1752

«Солнечный Дом». Как растут дети с синдромом Дауна

Яна Хватова / АиФ

Ежегодно в Петербурге рождается около 50 детей с синдромом Дауна. Во всем Северо-Западном регионе существует лишь один Центр социальной адаптации человека с синдромом Дауна – «Солнечный Дом», созданный организацией «Даун Центр». Здесь ребята, которых называют - «солнечные дети», увлекаются рисованием, рукоделием, музыкой, спортом, проходят канистерапию и многое другое. Если с детьми заниматься, они могут вырасти поварами, медицинскими работниками и даже фотографами. Специалисты «Солнечного Дома» твердо знают: синдром Дауна – не приговор.

Создан силами родителей

Организация «Даун Центр» возникла еще в 2003 году. Все началось с объединения десяти родителей. Они стали общаться в интернете, устраивать общие праздники для своих детей. Когда родителей в группе стало больше ста человек, они решили, что для их организации нужно помещение. Родители начали направлять обращения в различные инстанции, но вопрос разрешился сам собой.

«Совершенно случайно в ГАООРДИ (прим. - Ассоциация общественных организаций Санкт-Петербурга, представляющих интересы родителей детей-инвалидов) приехал Дмитрий Медведев, - вспоминает руководитель «Даун Центра» Дмитрий Козлов. – Тогда он был президентом. Медведев увидел, что наши дети занимаются в подвале и пообещал помочь. Через год нам предоставили помещение».

Сначала «Солнечный Дом» на улице Чехова не соответствовал своему названию. Это были две бывшие коммуналки, которые находились в плачевном состоянии. Родители скинулись и своими силами сделали в помещениях ремонт. Во время ремонта они находили старые монеты и осколки снарядов времен войны. Однако собранных средств не хватило, чтобы воплотить все задуманное. В Центре было темно из-за недостаточного освещения, поэтому от многих занятий приходилось отказываться.

Недавно во дворе "Солнечного Дома" появилась эта красивая стена. Фото: АиФ/ Яна Хватова

«Любят просто так»

Летом этого года в «Солнечном Доме» был сделан новый ремонт на деньги спонсоров. Теперь здесь по-настоящему приятно находиться.

«Когда я ищу поддержку у спонсоров, я говорю: «Это же грех – не поддержать таких мам», - рассказывает заместитель руководителя Центра Наталья Слесарева. – Эти мамы полюбили тех, кто у них родился. Они не считают хромосомы своих детей и не планируют, то дети прославят их, станут великими скрипачами или архитекторами. Они просто любят своих детей, только потому, что это их дочки и сыновья».

С каждым годом детей в «Солнечном Доме» становится все больше: если еще несколько лет назад родители оставляли в семье всего 3-5% процентов детей с синдромом Дауна, то теперь эта цифра выросла до 15%. Главная задача Центра – социально адаптировать детей, подготовить их к детскому саду, а потом и к школе. За время работы Центра количество детей с синдромом Дауна, занимающихся в обычных детских садах выросло в шесть раз. Со школами ситуация сложней: в настоящее время в общеобразовательных школах Петербурга учатся всего двое «солнечных детей». Специалисты Центра уверены, что в ближайшие годы этот показатель вырастет.

Невозможно не быть очарованным этими большими синими глазами. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Искусство движения, которое проживается душой 

В «Солнечный Дом» приезжают семьи не только из Петербурга, но и со всей Ленобласти. Сейчас в светлых помещениях Центра бесплатно занимаются 274 человека от трех до 15 лет. Одно из самых востребованных занятий – эвритмия.

«Это искусство движения, которое проживается душой, - объясняет педагог Елена Черепанова. – Движения происходят под стихи, под слова, поэтому в процессе занятий развивается речь». Каждое движение в эвритмии неслучайно: оно должно напоминать звуки или слова, произносимые в данный момент.

Елена проводит занятие с девочкой Ксюшей. Педагог напевает сказку про гномика: на слове «колпачок» нужно поднять руки «домиком» над головой, а во время отсчета «раз, два, три, четыре, пять» - ритмично хлопать в ладоши.

«Эвритмия – настоящая находка, - считает мама семилетнего Андрюши, Анна Иванова. – От нее заметно улучшается речь. Еще мы занимаемся рисованием, игрой на гармошке, на флейте. Ходим в Центр два года. Польза от занятий очень заметна. Это важно не только для детей, но и для родителей. Здесь мы можем встретиться, пообщаться, поделиться опытом».

Эвритмия помогает развитию речи. Фото: АиФ/ Яна Хватова

«Такие же, как все»

Занятия в «Солнечном Доме» длятся 30-40 минут – чтобы ребенок не устал. После ремонта в Центре стало возможным проводить канистерапию – занятия с собаками. Дети не боятся больших четвероногих друзей и с удовольствием надевают им на шею разноцветные кольца. Собаки не возражают. «Собаки специально обучены, – рассказывает Наталья Слесарева. – Они помогают социализировать наших детей. Часто дети стесняются педагогов, а собак – нет».

Дети не боятся больших собак. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Малыши обожают бассейн с шариками. Это не только весело, но и очень полезно: во время такого «купания» происходит массаж всего тела, кроме того улучшается реакция. Дети постарше ходят на живопись и кружок по мягкой игрушке. Сейчас они мастерят новогодние сувениры: снеговиков и снежинки к новогодним праздникам.

В «Солнечном Доме» с детьми занимаются два логопеда и два дефектолога, а уроки физкультуры проходят сразу для всей семьи. В планах руководства Центра – создать гончарную и швейную мастерскую. Детей нужно обучать с целью получения профессии.

Дети обожают бассейн с шариками Фото: АиФ/ Яна Хватова

По подсчетам педагогов, дети с синдромом Дауна могут работать в одной из 42 профессий: от санитарки до фотографа. «Наши дети обучаемы, они работают, - говорит Наталья Слесарева. – У них есть интерес к восприятию мира. Существует мнение, что такие дети лучше и милее остальных детей. Это не так. У наших детей разный характер: есть вредины, есть упрямые дети. Они такие же, как все».

Дефектолог занимается с мальчиком. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах