ДО КОНЕВЦА два с половиной часа по шоссе на машине, полчаса на катере по Ладоге.
На острове длиной 5 километров тишина, высокие сосны, голубые купола соборного храма. Ниже - белые стены корпусов монастыря.
Центр "Кедр - Коневец" - за монастырем. Это белеющее на краю леса старинное двухэтажное здание, в котором летом живут подростки из петербургских ПНИ (какое унизительное сочетание!) - интернатов для слепых и глухих детей, коррекционных школ.
Эта идея появилась 13 лет тому назад.
- В 1994 году туристкой я попала на остров, - вспоминает руководитель центра Александра Сердитова. - По стечению обстоятельств, нас встретил архимандрит Назарий. Мы разговорились, и я рассказала о готовящейся программе оздоровления тяжело больных детей. А он сразу ответил: "Давайте вместе делать доброе дело".
Но в одиночку серьезный проект, даже направленный исключительно на благие цели, не осилишь. Нужны немалые средства. Помог город. Сначала, правда, чиновники сопротивлялись. Ведь А.Сердитова предложила необычную форму реабилитации сложных ребят. Вернуть детей к жизни собирались через... посильный труд, занятия различными ремеслами. Заброшенное здание задумали превратить в симпатичную гостиницу. "Какая работа у инвалидов? - хватались за голову в кабинетах. - А если с ними что-нибудь случится?"
Однако аргументы "первопроходцев" оказались сильнее. Программа "Кедра" была включена в социальные проекты комитета по занятости населения. Сегодня его активно поддерживает и комитет по молодежной политике. Вот и в июле здесь проходил фестиваль традиционных ремесел и прикладных искусств для воспитанников детских домов, специализированных интернатов и коррекционных школ.
Зрячие водят слепых
...НЕВИДЯЩИЕ подростки за столиками под руководством воспитателей и специально приглашенных на фестиваль художников самозабвенно рисовали темперой. На гладких камушках и деревянных яйцах выводили ангелов и монастырскую пятиглавую церковь, неизменно добавляя сверху слово "Коневец". А одна девушка быстро писала в своей тетрадке цифры - одну за другой. Потом встала, отошла в сторонку и, размахивая руками, начала кому-то невидимому громко доказывать что-то. "Это Лена, - сказала мне одна из воспитательниц. - Она постоянно ведет сама с собой беседы. Когда в городе приходит на выходные домой, родные только и мечтают, как поскорее отправить ее обратно в интернат... Кстати, очень красиво поет..."
На Коневце в глубине леса лежит огромный камень-валун. На его вершине стоит небольшая часовенка. Ее воздвигли после того, как преподобный Арсений Коневский, основавший 600 лет назад монастырь, изгнал с острова злых духов. С тех пор многие паломники отмечают здесь особую благодать. Гуляя вокруг дома, собираясь на спортивной площадке, дети "Кедра" тоже как будто ее ощущают. Зрячие водят за руки слепых, они о чем-то между собой оживленно беседуют...
Черника для Тимура
НЕДАЛЕКО от центра я встретила воспитательницу из интерната для слепых детей Марину Анатольевну, идущую из леса с банкой, полной черники. "В этом году на Коневце море черники, - сообщила она. - Я собираю ее ребятам. Она очень полезна, особенно для глаз...". Мимо нас, оживленно жестикулируя, прошли невысокая девушка и смуглый красивый юноша. "В Тимура влюблены все девочки в интернате, - рассказывала Марина Анатольевна. - Его родители приехали в Петербург из Осетии, отцу срочно требовалась медицинская помощь. Во время операции отец умер, на руках у матери осталось двое маленьких сыновей. Она пошла работать в какой-то горячий цех, сердце не выдержало, тоже умерла. Мальчики остались жить у тети, которая отдала глухого от рождения Тимура в интернат".
Вечером "кедровцы" собрались у костра, лакомились поджаренными на прутиках ломтиками булки, подкладывали в костер сосновые веточки.
С утра предстояли "рисунки на асфальте" и "веселые старты". И еще пришла радостная весть: теперь, когда к острову подойдут катера с паломниками, на пристани будет играть духовой оркестр "Кедр - Коневец".