Здравствуй, Дедушка Мороз!

   
   

Новый год люди в России любят даже больше, чем собственный день рождения и даже Рождество. Потому что день рождения празднуешь в узком кругу, Рождество - с православными, а Новый год - со всем миром.

Удивительный календарь

Традиция новогоднего праздника, которую в послереволюционные годы решили отменить, пережила решения комиссаров -елочку и Деда Мороза милостиво вернули советскому народу в 30-е годы. С одной стороны, меньше думалось о лагерях, с другой - крепнущая мощь советской империи требовала мероприятий с размахом. А вот православное Рождество не праздновалось практически до конца 80-х годов.

Но за последние годы наш народ взял реванш за скудные когда-то зимние праздники. Теперь у нас на месте стандартного Нового года куча сидящих друг на друге поводов для веселья. 25 декабря - Рождество западное. Потом Новый год общемировой. 7 января - православное Рождество. Наконец, 14 января - старый Новый год. К тому же мы повадились жить по восточному календарю, в котором новый год формально начинается в феврале, но мы его отмечаем вместе со своими праздниками. Животные 12-летнего цикла у нас давно почитаемы наравне с исконными новогодними персонажами.

Гулянье, таким образом, начинается в конце декабря, заканчивается в середине января. И если в православное Рождество люди как-то вспоминают о своей конфессиональной принадлежности, то в остальное время они просто веселятся вместе со всем остальным миром.

Снегурочки вымирают

Цвет костюма главного новогоднего героя у нас варьируется: шуба Деда Мороза может быть как красной, так и синей или малиновой со звездами. А вот голубых Санта-Клаусов видеть пока не доводилось. Хотя именно одинокое его положение наводит на разные мысли. У Деда Мороза внучка Снегурочка есть. Ну, может, и не внучка, но по крайней мере девушка. То есть старик нормальной мужской ориентации. А тот-то одинокий. Если так дело пойдет, институт Снегурочек отомрет за ненадобностью. Чем будут зарабатывать в долгие каникулы многочисленные актрисы мелких театров?

И выглядит Санта-Клаус иначе, чем наш отечественный любимец. Он определенно моложе, и борода у него не лопатой, а лихими кольцами. И чепчик у него с помпончиком, как у лыжника, - а наш в какой-то боярской шапке. И полушубочек у него спортивного покроя - чтоб сподручнее было в трубу пролезать. Вы можете себе представить Деда Мороза, который протискивается в дымовую трубу? И попадает в русскую печь со щами и кашей? А Санта-Клаус в камин шасть, оттуда в комнату, сделал что надо - и обратно. Соответствующим образом он и обут - в щегольские офицерские сапоги. А наш-то - топ-топ в валенках, в шубе до полу. Вероятно, изменение общерусского вкуса в одежде с тенденцией ко все большей европеизации тоже сыграла свою роль в постепенном вытеснении нашего деда ихним.

Шарики с серпом и молотом

Елочные украшения за последние полвека тоже изменились. Когда еще не была потеряна надежда на построение коммунизма, игрушки эту надежду отражали: шарики с рельефными серпами-молотками, стеклянные снопы пшеницы, ватные малые народности в национальных костюмах, юные лыжники. Потом пошли старики Хоттабычи с поролоновой бородой, космонавты и космические ракеты, медведицы с балалайками, птички, рыбки. Скромные шишечки и маленькие шарики начала 60-х годов спустя 10-15 лет были вытеснены крупными шарами с узорами, а также небывалым урожаем всякого сельскохозяйственного добра: перцы, огурцы, помидоры, кукуруза, малина, клубника: Помню, один молодой человек, обегав всех родных и знакомых, украсил свою елочку одними огурцами - в бледном свете похмельного утра они вызывали тошноту.

На верх елочки полагалось цеплять красную кремлевскую звезду, которая в перестроечные времена постепенно мутировала обратно в вифлеемскую. Под елкой обычно пасся ватный Дед Мороз величиной с кошку, охраняя подарки. Во многих семьях эти деды сохранились и по-прежнему несут свою вахту, но купить такого нового уже не удастся - их перестали делать. В продаже есть только Санта-Клаусы разных калибров.

Но большинство новогоднего товара "западнического" толка никакого отношения к Западу не имеет - все эти шарики, веночки на дверь, игрушечные Санта-Клаусы и даже накладные бороды для настоящих Санта-Клаусов делаются в Китае. Одно наступление китайского новогоднего барахла мы уже пережили - это когда Мао считался нашим братом. Выглядит это вполне добротно, из современных материалов, а шарики стеклянные так и вовсе хороши, особенно оплетенные шелковыми нитями. Чего нельзя сказать о пиротехнике. Она продается без сертификатов, с иероглифическими инструкциями и бывает опасной для жизни.

Елки зеленые

Елки - и те изменились. С одной стороны, в город по-прежнему привозят чахлые елочки. С другой - население все больше приучается покупать еловые ветки: меньше места занимают, стоят дешевле, к тому же многолетняя пропаганда "зеленых" приучила публику стыдиться за срубленное для своей прихоти живое дерево. А люди более зажиточные и практичные норовят купить елку искусственную. Во-первых, она служит не год и не два. Во-вторых, с нее иголки не сыплются. В-третьих, она модная.

До недавнего времени люди вешали на елку только шары с бантами и маленьких Санта-Клаусов, пару стеклянных сердечек и колокольчиков. Однако буквально в этом году готовящиеся к зимним праздникам граждане продемонстрировали новую тенденцию (вероятно, разрекламированную каким-нибудь модным журналом). Народ покупает красивые крупные грецкие орехи, красит их из баллончика золотой или серебряной краской, вбивает в скорлупу маленький гвоздик, цепляет за него ниточку - и вешает орех на елку. И больше никаких украшений. Такова мода третьего тысячелетия: елки искусственные, а орехи натуральные.

Смотрите также: