68

Бедность - не порок?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 06/12/2006

Уже сейчас в наших двух параллельных классах собирают родителей для организации выпускного вечера. Кто про теплоход говорит, кто про ресторан до утра, разные суммы называют. А нам с сестрой грустно: отца у нас нет, а маме двоих близнецов прокормить и одеть непросто. Она хочет занять денег на наш выпускной, а мы против: лучше вообще не праздновать, чем так. Хотя очень грустно и даже в школу не хочется идти, потому что там все только и говорят, что о празднике. Может быть, дадите совет, как нам быть?

Сестры Анна и Мария

Совет дает психолог Марина Рязанова: - Девочки, раз вы сами понимаете, что в вашей семье не хватит денег на выпускной бал, вы уже стали достаточно взрослыми. А взрослые люди перед неприятностью не опускают руки, они борются, если хотят, чтобы их положение улучшилось. В сложившейся ситуации вам нужно совершить несколько действий. Для начала поговорите с мамой, дайте ей понять, что вы знаете о ее материальных затруднениях и ни в коем случае не упрекаете ее ни в чем. Вместе с мамой посчитайте, на что хватило бы денег, которые ваша семья может выделить на праздник. Постарайтесь объяснить маме, что ей нужно не игнорировать родительские собрания, не отмалчиваться на них, а выдвинуть там свое предложение по удешевлению мероприятия. Маме нужно договориться с другими родителями, чьи материальные возможности не позволяют роскошествовать на выпускном вечере, а вам, девочки, - объединиться с их детьми, то есть своими одноклассниками. И не думайте, что это "братство бедных". Это "братство справедливых". Если получится привлечь на свою сторону кого-нибудь из учителей, пользующихся авторитетом, это тоже было бы на пользу.

Конечно, хорошо самим заработать хотя бы часть денег для своего праздника, но здесь, к сожалению, выбор очень невелик. Самые "запасливые" отработали лето в трудовых лагерях и отложили сбережения. Ну а кто не успел, тому придется в перерыве между усердными занятиями звонить по телефону 056 (это служба занятости) и спрашивать, не появилась ли вакансия промоутера - это люди, занятые раздачей рекламных листков или участвующие в организации дегустации какого-нибудь продукта в магазине. Иногда требуются подростки, чтобы продавать флажки на стадионах, но таких мест всегда мало и их быстро расхватывают. Возможно, перед новогодними праздниками и будут какие-то вакансии, поэтому звонить в службу занятости надо регулярно, а не от случая к случаю. Просмотрите несколько газет, посвященных трудоустройству, - там тоже может что-то полезное проскользнуть.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах