них уже наркоманы, токсикоманы или алкоголики.

Большинство не умеют ни читать, ни писать. Ирина Золотова, детский психолог, говорит, что такие подростки вряд ли смогут адаптироваться к нормальной жизни - они живут в своем мире, у них своеобразные ценности, они склонны к агрессии, так как она их окружает ежесекундно. Само собой, беспризорники воруют, отнимают мобильники у благополучных детей. Их периодически ловят, отправляют в приемник-распределитель (он же - центр временного содержания). Оттуда, если не исполнилось 14 лет, отправляют в спецшколу. Но из такого заведения сбежать проще простого. И бегут.

В тюрьме - лучше?

Сотрудники приемника-распределителя рассказали, что в последнее время к ним попадает много детей из ближнего зарубежья. Как-то на вокзале задержали 10-летнюю девочку. Оказалось, она из Молдавии. Родители продали ее за 3 тысячи рублей в рабство цыганам. Те заставляли девочку попрошайничать. Милиционеры отправили ее на родину. На прощание ребенок сказал: «Родители обрадуются, что меня еще раз можно будет продать».

Надо честно признать, что будущее питерских беспризорников вполне определенно. Кому совсем не повезет - довольно быстро погибнут. Другие же попадут в колонию для несовершеннолетних (по данным милиции, 70% беспризорников занимаются противоправными действиями). С такими я встретился в колонии в Колпино. Подростки в один голос уверяют, что в тюрьме им лучше, чем на воле: есть кров, еда. И когда они освободятся, то постараются как можно скорее сюда вернуться.

Эти люди, пока еще маленькие, уже вычеркнуты из общества. А ведь в советское время с беспризорностью власти справились. Те же авторы знаменитой книги «Республика ШКИД» Григорий Белых и Алексей Пантелеев - бывшие беспризорники, которых детдом все-таки сделал людьми.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах