79

Подарите сказку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и факты - Петербург 08/12/2010

Маленькая Настя написала Деду Морозу письмо, в котором попросила в подарок на Новый год куклу. «Большую», - уточнила она.

Простое желание обычного ребёнка, если бы не одно «но». Настя живёт в детском доме, причём коррекционном. Там находятся дети, отстающие в развитии. Но они очень ждут праздника!

Иногда их возвращают

В коррекционном детском доме № 10, что в Кировском районе, живут 58 воспитанников. У всех - проблемы развития. При этом 27 мальчиков и девочек имеют ещё и инвалидность. Как рассказал нам заместитель директора Михаил Елин, большинство детей - так называемые социальные сироты, то есть одиноки при живых родителях - они изымаются из своих семей по решению суда. Естественно, эти семьи - из числа неблагополучных. Родители, как правило - алкоголики, наркоманы.

Бывают и вовсе вопиющие случаи. Одна девочка поступила в детский дом без свидетельства о рождении. Сотрудники сделали запрос в роддом, и только так смогли сделать ей документы. Получается, именно в детдоме малышка «появилась» на свет. Михаил Елин не скрывает, что дети здесь непростые. К счастью, их хоть и редко, но всё-таки усыновляют. Правда, был случай, когда приёмные родители вернули ребёнка обратно спустя два года... Для малыша это самый большой стресс.

При этом некоторые кровные родители, после того как их лишают прав на ребёнка, одумываются - бросают пить, находят работу, и им отдают чадо обратно.

Верят в Деда Мороза

Мы обходим с Михаилом Елиным помещения детского дома. К нему бросается парнишка и обнимает. «А сначала он говорил мне, что я плохой», - смеётся Михаил Алексеевич, который, к слову, работает с детьми уже 21 год. В швейной мастерской кипит работа. Двенадцатилетний Коля что-то старательно шьёт. Что - не ответил, засмущался. Дети здесь вообще с недоверием относятся к незнакомцам. Они уже достаточно натерпелись обид от взрослых.

Маленькая Карина ещё недавно совсем не разговаривала, а тут, к радости воспитателей, сообщила мне, что готовит к Новому году аппликацию. На самом деле, все воспитанники детского дома сейчас активно готовятся к празднику - шьют костюмы, разучивают танцы и песни. И, как и Настя, очень ждут подарков. Эти дети ещё сильнее обычных ребят верят в доброго Деда Мороза.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах