aif.ru counter
108

Нужно пахать, воспарять и есть сливочное масло

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 04/04/2001

В апреле в Питер приходит "Золотой Остап". Юмористы страны собираются, чтобы и самим повеселиться, и горожан растормошить. Это очень кстати, потому что весной на нас наступают авитаминоз, сонливость и даже депрессия. Как поднять настроение? Один совет питерские артисты уже дали - "Все на ЮГа!" - имелось в виду не географическое направление, а бенефис Юрия Гальцева. Среди его участников и гостей нашлись добрые люди, которые поделились секретами хорошего настроения.

Людмила СЕНЧИНА:

- Нужно радоваться абсолютно всему, я с годами научилась. Даже тому, что весной не нужно два часа одеваться, чтобы на пять минут выйти в магазин, что птички поют - хотя люблю ворон и они весь год со мной. Весной возникают надежды на перемены. Хотя, чтобы они осуществились, придется поднапрячься. За зиму приобретаешь багаж не только творческий: (Критически оглядывает собственную фигуру.) Поэтому - спорт. Кроссовки на ноги и - на пробежку. Диеты категорически не признаю, вернее, только одну - от порции, которую кладете на тарелку, две трети сразу же убрать. Считаю, что есть и пить при этом надо абсолютно все. У самой же, как и у всех нормальных людей, любимое - картошка с селедкой. Разве не радость, когда эта королевская еда на столе!

Сейчас самое время ездить на прогулки - обожаю наши пригороды. Даже в отпуск путешествую не на Канары, а под Питер. По-моему, полезнее дышать родным воздухом, жить в привычной "консервной банке", куда, как тюльку, тебя природа положила.

ПРОФЕССОР ЛЕБЕДИНСКИЙ:

- Чтобы избавиться от депрессии и поднять настроение, нужно сильно чем-нибудь "заболеть". Месяцев восемь назад я заболел фотографией. Теперь даже когда на гастроли еду, а ближайшие - в Ригу, прошу устроителей дать лишний день, чтобы побродить с фотоаппаратом. Снимаю то, что вижу. Это может быть репортажная съемка, жанровая, даже индустриальные пейзажи попадаются совершенно сумасшедшие. Благодаря увлечению у меня появились новые друзья - среди фотографов оказалось больше хороших людей, чем среди музыкантов, от всей попсовой тусни меня мутит. Если бы не было друзей, застрелился бы сразу! Надеюсь, не сочтете это советом:

Кирилл НАБУТОВ:

- Пахать надо, тогда и настроение будет нормальное. Чем меньше пашешь, тем больше времени думать всякую дурь, и наоборот. Время года в этом смысле значения не имеет. Наверное, хорошо, что я работаю не один, а с командой "Адамова яблока", за которую чувствую ответственность - приходится имитировать нахрапистость, развязность, оптимизм, чтобы не затюкали. На самом же деле не отношусь к категории слишком радостных людей, скорее - слабовольных и ленивых, поэтому меня надо тонизировать извне. Наша компания продает передачи столичным каналам, и я часто бываю в Москве. Там жизнь бодрее, жестче, злее, зато и другой масштаб дел. Иногда могу в Москву слетать просто для того, чтобы прибавить адреналина в крови. Питерцам иногда стоит встряхнуться, прибавить в жизни темп.

Доктор ЩЕГЛОВ:

- Весна чудесна соединением двух сил. Первая - повышенный выброс гормонов даже у немолодых людей, вторая - некая символика оживления жизни: цветочки, птички, девушки красивые: Есть такое понятие - позитивная психотерапия. Вот пример из моей области, сексопатологии. Клиент жалуется: "Я потерпел неудачу, был несостоятелен". А вот как можно перетрактовать: "Ваше тело вам отказало, давайте подумаем, а так ли уж вам была нужна эта близость?" При разборе ситуации 60-70 процентов пациентов соглашаются - да, не так уж и нужно, это был просто гонор. Неудачу вполне можно пережить.

Для общего укрепления принимайте витамины, прежде всего С и группы В, Е. Все содержится в морковке и зелени. Если же покупаете в аптеке, не думайте, что чем дороже, тем круче. Организм перерабатывает ровно столько, сколько может, а остальное выводится через почки. Так что если купили за 500 рублей, на 350 может удалиться без всякой пользы.

Евгений ДЯТЛОВ:

- Не надо жаловаться на сонливость, усталость - вперед, без всяких разговоров! Весна - это взлет, потрясающее движение к новизне. Скажите себе: "Я новый, классный!"

Илья ЛАЗЕРСОН:

- Как повар я мог бы, конечно, говорить о весеннем питании, но это долго: Вот по детству своему помню, что мама заставляла меня весной есть побольше сливочного масла. Помогало ли? Ей казалось, что да. На самом деле я всегда плохо ел, в том числе и сейчас. Заставляю ли своего сына? Он вообще на диете!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах