Примерное время чтения: 4 минуты
137

Под крылом у монастыря

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и факты - Петербург 02/09/2009

Программа «Кедр-Коневец» действует уже 15 лет. А началось все с доброго дела.

Основатель благотворительного фонда «Кедр» Александра Cердитова решила помочь юным художникам-инвалидам. И сразу же нашла союзников. Архимандрит Назарий, который в начале 90-х был настоятелем Рождество-Богородичного Коневского мужского монастыря, предложил создать на острове Коневец для ребят оздоровительный центр, а монастырю - взять его под опеку. Причем авторам идеи хотелось не просто расшевелить больных детей, заставить по возможности двигаться, а дать им посильную работу.

- Поначалу все складывалось непросто, - вспоминает Александра Сердитова. - Некоторые медики и руководители социальных служб были категорически против. Как это? Вывезти на остров несколько десятков детей на колясках, костылях, с нарушениями интеллекта, да еще разрешить трудиться? Нам пришлось дойти до администрации города, доказывая свою правоту.

Трудотерапия умножает силы

За эти годы программа «Кедр-Коневец» полностью доказала свою состоятельность. Ее активно поддерживают социальные ведомства города, в частности, Комитет по молодежной политике. Помогает и Санкт-Петербургская епархия. Сам фонд привел в порядок территорию, отремонтировал и благоустроил корпус, где живут дети, приобрел мебель. Деньги на ремонт направил и Христианский межцерковный диаконический совет. Но главное, на острове создан центр социально-профессиональной реабилитации детей-инвалидов. Отдых здесь умело сочетается с разумной нагрузкой. Регулярно проходят фестивали художественной самодеятельности и выставки изделий народного творчества, выполненных руками детей-инвалидов.

- Для самих ребят остров, со всех сторон омываемый Ладогой, с его просторами, особым микроклиматом лучше любого курорта, - продолжает Александра Сердитова. - Это лето, например, там с пользой провели воспитанники нескольких школ-интернатов.

Скучать им некогда. После завтрака - за дело. Пилят, возят и складируют дрова, помогают ухаживать за обширным монастырским огородом и цветочными клумбами. Есть козочки и хрюшки - на ферме. Манит лес, полный грибов и ягод. Уборка помещений, где живут, стирка своего белья, мытье посуды, дежурство во время обеда - все это тоже за ними. Вечером - посиделки у костра, задушевные разговоры, песни под гитару, олимпиады и конкурсы. А над всем плывет мелодичный колокольный перезвон.

На намоленной земле

Трудотерапия на благодатной земле Коневца умножает силы. Особое значение имеет «шефство» монастыря. Само присутствие в этих местах, где сконцентрировано столько положительной энергии (в 40 км - Валаам), где с XIV века жили в основном только монахи, уже настраивает на особый лад. Больные подростки, чьи возможности ограничены, получают надежную опору.

- Я вижу, как стараются руководители, как меняются на глазах сами дети, - говорит нынешний настоятель иеромонах Александр. - Они становятся крепче не только физически, но и духовно. Успехам способствует и общая атмосфера доброжелательности, спокойствия, которая царит в обители, уединенное месторасположение. Монахи с ребятами нередко беседуют, наставляют. Они приходят на службу, да и я со своей стороны встречаюсь с каждой сменой. Думаю, что польза здесь обоюдная.

Ну а что дальше? Ведь после трех недель, проведенных на Коневце, подростки снова возвращаются в интернаты, спецшколы, где они зачастую заперты в четырех стенах. Но «Кедр» сумел, хотя бы отчасти, разорвать и этот замкнутый круг. Благодаря успешному сотрудничеству с Наместником Александро-Невской лавры владыкой Назарием, на ее территории Александра Сердитова и ее помощники организовали мастерские для инвалидов. Так появилась «Монастырская слобода».

Там ребята выполняют несложную роспись, учатся работать с керамикой, деревом. А на острове вместе с Творческим союзом мастеров расписали Никольскую часовню. Сейчас реализуется новый проект «Арт-терапия».

За эти годы на намоленной земле Коневца действенную помощь получили около 6 тыс. подростков. Улучшилось их здоровье, окрепла психика, расширились возможности. Многие приобрели профессию, обучились ремеслам и нашли себя в жизни.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах