83

Борода из ваты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 28/12/2005

Психологи считают, что чем дольше ребенок верит в сказку, тем меньше проблем и комплексов у него будет во взрослой жизни. Родители о мнении психологов, может, и не знают, но Деда Мороза на Новый год стараются ребенку предъявить. Традиция, однако.

По пять раз на день

Деда Мороза советские власти официально узаконили в середине тридцатых годов, когда празднование Нового года перестали считать буржуазным пережитком. Но тогда Дед Мороз с внучкой Снегурочкой ходил больше по официальным елкам. Традиция же домашних праздников с участием Деда Мороза заново сформировалась уже после войны. И наивысшего расцвета достигла в застойные 70-80-е годы. "В то время Дед Мороз в одну квартиру мог приезжать по пять раз на день, - вспоминает Марина Андреева, сотрудница "Невских зорь" - старейшей в Ленинграде-Петербурге фирмы, организующей домашние новогодние праздники. - Вызов Деда Мороза стоил тогда 2.80, если со Снегурочкой - 3.60. Многие могли позволить себе такие траты. Вот и заказывали ребенку праздник одновременно и мама с папой, и бабушка с дедушкой, и дядя, и тетя:"

Сегодня на рынке услуг Деда Мороза конкуренция. Но цены кусаются. В последние дни декабря за появление в квартире новогодних персонажей придется выложить до 1200 рублей. А 31 декабря - уже 2,5 тысячи. Не каждый может позволить такую роскошь. Спрос на Деда Мороза зависит от уровня жизни, считают в одной из фирм. Например, в Москве сегодня свободного Деда Мороза уже днем с огнем не сыщешь, у каждого график работы был расписан еще в начале декабря, а в Петербурге заказы принимают до сих пор.

Вали, дед, отсюда!

Самым тяжелым временем для актеров, работающих на новогодних праздниках, стала середина девяностых. Клиент пошел капризный, что называется, "распальцованный". Старожилы новогоднего бизнеса рассказывают, как однажды Деда Мороза вызвали на вечеринку в ресторан, но в самый разгар праздника что-то пошло не так, и началась: перестрелка. Дедушка чудом ноги унес.

В другой раз Дед Мороз отправился на загородное мероприятие, но не понравился чем-то заказчику. "Ты, дед, вали отсюда, а вот Снегурочку оставь", - заявили ему братки. Внучку Дед не бросил, но пришлось сказочным персонажам добираться до города пешком, поскольку транспорт уже не ходил. Хорошо хоть посох в руках был, идти не так тяжело было.

"Сегодня такого уже нет, - говорит Марина Андреева, - работать стало спокойнее. Но необычные предложения до сих пор встречаются. Например, иногда в сауну Деда Мороза заказывают, а пару лет назад поступил заказ: из морга. Сотрудники решили отметить Новый год на рабочем месте".

Чудо - лучший подарок

Алексей Воронов - Дед Мороз с почти двадцатилетним стажем. Работать на елках начал еще в конце восьмидесятых. За эти годы многое поменялось в новогодних праздниках, не изменились лишь дети. "В наше прагматичное время они по-прежнему верят в Деда Мороза и ждут чуда, - говорит он. - А вот игрушки, что им дарят родители, стали другими. Обилие трансформеров и кукол, которые поют неестественными голосами, все-таки перекос. Души в таких игрушках нет. А вообще, подарки разные встречаются, кто-то живого котенка подарит, кто-то плюшевую игрушку в рост человека. Наверно, каждый второй подарок стоит очень приличных денег".

Кстати, дарят теперь на Новый год не только игрушки. Частенько Дед Мороз приносит детям музыкальные центры и даже компьютеры. "А пару лет назад один наш Дед Мороз вручил ребенку: ключи от машины, - говорит Марина Андреева. - Правда, тому ребенку уже исполнилось 16 лет".

"Раньше нам больше приходилось ходить по квартирам, - говорит Алексей Воронов, - теперь все чаще в школы зовут и детские сады, на корпоративные вечеринки. Но бывает, что и в коммунальные квартиры приглашают. Сохранились еще такие, где все соседи дружно отмечают Новый год".

А вот истории про подвыпивших Дедов Морозов - не более чем новогодние мифы, утверждает Алексей Воронов. Да и наливают дедушкам не так часто, как кажется. Хорошо, если в одной семье из десяти поднесут чарку. Но профессионал все равно не будет пить во время работы, можно сорвать последующие заказы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах