74

Петр Первый обидел народ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 23/05/2007

Любовь к вину

Если вы видели митьков, то знаете, что лица большинства украшены бородами. В крайнем случае - усами. Единственный митек, который никогда не носил ни того ни другого, - Ольга Флоренская.

Про этих ребят вполне можно сказать - "седина в бороду, бес в ребро", в смысле творческой неуспокоенности, разумеется.

Вопрос о бороде - нешуточный, недаром им занимался сам российский самодержец: собственноручно стриг бороды. Митя Шагин так комментирует историческое прошлое: "Город Петр заложил хороший, но народ обидел. Митьки пытаются восстановить справедливость - вот, выставку открыли. А о Петре думаем, что митькам он бы выдал жетон на право ношения бороды. У меня и картина такая есть".

Желающие могут увидеть картину на выставке. Написана она была в те далекие годы, когда отличительными чертами митьков были не только бороды, но и пристрастие к вину, и безденежье. А ведь при Петре плата "за бороду" составляла от 30 до 100 рублей в год! Сумма фантастическая, это сколько же надо было сдать бутылок, чтобы набрать эти деньги!

Другой митьковский прин.цип - последнее отдать ради друга. Один из митьковских поэтов, Михаил Сапего, как-то написал:

Гости пришли, А потешить их нечем... Разве что бороду сбрить.

Мешает ли борода целоваться?

Тот же Михаил Сапего в беседе с корреспондентом "АиФ" открыл интимнейшие тайны жизни с бородой:

- Застревает ли в ней еда? У такого чудо-едока, как Митя Шагин, который любит съедать все до крошки, возможно... Но, в принципе, не обязательно. Мешает ли борода целоваться? Как показывает опыт, на каждую бороду находится женщина, которой она приятна. Как отношусь к анекдотам с бородой? Нормально, это ведь признак того, что анекдот долго востребован, это нечто нетленное.

Виктора Тихомирова, который носит не бороду, а усы, волнуют не интимные, а общественные вопросы:

- Самые яркие образцы пошлости в рекламе относятся к средствам бритья. Из кожи вон лезут, чтобы привить пристрастие к неимоверно гладкой коже. В знак протеста против рекламы - а ведь это нынешний учитель нравов - отпускаю бороду лопатой!

...Очевидно, борьба с бородой в обществе не затихает. Вопрос глубже, чем кажется: выставка ведь не зря расположилась в Музее истории религии. Не только основоположники марксизма были с бородами, бородатым изображают и самого Господа нашего Вседержителя. Выше авторитета (для поддержания идеи выставки) трудно представить...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах