1556

«Не прощал только подлость». Вдова Евтушенко о судьбе и характере поэта

Евгений Александрович считал, что поэт в России - больше, чем поэт.
Евгений Александрович считал, что поэт в России - больше, чем поэт. Commons.wikimedia.org

«До сих пор не могу поверить в то, что его нет. Всё время кажется, что он просто надолго уехал куда-то, и вот-вот вернётся», - призналась  «АиФ» в эксклюзивном интервью вдова Евгения Евтушенко Мария Владимировна.

Знаменитого поэта не стало в апреле этого года, а 18 июля ему бы исполнилось 85 лет.

Влюбился… в руку

Они прожили вместе 31 год. Несмотря на тридцатилетнюю разницу в возрасте, всегда были на одной волне. Родственными душами.

А в далёком 1986-м, когда студентка Петрозаводского госуниверситета Маша Новикова пришла на встречу с известным на весь Советский Союз поэтом Евтушенко, чтобы взять его автограф для своей мамы, она и представить себе не могла, что он станет её судьбой.

Как позже рассказывал Евгений Александрович, это была любовь с первого взгляда. Причём саму Марию он разглядел чуть позже.

«Я сидел и подписывал книжки в телестудии, даже не смотрел в лица людей, - вспоминал он. - Потом увидел... руку, в которую сразу влюбился».

Июльское знакомство быстро закончилось свадьбой. Евгений Александрович и Мария Владимировна расписались в последний день 1986 года. На вопрос, что она чувствовала, связывая свою жизнь с кумиром миллионов, вдова поэта пожимает плечами: «Я же не за известность замуж выходила, а за любимого мужчину, близкого человека». И тут же, улыбаясь, добавляет: «Хотя, признаться, было немного страшновато».

Евтушенко знали далеко за пределами СССР. С 37-м президентом США Р. Никсоном, 1972 год.
Евтушенко знали далеко за пределами СССР. С 37-м президентом США Р. Никсоном, 1972 год. Фото: Commons.wikimedia.org

«Он никогда не «звездил», не гордился своей популярностью, - рассказывает Мария Евтушенко. – У него просто не было на это времени. Евгений Александрович очень много работал, всегда был чем-то увлечён и занят. Кроме того, относился к самому себе и своему творчеству с долей иронии и самокритики. Хотя его знали и любили даже за пределами страны. Помню, в 87-м году мы поехали в Париж. Однажды в ранний час гуляли по пустым ещё улицам французской столицы… И вдруг нам навстречу из утреннего тумана появляется фигура высоченного, широкоплечего темнокожего мужчины в чёрном пальто с алым шарфом. Он идёт к нам решительной походкой и широко при этом улыбается. Я замерла в ожидании – что будет дальше? А тот подошёл, взял Женю за руку и радостно воскликнул: «Евтушенко?». Оказалось, что он, уроженец Сенегала, работающий в Париже архитектором, прекрасно знает творчество мужа и всегда носит в бумажнике лист с одним из его стихотворений».

«Моё человечество»

Свою четвёртую жену Марию поэт Евтушенко называл ангелом-хранителем. Хотя и признавался – ссоры случаются.

«По характеру она такая же упрямая, как я, - рассказывал он в интервью «АиФ» три года назад. - Мы часто спорим и, бывает, ссоримся, но зато как хорошо потом мириться… Маша - удивительная. Для меня она и жена, и дочь, и сестра, и даже строгая бабушка. С ней я венчался. Она мой ангел-хранитель в буквальном смысле слова».

Мария Владимировна поясняет – с мужем никогда не ругались и не выясняли отношений, а вот спорить могли. Оба – с сильным волевым характером и собственной точкой зрения.

«О литературе могли говорить часами, и далеко не всегда наши мнения совпадали. К примеру, я очень люблю раннего Маяковского, а Евгений Александрович, напротив, позднего. Когда он отбирал стихи Владимира Владимировича в антологию, я попыталась вмешаться, но он чётко сказал: «Не трогай».

При этом именно супруга становилась его первым литературным критиком – ей Евтушенко читал только что родившиеся строки, её мнения спрашивал в первую очередь.

«Я с самого начала его полушутливо предупредила: «Либо я всегда говорю тебе, что всё гениально, либо честно объясняю, почему мне не понравилось то-то и то-то». И именно этого – честного взгляда и ответа он всегда ждал от меня. Иногда соглашался и что-то менял. Иногда говорил: «Я лучше знаю».

«Не всегда мы были согласны и в отношении воспитания детей (у четы Евтушенко двое сыновей, - прим. ред.), - продолжает Мария Александровна. - Муж считал, что я даю им слишком много свободы, не одобрял и того, что немало времени они проводят за компьютером. Правда, когда они стали мастерски ремонтировать сломавшуюся технику, признал, что есть и плюсы. А вот из-за разницы в возрасте у нас никогда не возникало недопониманий. Понимаете, Женя по-человечески, душой был моложе многих моих ровесников. Ему всё было интересно, он увлекался литературой, живописью, современным искусством, фотографией… А ещё его всегда интересовали люди. Простые обычные люди. Он с интересом общался с читателями, выслушивал их истории. В созданном им музее-галерее в подмосковном Переделкино в первом зале открыта фотовыставка «Моё человечество», состоящая из снимков, сделанных Евтушенко во время многочисленных поездок по миру и стране. А в 2015 году Евгений Александрович пересёк всю страну с Запада на Восток – из Санкт-Петербурга до бухты Находка в Японском море: 40 дней на поезде, с остановками в 26 городах, столько же творческих вечеров.  И везде залы были полными».

Неспособность к предательству

В 1991 году семья Евтушенко уехала в США - Евгений Александрович начал преподавать русскую литературу и поэзию в университете города Талса, штат Оклахома. За это решение он нередко подвергался критике и нападкам со стороны наших соотечественников.

«На любой пресс-конференции, на каждой встрече с читателями ему непременно задавали вопрос про Америку. И это именно та тема, которая приводила Женю в ярость. Он много раз подчёркивал, что он не живёт в Америке, он там работает. Свою работу и своих студентов очень любил. Однажды прочитал очень хорошую фразу – «Любая стена - это дверь», и старался всегда ей следовать. Найти, нащупать в каждом своём ученике что-то хорошее, а ребят научить тому, что выход есть в любой ситуации, и никогда не надо терять надежду.

Вообще Евгений Александрович был очень необычным преподавателем. К примеру, он сразу завёл на своих занятиях правило – при написании рецензии на прочитанную книгу, просмотренный фильм, не надо пересказывать их сюжет. «Я прекрасно сам знаю, о чём они, - говорил он студентам. – мне важно знать, какие струны ВАШЕЙ души задевает это произведение». Поначалу ребята не понимали, чего от них хотят, а позже писали глубокие и проникновенные сочинения-исповеди.

Был случай, который прекрасно характеризует суть Евгения Евтушенко как человека. В университет пришёл корреспондент из «Нью-Йорк Таймс». Послушал лекцию Жени. А после неё решил взять интервью у студентов. И один из них сказал замечательную вещь: «Вы знаете, профессор Евтушенко не учит нас русской или европейской литературе. Он учит нас порядочности и совести».

В этом действительно был весь Евтушенко, который, по признанию Марии Владимировны, никогда не прощал людям лишь одного – непорядочности и подлости. Именно неспособность к предательству он считал главным человеческим качеством.

«У меня открытая душа, - говорил он. - Люблю хороших людей, иду к ним навстречу и тоже старюсь нести что-то хорошее. И молодым советую первым делом стоять за правду. Нет ни одного плохого народа на земле. Люди должны чувствовать себя ответственными за человечество, но понимание общего надо начинать с себя, собственной семьи. Если вы чем-то недовольны, посмотрите на себя. И сначала добивайтесь мира в своей семье. А потом вокруг. Любите тех, кто рядом. И не забывайте: на земле ещё много таких же людей, хотя вы о них и не знаете».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах