271

Душегубы глазами психолога

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 02/10/2002

Преступниками рождаются или ими становятся? На этот вопрос у психологов нет единого мнения - одни считают, что все дело в генетике, другие - что в воспитании и среде окружения. Как бы то ни было, ученые говорят о различии психологии убийцы и законопослушного гражданина. Причем каждой группе убийц (киллеры, серийные убийцы) присущи собственные, характерные черты. Психологи также утверждают: многие из преступников могли бы стать нормальными людьми, если бы не их родители.

Принципиальные убийцы

Психолог Николай Мелешко изучает убийц не первый год, у него за плечами опыт эксперта прокуратуры по особо тяжким преступлениям. О чем говорят психологические экспертизы попавших за решетку людей? "Естественно, все душегубы разные, - отвечает Мелешко, - но всем им присуща одна любопытная черта. Как правило, они - абсолютные рабы своих раз и навсегда сформировавшихся представлений о мире. "Мокрушники" не способны выйти за пределы этих догм, не способны к радикальному поступку. Это проявляется как в их "профессиональной" деятельности, так и в быту: например, если он когда-то решил, что пол надо мыть раз в три дня, то так оно и будет. Умри, но принципами не поступись. У них существуют свои "правила поведения". И такое важное для преступников понятие, как "западло", - ярчайший пример такой "принципиальности". На память приходит случай: мужика повязали в парке, где он убил человека только за то, что на просьбу дать закурить тот протянул преступнику пачку с одной-единственной сигаретой. Ведь в уголовной среде это считается высшим проявлением "западла", они говорят: "даже менты последнюю не берут".

Душегубам тяжело живется в обществе - они не видят там своего места, не понимают своей роли в нем. У них постоянно возникают проблемы в общении с другими людьми. Во-первых, из-за того, что они индивидуалисты и считают себя хозяевами судьбы. Во-вторых, у них низкий интеллектуальный уровень. Логическое мышление - "чисто конкретное", все замыкается на материальном уровне: "а что мне за это будет".

Вежливые киллеры

Киллеры, в отличие от "простых" убийц, очень вежливы и дипломатичны. Психологи объясняют это "компенсаторикой надломанного социального блока", что в переводе на русский означает: преступники таким образом скрывают свою неспособность нормально общаться. Поэтому "строят лицо": в разговоре они молчат, согласно кивают и улыбаются, их трудно заподозрить в чем-то нехорошем. Но в конечном счете они преследуют свою цель.

Наемных убийц трусами не назовешь, но в то же время они очень тревожны. Причем страх этот часто без причины, могут испугаться любого стука в подъезде или проехавшего мимо автомобиля. Боятся "на всякий случай".

Но больше всего киллеры боятся смерти. Когда случайно один из них сильно порезал себе руку, то, испугавшись потери крови, впал в истерику и еле дал себя перевязать.

Но как соседствует страх перед смертью со знанием того, что самих киллеров часто "убирают" после задания? "Они убеждают себя, что это в последний раз, - говорит Мелешко. - Думают, что подзаработают денег, "завяжут" и займутся бизнесом. Но так не бывает, по крайней мере, мне такие случаи неизвестны. Для киллеров убийство - как наркотик. Начав, уже не слезешь".

В семье киллер может быть заботливым мужем и отцом. Для жены и детей сделает все, что ни попросят. Собака заболеет - никаких денег не пожалеет на ветеринаров.

Как ни странно, среди убийц много романтиков. Они обожают блатные сентиментальные песни, многие сами умеют неплохо играть на гитаре и петь. В практике Мелешко был один киллер, который обожал фильм "Калина красная" и каждый раз плакал навзрыд, когда смотрел эту картину.

Заботливые родители

По мнению Мелешко, станет человек преступником или нет, предопределяется еще в детстве и во многом зависит от поведения родителей. В младшем возрасте дети воспринимают папу и маму как некое божество. Любой обман, любое несоответствие между словами родителей и их делами оставляют у ребенка психологические травмы.

- Один из убийц, с которым я работал, рассказал мне случай из своего детства. Отец, до этого не раз говоривший, что убивать нехорошо, однажды на глазах мальчика отрубил голову курице. Почему эта история так запала парню в душу? Поскольку папа был для ребенка непререкаемым авторитетом, у сына в голове произошло наложение: папа все равно прав, поэтому можно убивать, а можно не убивать - как хочешь. А ведь выход в такой ситуации есть. Отцу нужно было просто признаться сыну: да, я не прав, я поступил нехорошо: Вполне возможно, именно этот психологический "шрам" стал роковым для психики ребенка.

Много шансов стать преступником у детей, которые растут без отца. У таких подростков, что называется, "смазана" линия поведения, они просто не знают, каким должен быть мужчина. Юноша боится, что женские черты перейдут к нему. И начинает самоутверждаться, вести себя жестоко и агрессивно - как, по его мнению, поступает настоящий мужик.

Пагубно сказаться на психике ребенка может и чрезмерная опека родителей. Когда исполняется любой его каприз, когда мальчику покупают все, чего он только ни попросит, со временем для него теряется смысл жизни. Хотеть ему больше нечего, у него и так все есть. У подростка возникает эмоциональный вакуум, он становится нервным, истеричным, и это может обернуться рецидивом. Не случайно много преступников выросло именно в так называемых благополучных семьях.

"Последний пример, - говорит Мелешко, - ярко иллюстрирует одну из теорий в психологии, согласно которой каждый убийца - несостоявшийся самоубийца. Когда человек теряет цель в жизни, у него пропадает желание жить. Но себя убить не так-то просто: поэтому начинаешь убивать других. Так что благоприятный климат в семье - это не пустые слова, а вещь действительно необходимая".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах