aif.ru counter
71

Ну, чудак!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Агрументы и Факты - Петербург 03/09/2008

Под знаком «56»

Александр Ильинский несколько лет назад стал собирать все артефакты, связанные с числом «56». В чем символика этого ничем не примечательного числа? Александр говорит, что выбрал его методом тыка. По ночам он снимал таблички с 56-х домов. Как-то его за этим делом застукали милиционеры, и он получил административный штраф за хулиганство. Снимал и таблички с номером «56» с автобусных остановок. Естественно, были в его коллекции книжные, журнальные страницы, футболки и бейсболки спортсменов, старые телефоны, у которых сохранились кнопки только с цифрами 5 и 6. Однажды Александр провел бесплатную выставку своей уникальной коллекции. Люди, приходившие на нее, как правило, лишь задумчиво произносили вполголоса: «Ну, чудак...». И как настоящий чудак, Александр в один прекрасный момент взял да и выбросил свою странную коллекцию. «Скучно стало уже собирать, - сказал он. - Пора переключаться на что-либо другое...»

Можно не сомневаться, это «что-либо другое» окажется занятием не менее странным, чем предыдущее.

Клептоманский уклон

Сергей Сальков из каждой поездки на поезде привозит фирменные стаканы с подстаканниками. Хотя «привозит» - это мягко сказано, он их попросту ворует. А из гостиниц разных городов тырит полотенца. При этом человек он обеспеченный и в дешевых стаканах и полотенцах не нуждается. Тем не менее собрал уже более трех сотен «железнодорожных» стаканов и останавливаться не собирается.

- Мне всегда, когда был маленьким, хотелось иметь свой граненый стакан, и обязательно в таком красивом подстаканнике, - говорит Сергей. - Такие я видел только в поезде. И однажды, в путешествии с родителями на юг, я не выдержал и взял из купе проводницы такой стакан, пока ее не было. Мама тогда меня страшно ругала... А потом привыкла.

Психолог одной из частных клиник Петербурга Ирина Соловьева говорит, что иметь хобби нормально для любого человека. А вот странные хобби, тем более с элементами воровства, вызывают вопросы. И могут свидетельствовать даже о некоторых отклонениях. «Ненормально добывать понравившуюся вещь любой ценой, - говорит она. - Таким людям лучше рассказать о своих увлечениях психологу».

«Извращенец» и «фетишист»

- Я не считаю, что у меня проблемы с головой, - говорит Роман Калиниченко, уже несколько лет собирающий женские... окурки. - Это даже не эпатаж, потому что никому, кроме своих друзей, я коллекцию не показываю. Есть в этом хобби элемент романтики. Я собираю окурки только тех женщин, которые мне нравились. И собираю сигареты только с помадой на фильтре.

Окурки Роман добывает по-разному. Проще всего, когда женщина курит на улице. Остается только дождаться окончания процесса и подобрать сигарету. Сложнее в кафе. Надо опередить официантку, которая должна менять пепельницу. «Как-то я прямо попросил в кафе у женщины окурок ее сигареты. Скажем так, был не понят и получил отказ. И еще она обозвала меня извращенцем и фетишистом». Впрочем, своеобразная коллекция начинает Роману уже поднадоедать. Слишком уж специфический запах она распространяет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах