332

Семен Альтов: для счастья нужна малость. Капуста и мидии

«В России без юмора - петля»

- Семен Теодорович, чем юмор отличается от сатиры? И кто вы – сатирик или юморист? (Наталья)

- Для меня и юмор, и сатира – способ парадоксально и коротко сказать что-то людям. Сатира критикует нечто социально-государственное, а юмор обращен к общечеловеческому. За долгие годы я  практически никогда не писал на злобу дня. Не знаю, что можно в моем случае поставить после дефиса в слове «писатель -…». Пусть кто хочет, считает меня бесстрашным сатириком, а кто хочет -  мягким юмористом. Ради бога!

- А чувство юмора передается по наследству?

- Чувство юмора – способность видеть смешное в окружающем мире. Наверное, ребенок, растущий в такой  атмосфере, впитывает юмор  с молоком матери, с кефиром отца. Мои внучки иногда профессионально могут пошутить, к месту. Так что, наверное,  юмор передается. Но гарантии нет. Это как музыкальный слух. Либо есть, либо нет. Хоть ты днем и ночью стой над ребенком  со скрипкой.

 - Что делать тем, кого природа обделила способностью смеяться от души? 

- Терпеть. Тут и с чувством  юмора непросто. В наше время, в нашей стране без чувства юмора, по-моему, петля.

- По телевизору мелькают одни и те же юмористы, которые, мне кажется, приелись всем. Где новые имена, свежие шутки? (Татьяна)

- Молодые лица есть, вы не правы: это и «Comedy Club», и «Наша Russia». Слава богу,  остались лица и с  прошлых  времен. Не хотите на них смотреть - переключите на другую программу. А то утром звонят друг другу: «Ты вчера смотрел эту гадость? Обязательно посмотри! Это просто кошмар…»

- А вы, Семен Теодорович, сейчас востребованы на телевидении?

- На канале «Россия» прошел цикл моих авторских передач. Шли они по воскресеньям, правда после полуночи. Рейтинг, тем не менее, оказался неплохой: третья-четвертая строчка среди юмористических передач. Я поинтересовался у руководства канала, почему меня так поздно поставили? Мне ответили: вы для интеллигенции. А интеллигенция – это те, кто не может заснуть после двенадцати. Я возразил: судя по цифрам, и пролетариат подглядывал? Мне ответили, «похоже, что да!» Возможно, осенью повторят передачи в более подходящее время, хотя бы до одиннадцати. А то пролетариат не простит. 

«Очередь - геометрическая фигура  высшего российского порядка» 

       

- Семен Теодорович, как решить демографическую проблему  в стране? (Думающий читатель)

- И в 21 веке по-прежнему способ один. Мой сын эту проблему решает: у меня две внучки, в декабре родился еще внук. Как говорится: «Пролетарии всех стран, присоединяйтесь!»

- Как вы относитесь к олигархам? Ведь, в общем-то, они заслуживают уважения – накопить капитал не каждый дурак сможет. (Дмитрий)

- Судя по количеству олигархов, действительно, не каждый дурак, поскольку их намного меньше, чем всех остальных дураков. Да, это особый талант. Меня смущает другое: на определенном уровне  формируется жизнь, где деньги уже  ради денег. Ведь чтобы существовать нормально, нужна сумма на порядок меньше той, что они зарабатывают. Но бизнесмены настолько становятся подвержены  этому «таланту», что превращаются в его жертву. Одни зарабатывают, чтобы жить. Другое живут, чтобы зарабатывать. Скажем, если у олигарха было шесть миллиардов, и он в кризис потерял пять, по идее, нужно пускать пулю в лоб, жизнь кончилась. Ну что такое один миллиард?  Копейки.

- Какими эпитетами вы можете охарактеризовать русского человека? Назовите его положительные и отрицательные качества (Тамара Николаевна). 

- Давайте начнем с отрицательных, потом прикроемся положительными. Россия как женщина: загадочна и непонятна. Я считаю, нам свойственны: разгильдяйство, здоровая лень, перепады настроения от плохого к хорошему, желание решать проблемы с помощью алкоголя, равнодушие к ближнему. И в то же время, когда большая беда, люди объединяются. Раньше можно было прийти к соседям, попросить спички,  соль. Можно было ввалиться ночью без звонка. Сегодня такое вряд ли…Что же у нас положительного? Терпение, мне кажется. Мы очень терпеливы. Сочетание лени и терпимости гарантирует стабильность нашего общества.

- А оптимизм?

- Оптимизм? Да, такое понятие. Сочетание лени и терпимости - это и есть оптимизм, который держит нас на плаву.    

- Почему русские люди так любят стоять в очередях? Сама видела, как в международном аэропорту только на рейс до Москвы выстроилась длиннющая очередь, хотя, как известно, самолет не автобус – забивать место не надо.

- Во-первых, очереди у нас в крови. Было время, когда мы рождались в очередях, знакомились, старели… У меня в памяти остался случай из детства: мы с родителями в кинотеатре. Сеанс заканчивается, и все выходят друг за другом в одну дверь. Потом кто-то взял и открыл вторую дверь рядом.  Но… все продолжали толкаться в первую. Потому что инстинкт: где встали двое, тут же подойдет третий. Вообще, очередь - это организованное пространство: никто не шляется туда-сюда! Это правильная геометрическая фигура высшего российского порядка. В очереди все свои.     

 

«Я понял, почему мы стареем»

- Семен Теодорович, как сохранить бодрость и молодость надолго? (Поклонница)

- Сам сейчас работаю над этой проблемой. Тут очень важно умение и желание находить повод для радости. Если бы я был врачом, то писал бы в рецепте: «Принимайте лекарство и обязательно улыбайтесь! Натощак улыбайтесь, перед сном, смейтесь при первой возможности!»! Мы слишком  зашоренные:  уткнулись в курс доллара, «Доу-Джонс!».. Бомж сидит, читает  про «Никей» и «Маккей». Что случилось, ребята? Сейчас самые высокие рейтинги у передачи «Бизнес FM». В какую машину  ни сяду, - все слушают! У тебя разбитая девятка, что ты слушаешь «Бизнес FM»?, Баррель его волнует… Как говорит герой передачи «Наша Раша»: «Успо-кой-ся!»

- А вас волнует баррель?

- Каждый раз я себя спрашиваю: «Семен, что тебе этот баррель и унция золота? У тебя что, она есть, унция? Чем  отличается унция от устрицы?» Куда мы мысленно вкладываем несуществующие деньги? Есть дюжина олигархов - вот кто должен слушать с утра до вечера это радио! Вечером и ночью  секретарша, лежа рядом в постели, обязана толкать  в бок, бормоча: «Упало - поднялось, упало - поднялось!» Остальные могут спать спокойно.      

- Вы придерживаетесь здорового образа жизни? (User)

- Какая жизнь, такой и образ. Сейчас популярны в основном экстремальные виды отдыха: серфинг, сноуборд. Когда я вижу, как эти люди отдыхают, я думаю: как же они работают? Часто они возвращаются с горных курортов  в позе распятого Христа, в гипсе! Глядя на них, понимаешь: отдых удался. А мне бы с удочкой посидеть. Я ловлю рыбу регулярно, раз в 10 лет. Чаще  хожу в лес за грибами - раз в два года.

С годами жизнь убыстряется, и я понял, почему. Когда ты ребенок, у тебя абсолютно пустая голова, и каждое событие, каждое впечатление полностью заполняет свой  ящичек в  мозгу. Первый раз укусила пчела – ты эту пчелу будешь помнить всю жизнь. Первый поцелуй, первая пойманная рыбка… А потом уже идет повтор: второй поцелуй, вторая рыбка, вторая пчела уже не оставляют такого впечатления, этот ящичек  полон. И человек постепенно переходит на автопилот: не замечает, как чистит зубы, пьет кофе, одевается, целуется, работает… И в результате невозможно вспомнить, что  же произошло с тобой за целый год... Отсюда ощущение  пролетающих мимо лет…

- То есть, чтобы не стареть, нужны новые впечатления?

- Новые впечатления. Или можно попробовать остановиться на том, что ты делаешь, зафиксировать момент: вот ты чистишь зубы, ну посмотри, как ты это делаешь. Попробуй занести процесс в папку новых впечатлений, а не в папку, где все это уже  было. Запоминается встреча с интересным человеком, красивой женщиной, падающий  первый снег… Но в памяти это все  остается все реже и реже. Вот, кстати, новый вид  бизнеса - обеспечить людей впечатлениями! Вот вам, как говорят сегодня, тема!

- Чего и сколько человеку нужно для счастья? (Paradoks)

- Однажды  гуляли с собакой во дворе, и услышали из-за высокой  кирпичной стенки диалог. Мужчина говорит: «Дорогая, сегодня у нас на ужин твои любимые мидии, белое вино, квашеная капуста и торт». В ответ счастливый женский смех: «Коля, ты меня балуешь!» Заходим за стенку –  два бомжа у помойки, мужчина и женщина. Так что для счастья нужно так мало! Квашеная капуста и мидии.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах