Как искали девочку
Двое суток девятилетняя девочка бродила по городу, а замерзнув и устав, приходила погреться в метро. Ее дважды задерживали, и она ночевала в пикете милиции. Но ее нашли только тогда, когда за дело плотно взялись профессионалы.
История в общем-то банальная: девочка с "характером" поссорилась с бабушкой. Ну не хотелось ей идти домой и делать скучные уроки. "Ну и пусть старшая сестренка послушалась - ее дело. На катке так здорово, так весело". Кончилось все тем, что бабушка нажаловалась маме. Дома девочка получила "на все сто" от уставшей за день на работе родительницы. Обиженная на мать, а заодно и на весь белый свет, она взяла и убежала из дома.
В милицию об исчезновении девочки родственники заявили только на следующий день. Сразу был организован розыск: 10 поисковых групп прочесывали подвалы, чердаки, излюбленные места тусовок местной молодежи (и не по одному разу). Милиционеры расспрашивали одноклассников, классного руководителя, соседей, пытаясь определить места, где может находиться (спрятаться) девочка. Был вызван кинолог с собакой. Информация о розыске прошла по кабельному телевидению городка. Все это дало результат - одна из соседок видела утром следующего дня, как девочка садилась в автобус, идущий в Питер. Круг поисков расширился.
Найти девочку помог случай. Как выяснилось позже, ночь она провела в парадной, под лестницей (правда, ее мать утверждала, что несколько раз выходила и никого не видела), а утром решила отправиться к дальней родственнице - "доброй" тете, но той не оказалось дома. Девочка решила подождать: бесцельно бродила по улицам, возвращалась и снова шла по холодному и чужому городу. Что могло с ребенком случиться в подобной ситуации, легко предположить. Но, слава богу, обошлось. Замерзнув и устав, девочка шла греться в метро. Здесь она и привлекла внимание милиции. На ее хитрость - рассказ о погибших родителях и уехавших родственниках (история не удивительная, сегодня такое случается часто) - первый раз милиция "клюнула", ей поверили, пожалели и разрешили переночевать в пикете метро. Но эта же слезливая история на следующий день не прошла: "коварный" милиционер предложил ей подтвердить правдивость своего рассказа (свою личность), например, позвонить домой подружке. Папа подружки уже знал из объявлений по телевизору о розыске. Так, можно сказать удачно, закончился побег непослушного ребенка.
Даже несколько дней спустя родственники, истерзанные сутками поисков и сильными переживаниями, не были склонны к откровенным разговорам. Но передать "спасибо" сотрудникам милиции они не забыли.
Искатель приключений
У него был шанс. Шанс найти свою интересную дорогу в жизни. Но то ли взрослые оказались недостаточно внимательными к его проблемам, то ли он был болен (ведь есть же такое отклонение в психике - страсть к бродяжничеству, дромомания), но дорога этого молодого человека к теплому морю оказалась последней в жизни.
Эта история произошла также в пригороде Петербурга. Подросток был из благополучной семьи: отец и мать - научные сотрудники, старшие сестра и брат - студенты престижных вузов, а парня тянула романтика больших дорог. Как говорится, в каждой семье хоть один из ряда выбивается. Из нескольких "ходок" мальчишку с помощью милиции возвращали, от постановки подростка на учет родственники категорически отказывались, надеялись справиться своими силами. К сожалению, не помогло даже дежурство членов семьи. Улучив момент, парень в очередной раз сбежал. Объявленный розыск дал результаты: милиционеры нашли проводника, который помог побегушке сесть в поезд, идущий на юг. Даже умудренный жизнью пожилой человек поверил в придуманную историю о пьяницах-родителях, тяжелой жизни и хороших родственниках, живущих на берегу Черного моря. На этом все ниточки обрывались. Поскольку родственники настаивали на продолжении поисков, оперативники-розыскники планомерно просматривали базы данных многих российских городов. И они нашли, что искали: на одном из городских пляжей Черного моря был обнаружен труп подростка. Физические данные, описание одежды, в которой парень был объявлен в розыск, сроки - все сходилось до мелочей. А вот кто убил, за что, скорее всего останется тайной. Сначала родственники труп опознали: "Да вроде бы он!" А потом, наверное потому что поверить в смерть всегда тяжело и больно, отказались, да и нашли мальчишку так далеко, на другом конце страны:
Почему дети уходили из в общем-то благополучных домов? Что надеялись найти в большом и опасном мире? Почему выбрали такую жестокую форму протеста против самых близких людей?
В этом помимо родителей пытаются разобраться самые разные специалисты: психологи, педагоги, врачи. А вот первую помощь в подобных ситуациях оказывает всеми ругаемая милиция, оперативники-розыскники, которые, как только заявлено о пропаже человека, начинают его искать.
P.S. Специалисты считают очень важными первые дни после исчезновения, когда можно пройти по горячим следам. Именно в эти дни шансы на успех максимальные. Не будем пугать читателей, но среди пропавших самых разных взрослых, детей, стариков четвертая часть - трупы. Трагедия происходит в том числе и потому, что помощь не приходит вовремя. Опознание (не опознание) трупа родственниками - проблема очень серьезная и с юридической, и с морально-этической стороны. Сегодня тело погибшего человека не просто фотографируется, а по возможности и снимается на видеопленку. Делается это для того, чтобы как можно меньше травмировать родных и близких, не давить на них еще и обстановкой морга. Если же родственникам, несмотря на все факты и доказательства, легче от мысли, что их непутевое чадо где-то бродит по свету, нашло добрых людей, лучшую жизнь, по-человечески это понятно, но с юридической точки зрения подобная позиция создает массу проблем.