65

Как я морозил

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 27/12/2000

"Гаишники необычайно вежливыми становятся, радушными, все помогают. Однажды опаздывал на Елку, так меня воронок сопровождал с синей мигалкой, который алкоголиков собирает. А милиционер в мегафон говорил: "Освободите дорогу - Дед Мороз опаздывает!"

Как-то подвели меня с костюмом, не привезли красную шубу, шапку и бороду. Что делать? Шел 1988 год. Тогда в моде были лозунги про перестройку, гласность, ускорение. Поскольку в стране шло повальное обновление, я решил: пусть и Дед Мороз будет перестроечный. Надел какую-то спортивную шапочку и наспех зарифмовал оправдание:

В моде свадьбы без спиртного,

Дед Мороз без бороды,

Без усов, без париков.

Нам не надо стариков.

Заявляем вам серьезно,

что нам нужен Дед Мороз

Энергичный, гласный, стойкий,

как и наша перестройка.

Так и работал. Уже к концу праздника мой приятель все-таки привез костюм - надел его на себя и зашел в зал. Получилось два Деда Мороза - один новый, другой старый. По правде сказать, народ тяготел к традиционному: Потом мы стали использовать этот ход: на елку приходил сначала циничный Мороз-самозванец, разрушавший новогоднее чудо, а потом, ко всеобщему ликованию, появлялся настоящий.

У человека, исполняющего роль Деда Мороза, должны быть в первую очередь не актерские таланты, а качества руководителя. Ведь он на три-четыре часа становится самым главным: принимает решения, создает свои законы и задает правила игры. Он должен быть наделен требовательностью и чувством юмора. Так что идеальный Дед Мороз - это руководитель большого предприятия или даже президент страны. Путин очень забавный был бы Дед Мороз.

Между прочим, если оценивать ситуацию в стране с точки зрения Деда Мороза, могу с уверенностью сказать, что она стала стабильнее. В последние годы люди стали больше праздновать. А праздник - это и есть отражение стабильности. Изменились и расценки. Если года 3-4 назад, когда гуляло много шальных денег, веселья хотели навороченного, "крутого", то сейчас Елки стали скромнее, зато клиентов прибавилось.

Я много лет встречаю Новый год на работе, но ощущение праздника и полного счастья было лишь однажды. Праздник отмечали в каком-то ресторане. В ресторанах с точным временем не очень, поэтому я всегда приносил с собой маленький транзистор, без пяти минут 12 включал его и подносил к микрофону. Президент обращался к народу с речью, все рассаживались за столы - не только гости, но и администраторы, метрдотели, официанты. А я зачем-то заглянул на кухню, смотрю, а там посудомойка - толстая такая, дородная тетка - моет тарелки и не обращает внимания на то, что бьют куранты. Я ей говорю: "Родная, Новый год же!". Она мне: "Ну и фигли мне твой Новый год?!" - "Да нехорошо как-то". И тут она вдруг руки свои мокрые о фартук отряхнула, достала откуда-то шампанское: "Ладно, дед. Давай выпьем, что ли!"

Я усы отклеил, чтоб не мешали. Сели мы с ней, чокнулись, выкурили по сигаретке и так душевно было! Где-то в зале взрывалось шампанское, кричали "ура", а мы сидели вдвоем в пустой кухне - вода из крана бежит, горы грязной посуды вокруг, а ощущение праздника - незабываемое:"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах