
Светлана призналась, что хочет разбудить в нас те самые светлые чувства, которые помогают сделать мир лучше. Ей это удалось - читатели прямо на встрече спрашивали, чем сегодня могут помочь детям-сиротам.
Закон мироздания
- Ваша первая книга «Недетские истории» потрясла меня. Где вы набрали столько материала?
- В книге абсолютно реальные истории. То, что собралось за мою журналистскую жизнь. Грустная, конечно, книжка вышла. На самом деле есть и счастливое завершение судеб детей-сирот и «отказников». Увы, их процент невелик. Недавно была на первом заседании Общественного совета по развитию Института гражданского общества при президенте РФ. Разговорилась с чиновниками по правам ребенка в Москве и узнала неприятную вещь. За прошлый год устройство детей в семьи сократилось на треть. Я была в шоке. А ведь это еще до кризиса! И притом что мы практически обнулили международное усыновление. Может быть, потому что здоровых детей-сирот у нас все меньше… В отличие от иностранцев российские граждане брать больных не готовы. Я очень радовалась в те времена, когда был всплеск усыновлений. А потом поняла и обратную историю: люди под действием моды берут чужих детей, а потом возвращают, испугавшись огромного количества проблем. Это неприятно.
- Психологи считают, что люди, занимающиеся благотворительностью, не только помогают обездоленным. Они спасают и себя. От чего спасаетесь вы?
- Так оно и есть. Я, конечно, не самый выдающийся благотворитель. Но знаю огромное количество людей, которые, начиная заниматься этим делом, меняются. Помогая другим, меньше зацикливаешься на собственных проблемах, шире видишь картинку мира. И в чужих несчастьях тонут твои мелкие неурядицы. Это здорово, когда человек понимает, что он нужен, востребован, что его любят. Да даже если и «спасибо» не скажут, все равно чувствуешь, что становишься ближе к Богу. Когда другому плохо, надо протянуть руку. Это закон мирозданья. И тогда начинаешь к себе самому относиться с большим уважением.
Правильный взгляд на мир
- Многие люди не хотят помогать другим, мотивируя это тем, что у самих денег нет. В деньгах ли дело?
- На самом деле есть такое понятие, как «волонтерство». Это не связано с деньгами. Люди свое свободное время и силы могут чему-то посвятить. К примеру, есть такая программа «Русская усадьба». Возрождение заброшенных памятников архитектуры. Люди расчищают их, собирают по камешку. Конечно, можно искать деньги на реставрацию и нанимать рабочих. Но можно разбить студенческий лагерь, позвать студентов, которые хотят провести в усадьбе лето и поработать. Ребята приезжают и работают, общаются. И многие прикипают к этой деятельности. А кто-то ходит по больницам к «отказным» детишкам. Играет с ними, гуляет и пытается развивать, чтобы ребята не выросли умственно отсталыми. Это не требует денег, это лишь ваше желание помочь.
- Ваша дочка в шесть лет следует вашему примеру?
- Конечно, Тоня еще маленькая и мало в чем разбирается. Она делает это «за компанию». Но я стараюсь развивать в дочке правильный взгляд на мир. Летом на даче мы ходим на речку. Как и везде, к воде нужно пробираться через кучу мусора. Моя приятельница, у которой тоже две дочки подрастают, подбивает нас каждую весну выходить и собирать этот мусор вдоль реки. Своей Антонине я говорю: не важно, что на твоих глазах кто-то бросает мусор под ноги. Мы все равно будем собирать! Может, тому, кто сорит, станет стыдно.
- Какого воздействия вы ждете от своей новой книги «Мне не все равно»?
- Я же не сумасшедшая, чтоб надеяться сделать переворот в умах. Я действую по принципу: вода камень точит. Что-то я сделала, что-то другие напишут, скажут. Кто-то к нам присоединится. Мне приходят отклики на обе книги. Радует, что в стране не так уж и мало равнодушных людей. На днях получила большое письмо от женщины из Тулы, которая сама - мама ребенка-инвалида. Но она не только написала автобиографическую книгу о своей судьбе, она хочет помочь таким же мамам, чтоб они не отчаивались.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть