57

Одиночество - тоже болезнь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 18/04/2001

Увы, далеко не все петербуржцы могут похвастаться здоровьем. И все больше тяжелобольных детей, потому что все хуже с экологией, все меньше денег выделяется на медицину. Например, дети с ДЦП практически неизлечимы, но есть среди маленьких инвалидов и аллергики, и сердечники, и астматики, и страдающие задержкой психического развития, причем многие патологии идут в комплексе.

Такой ребенок не может посещать школу, часто он и во дворе не гуляет, потому что не может ходить, а не каждая семья может позволить себе инвалидное кресло. Тем более что у нас традиционно пренебрежительное отношение к больным: над этими детьми могут смеяться, показывать пальцем. И остается инвалиду только сидеть дома и смотреть из окна. А ведь некоторые из них и видят-то плохо.

Регулярно проводятся шумные акции помощи "детям с ограниченными возможностями" (мы переняли от Запада термин, но не отношение к инвалидам). Раздаются подарки, а заодно и рекламные буклеты спонсоров. Потом о маленьких страдальцах забывают - до следующей акции. И они (и их родители) свыкаются с мыслью, что никому на свете не нужны - мир здоровых людей отторгает их. К счастью, благотворительная организация "Зеленый мир детства" не из таких, и вот уже год она постоянно уделяет внимание больным детям, приезжает к ним с подарками.

Ребенку, оказывается, для счастья нужно не так много. Дети, не имеющие возможности передвигаться, выходить из дома, получили попугайчиков, хомячков, черепашек, рыбок, а также всякие домашние растения. И обязательно - книжку про своих новых друзей: как кормить рыбок, как поливать папоротник, как ухаживать за попугаями. Очень кстати многим были корм для их питомцев, клетки для птиц, аквариумы - как правило, лишних денег в семьях нет. У каждого ребенка заранее интересовались, что бы он хотел получить.

Некоторые дети даже не могли удержать в руках подарки - настолько слабы их руки, но маленькое живое существо, копошащееся рядом, требующее заботы и внимания, делало слабых сильнее. Когда есть кого защищать, силы появляются. Один мальчик боялся всего движущегося - до тех пор, пока не погладил хомячка. Простой звереныш сделал то, чего не могли добиться врачи - мальчик стал спокойнее и увереннее в себе. И обрел настоящего друга, который всегда рядом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах