Новый год - праздник не простой. Наши предки верили, что в это время истончается граница между мирами. Поэтому можно узнать свое будущее и задобрить природные стихии, а значит обеспечить благополучие на будущий год. Святочная пора с Рождества до Крещения - лучшее время для гаданий и общения с потусторонним миром. Ведь именно в потустороннем мире пишется судьба человека.
Кликаем Деда
Современный российский Дед Мороз - образ достаточно поздний. Сформировался он только в конце XIX века под влиянием русской литературы. Кроме того, отпечаток на его облик наложила и западная традиция, где он появился намного раньше. А вот образу современного Санта-Клауса мы обязаны: кока-коле. Именно для рекламы этого напитка в начале тридцатых годов прошлого столетия художник Хаддон Сандблум придумал образ румяного пухлого старичка с кучерявой бородой в красной куртке, у которого даже магического посоха в руках не было.
Однако в народной традиции был свой собственный Дедко-Морозко: маленький старичок с длинной бородой, который бегал по полям, хлопал в ладоши, стучал посохом по земле и морозил все вокруг. Мог и людей, причем насмерть. Перед Новым годом его надо было обязательно позвать и задобрить. Лучше всего покормить киселем или кашей. Тогда и урожай на огороде будет обильный, а наступивший год - сытным. Кстати, возможно, именно с этой традицией выкликания и кормления Мороза связано современное обыкновение поднести пришедшему в гости Деду Морозу рюмку водки.
Таракан под подушкой
Лучшее время для гаданий - ночи перед Новым годом и перед Крещением. Впрочем, гадать начинали сразу после Рождества. Способов узнать свое будущее существует масса. Самый простой - гадание на сон. Именно на святки шанс увидеть вещий сон наиболее велик.
Можно просто ждать, пока будущее привидится во сне, а можно его вызвать. Девушки, как правило, пытались увидеть во сне суженого- ряженого. Для этого расчесывали на ночь волосы, гребень клали под подушку, а суженого просили прийти расчесать волосы. Можно поймать таракана, посадить его в коробок и положить под подушку. Тогда он привезет во сне в дом к будущему жениху. Если, конечно, вы не боитесь спать в одной постели с тараканом:
Косяковна и Вилоковна
Наиболее верными считались "страшные гадания", когда человек напрямую вступает в контакт с нечистой силой. "Страшные" они потому, что могут для гадающего закончиться весьма печально. Самое распространенное из них - гадание с зеркалом, служащим границей между нашим и потусторонним миром.
Обычно в святочную ночь девушки пытаются разглядеть в зеркале суженого. Однако нечистый может не только явиться в образе жениха, но и выйти из зеркала и задушить гадающего. Тут главное - вовремя перекрыть границу, например накинуть на зеркало платок. Иногда для пущей надежности гадающий сажал себе на колени петуха, в критический момент сдавливал его, и петух своим криком отпугивал нечистую силу.
Лучшее место для страшных гаданий - баня, перекресток, прорубь. Но важно соблюсти несколько правил. Нельзя идти на страшное гадание в четном составе. Рационального объяснения этому поверью нет. Но страшных историй о том, как нарушение запрета привело к смерти, множество. В одной из быличек говорится о том, как две девушки пошли гадать к проруби. Услышали там страшный голос, испугались и побежали к дому. "Никуда не убежите, - послышалось им вслед, - одна из вас Косяковна, другая Вилоковна". До дома они не добежали. Одна ударилась об угол и упала замертво. А другая напоролась на вилы. Чтобы обеспечить контакт с нечистой силой, следует лишить себя человеческих признаков: распустить волосы, снять нательный крест и пояс.
И еще. После святок надо обязательно очистить душу и тело от общения с нечистой силой. Лучше средство для этого - выкупаться в иорданской проруби.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть