Примерное время чтения: 6 минут
120

Митьки разбазарили еще не все тельняшки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 28/02/2001

В "Борее" открылась выставка "Митьков" в честь десятилетнего юбилея галереи. Это редкая возможность увидеть работы всех членов группы, потому что каждый давно идет своим путем и устраивает персональные выставки. Сделать совместный подарок предложил сам "Борей".

Борьба со злобой

- Неожиданное заявление галереи, что исполняется 10 лет и она охотно принимает поздравления, вынудило к такой вот странной, абсолютно как в восьмидесятые годы (тем она и смешна), выставке, - рассказывает один из членов митьковского политбюро Александр Флоренский. - Никто до последнего момента не знал, что принесет товарищ, а главное - не было ярко выраженной концепции. Если она и возникала, то менялась каждые десять минут, как только выяснялось, что в суматохе не заметили какой-нибудь сверток с картинами. Произведений становилось больше, тут же менялась идея. Как в старые времена, мы по полной использовали пространство: сделали практически шпалерную развеску, решив, что картинки всегда интереснее, чем голые стены. Получилось очень красиво и замечательно.

У нас, политбюро, традиционно отдельный зал. Кстати, всегда проблема - в какой последовательности называть членов руководящего органа, потому что можем обидеться. Существуют разные версии: если по алфавиту - Флоренский, Шагин, Шинкарев, если по старшинству - Шинкарев, Шагин, Флоренский, если по дембельству - зависит от ситуации. Впрочем, каждый раз, когда возникает необходимость написать, мы тянем спички, и даже когда митек один, он тоже тянет спички. Так боремся с завистью, злобой и всякими плохими качествами.

Интересно, что в "Борей" совершенно случайно зашел наш давний товарищ, коллекционер из Хельсинки Саша Погоньев. Он прибыл в Питер на пару дней, но, как большой специалист по развеске выставок, был тут же привлечен к работе, и хоть разбил стекло в одной из рамок, умело вставил новое и вообще здорово помог. Этот факт дал нам право говорить, что вот, мол, митьки какие важные - к нам прибыл заграничный специалист.

В Ставке

- У нас еще почему пропали совместные выставки? Четыре года, как появилась собственная митьковская галерея, так называемая Ставка, или Митьки-ВХУТЕМАС на улице Правды. Мы не только сами выставляемся, привлекаем и других художников, которые близки и нравятся. Но так уж исторически сложилось, что круг довольно узкий и мы не ставим себе задачей его расширять. Галерея категорически некоммерческая - если какой-то безумец хочет купить произведение, мы его можем познакомить с автором, пусть сами разбираются - галерея не берет никаких процентов. Интерес в том, что делаем выставки для себя, для удовольствия и небольшого круга ценителей. Почему Ставка не стала местом широкого притока зрителей? Работаем только четыре часа в неделю: каждую субботу с 16 до 20. Прошу обратить внимание, что и находимся - улица Правды, дом 16, квартира 20. Нужно не четыре цифры запомнить, а только два числа - адрес и время совпадают. Правда, наше стремление облегчить людям запоминание не всегда приводит к ожидаемым результатам. Как-то одна итальянка загорелась желанием увидеть галерею, потом звонит расстроенная: "Запомнила все, как ты сказал - дом 4, квартира 8, стучала-стучала - никто не открыл".

Соответствие образу

- Время от времени спрашивают, где моя тельняшка, почему я не в ней. Дело в том, что собственно тельняшка, как и слова "дык елы-палы", это вымысел. Понятно, что митьки на самом деле образованные и застенчивые люди, которые никогда не изъяснялись на таком жаргоне и не носили тельников. Но поскольку в качестве шутки это попало в митьковский эпос и народ так и запомнил, то, чтобы соответствовать образу, порой приходится надевать тельняшку и говорить "дык". А если честно, у нас с Олей (супруга Александра, художник Ольга Флоренская, тоже митек. - Е. П.) тельняшек уже и нет - подарены как сувениры. Но не все митьки тельняшки разбазарили, Митя Шагин время от времени надевает.

Русский мусор

- Искусство митьков - в данном случае говорю о нас с Ольгой - очень русское. Мы даже за границу не можем надолго уехать, чтобы не быть оторванными от привычной ситуации, впечатлений, книг, от русского мусора, которого в Европе или Америке днем с огнем не найдешь. А ведь русский мусор очень важный для нас материал, но о нем пусть лучше Оля расскажет.

- Когда наш человек видит перед собой, к примеру, ржавое колесо от детской коляски, у него сразу возникает ряд ассоциаций, - говорит Ольга. - Потому что у каждого десятого на даче есть тележка, сделанная на основе этого полезного предмета. На тележке возят бидоны с водой от колонки или компост в бочку. Кстати о бочке: даже если на ней есть иностранные надписи, она русифицируется - в ней сжигают мусор или ее ставят в дачный сортир. В России очень плотный контекст жизни, за каждым предметом - целая история. Если как художник собираешь из таких вот предметов объект - на родине и дураку понятно, что стоит за каждым. А западный мир в этом смысле стерилен. И мы понимали, что в Америке нам будет совсем уныло, поэтому отказались от весьма выгодного предложения поработать. Даже если там какую-нибудь композицию соберешь, как довезти? "Русский мусор" очень хрупок.

Вот недавно почти трагическая история разыгралась на выставке в Германии. Кроме живописи и графики мы инсталлировали черный ящик под названием "Электрический метроном с мигающей лампочкой и регулярно повторяющимся характерным звуком". Инсталлирование заключалось в том, чтобы включать в розетку. Все было хорошо, а ровно за десять минут до открытия, когда уже приехали журналисты, ящик выключился. У нас случилось состояние, близкое к истерике, потому что если он не мигает и не издает характерный звук, это просто черный ящик, непонятно зачем выставленный. Стали его по-русски чинить: трясти, подпихивать бумажки, и поняли, что есть позиция, при которой контакт возвращается, произведение вновь стало мигать и щелкать.

Ну а на выставке в "Борее" я представляю оригиналы поздравительных открыток, которыми занимаюсь уже несколько лет. Митьки очень любят праздники, хотя бывает, мы вспоминаем про какие-нибудь из них так поздно вечером, что делать уже ничего нельзя. В таком случае мы с Сашей друг друга поздравляем хорошим разговором на сон грядущий, в основном хвалим. Митьки, как известно, люди ранимые.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах