610

«Не болезнь, а состояние души». Петербуржцам напомнили о проблеме аутизма

Яна Хватова / АиФ

Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма отмечается 2 апреля. В городе на Неве в этот день прошли мероприятия, на которых обсуждались проблемы людей с этим недугом: в «Буковеде» презентовали книгу о детях-аутистах, а в «Лавке художника» показали документальный фильм «Антон тут рядом».

По статистике, мальчики страдают аутизмом в пять раз чаще девочек, поэтому официальным цветом аутизма принято считать синий. 500 синих воздушных шаров запустили горожане в небо у Петропавловской крепости, а вечером десять зданий в городе сменили подсветку и зажглись синим цветом.

Кто такие аутисты?

Аутизм – нарушение психического развития. При этой болезни ухудшены речь и моторика. Аутисты часто повторяют одни и те же действия. Все это мешает таким особенным людям быть полноценными членами общества. В нашей стране диагноза «аутизм» не существует. Людей, у которых есть вышеперечисленные симптомы, относят к классу душевнобольных, и они всю свою жизнь проводят в интернатах и больницах. Однако доказано, что если с аутистом правильно общаться и постепенно учить его несложной работе, такие люди способны обслуживать себя самостоятельно, заводить друзей и жить полной жизнью.

Несмотря на ветер, сотни людей пришли к Петропавловской крепости. Фото: АиФ / Яна Хватова

В настоящее время каждый 88-ой ребенок в мире рождается аутистом. Человек с этой болезнью может быть гением или умственно отсталым. Предполагается, что с аутизмом родились Вуди Аллен, Винсент Ван Гог, Леонардо да Винчи, Кортни Лав, Билл Гейтс и Мария Кюри. В России мало знают об аутизме и не занимаются этой проблемой. Несколько лет назад в Петербурге открылся единственный социальный центр, где аутисты общаются и занимаются творчеством – «Антон тут рядом» на Троицкой площади.

500 синих шариков

До сих пор в мире не научились лечить аутизм, но специалисты могут существенно повысить уровень качества жизни аутистов. Каждый год 2 апреля принято говорить об этой проблеме: она существует в каждом уголке земного шара. В этот день писательница Юлия Эрц представила свою книгу в соавторстве с Ольгой Мелешкевич «Особые дети. Введение в прикладной анализ поведения».

По словам автора, в России не обучают специалистов, которые могут работать с детьми-аутистами. Таких детей выгоняют из общества. В то же время за границей существует поведенческая терапия, которая учит ребенка жить в обществе, выполнять простейшие задачи, не казаться «другим». Появится ли такая практика в нашей стране – непонятно.

Юлия Эрц представила книгу об аутизме. Фото: АиФ / Яна Хватова

В 6 часов вечера дети-аутисты вместе с родителями и всеми неравнодушными людьми собрались у Петропавловской крепости, загадали желание и выпустили в небо 500 синих шаров. Несмотря на сногсшибательный ветер, люди приходили к Алексеевскому равелину задолго до начала акции. На этот флеш-моб под названием «Зажги синим» пришел режиссер Александр Сокуров.

Александр Сокуров пришел поддержать детей-аутистов. Фото: АиФ / Яна Хватова

«Было бы так хорошо, если бы эта инициатива получила продолжение, - подчеркнул Сокуров. – Проблемой нужно заниматься не только сегодня». После выпуска шариков аутист, молодой человек Алексей Герасимчук, сыграл на рояле и доказал, что особенные люди тоже талантливы.

Здания загорелись синим

Вечером в «Лавке художника» на Невском, 8, состоялся показ фильма Любови Аркус «Антон тут рядом». Документальный фильм рассказывает о мальчике-аутисте, Антоне Харитонове. Мать мальчика умирает от рака, а Антон скитается по приютам. Его отказываются принять в поселение для аутистов под Петербургом. Двери для него открыты только в интернате, где пациентов накачивают лекарствами и делают из человека «овоща». 

Часто детей-аутистов изгоняют из общества. Фото: АиФ / Яна Хватова

Сейчас Антон живет в новой семье своего отца. Мальчик был у Петропавловской крепости и вместе со всеми запускал в небо воздушные шарики. «Аутизм – это не болезнь, а состояние души, - уверена Любовь Аркус. – Этим нужно заниматься, этим нужно жить. Когда я познакомилась с Антоном, я перестала жить своей жизнью. В этом мальчике я нашла себя».

Дом Зингера зажегся синим цветом. Фото: АиФ / Яна Хватова

С наступлением темноты здания в 600 городах мира окрасились в синий цвет – международный символ аутизма. В Петербурге синюю подсветку включили десять зданий. Среди них были дом Зингера, Главпочтампт, музей «Вселенная воды», ТЮЗ, Михайловский театр.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах