aif.ru counter
2752

Дед Мороз из Великого Устюга. Почему именно он – главный?

Валерия Нелюбова / АиФ

Аномально тёплая погода, правда, внесла свои коррективы, так что на Дворцовую кудесник въехал не на лихой тройке, а на байке, ещё раз продемонстрировав свою продвинутость.

Встречали дорого гостя первые лица города. Проверив, всё ли готово, волшебник постучал своим посохом и зажёг главную ёлку Северной столицы. Причём сделал это дистанционно, при помощи чудо-фонаря со свойствами телевизионного пульта. Пообщался он и с ребятами, причём не только с теми, кто ждал его на Дворцовой. Ещё раньше Дедушка пришел в детский хоспис на улице Бабушкина и несколько больниц, где его очень ждали маленькие пациенты. Можно не сомневаться: увидев главного Деда Мороза, дети теперь точно быстрее пойдут на поправку. Герой сказок пробыл в нашем городе день и везде его приветствовали, кричали: «Ура!» Кстати, почему главным считается Мороз именно из Великого Устюга? Кто ему дал власть над всей страной? Чтобы ответить на все эти вопросы, мы и отправились в Вологодскую область.

Волшебник постучал своим посохом и зажёг главную ёлку Северной столицы. Фото: АиФ-Петербург/ Вероника Такмовцева

Чудеса на каждом шагу

Края здесь заповедные, исконно русские. А природа такая, что дух захватывает. Могучие, словно нарисованные, ели, укутанные снегом равнины, богатейшие леса. Великий Устюг Дед Мороз облюбовал не случайно. Этот небольшой (70 тысяч жителей) город стоит на слиянии рек Сухоны и Юга. Здесь берет начало Северная Двина, которая затем выходит в Белое море, а потом вливается в бассейн Ледовитого океана. Так что Иван Грозный по праву в 1654 году назвал маленький Устюг Великим. Кстати, столь почетный титул имеют в России только Новгород и Ростов.

Из этих мест Семен Дежнев, открывший пролив между Азией и Америкой, Ерофей Хабаров, проплывший по Амуру до моря, Владимир Атласов, первым ступивший на землю Камчатки и Курильских островов. Богатую родословную Устюга украсил и тот факт, что старинный город – ровесник Москвы. Зная все это, правительство столицы не могло оставаться спокойным. К «раскрутке» идеи подключили местную администрацию, известных историков, краеведов, архитекторов, художников. Так в 1998 году появился проект «Великий Устюг – родина Деда Мороза». Но это присказка, а сказка – впереди.

Вотчина Деда Мороза находится в сосновом бору, в 12 километрах от Устюга. Чудеса начинаются уже у ворот. Чтобы они открылись - нужно сказать волшебные слова. Затем ударить в колокол, известив хозяина о своем приходе, прижаться ладошками к заветному камню. Вас встретят 12 месяцев, снеговики и многочисленные помощники «властелина метелей», закружит в веселом хороводе матушка-зима. И вот он – Дед Мороз. Радушно приглашает в свой бревенчатый срубленный без единого гвоздя терем.

Все здесь сделано так, что безоговорочно веришь: добрый Дед действительно существует. Вот рабочий кабинет, офис, где Мороз трудится. Горница, тронный зал, где встречает гостей. Волшебная комната: в ее чертогах под звон хрустальных колокольчиков можно загадать самое сокровенное желание. Комнаты подарков, детские, где расскажут о конкурсах и загадках. А вот спальня и кровать, на которой возвышаются восемь подушек. Почему восемь? По дням недели! А на восьмой, самой большой подушке Мороз спит в праздники.

Дом Деда Мороза в Великом Устюге.
Дом Деда Мороза в Великом Устюге. Фото: Commons.wikimedia.org

И елки в вотчине не простые, а ледяные, звенящие и искрящиеся на солнце. А знаменитые русские горки? 350 метров! Разгоняешься у Морозова терема, а вылетаешь со свистом прямо на лед реки Сухоны. Пришли в себя? Тогда можно пройти по «Тропе сказок», побродить в «Зимнем саду», пообедать в трапезной, порезвиться в парке развлечений, покататься на тройках и санях-скороходах.

Письмо Деду Морозу

Отдельный вопрос – почта Деда Мороза. В самой резиденции работает пресс-центр, оснащенный по последнему слову техники. Выходят газеты - «Вести от Деда Мороза», «Российские промыслы». Там и сам Дедушка, и его свита регулярно рассказывают о делах, пишут и о мировых проблемах (например, глобальном потеплении, дружбе Дедов Морозов всех стран), и о повседневных заботах. Но главное – письма. Их – тысячи! Так что пришлось в Устюге построить отдельный домик-пряник, где целая бригада почтовых служащих занимается только посланиями, которые идут со всей России. Они рассортированы на «творческие», «смешные», «добрые», «печальные». Дед Мороз уже получил около 3 миллионов (!) писем. И до предела далеко. При нас приехал фирменный фургон, который доставил около 8 тысяч конвертов. «Будем до лета читать»,- без иронии сказали мне на необыкновенной почте.

На почте есть и отдельный кабинет, со стульями в виде вековых пней и дубовым столом, где Дедушка сам разбирает послания, если надо, звонит мэрам городов, директорам интернатов, руководителям регионов. Не станем открывать секрет: как же получается, что он выполняет большинство желаний. Но в том, что ничего невозможного для него нет, убедились сами. Вот пару лет назад ребята из Краснодарского края попросили устроить им настоящий Новый год - с метелями и морозцем. Пожалуйста! Дедушка столько снега прислал на юг, что взрослые объявили чрезвычайное положение…

33
В самой резиденции работает пресс-центр, оснащенный по последнему слову техники.  Фото: Дом Деда Мороза

Кудесник - бренд и работодатель

Вообще Дед Мороз очень внимательный волшебник. Лично беседует со всеми, кто к нему приехал. Дарит подарки, маркированные своим знаком. С охотой фотографируется, позволяет малышам залезать себе на колени. Просит рассказать о делах, заботах, радостях, почитать стихи. Предлагает перечислить все хорошее в книге Добрых дел. Надо было видеть, с какой серьезностью дети выводили: «Помогаю маме», «Мою посуду до чистоты», «Стараюсь дружить со всеми».

Дети от Мороза не отходят, а он без устали отвечает на всевозможные вопросы. Например, как чувствует себя в жару. Оказывается – прекрасно. У Мороза есть летний наряд, даже шорты, он участвует во многих выставках, фестивалях весной и осенью принимает гостей, преподает в собственной «Академии», даже венчает молодоженов. Словом, везде успевает. Ну а если серьезно, для Устюга Дед Мороз сегодня крупнейший работодатель, а его имя раскрученный брэнд. В водке-снежинке Дед в яркой красной шубе выглядывает прямо из бутылки. Валенки, щетки, сувениры, изделия из кожи, продукция местных молочного и ликеро-водочного заводов - везде стоит знаменитая печать. Мы попробовали: йогут от Деда Мороза действительно оказался необыкновенно вкусным.

… День промелькнул, как одно мгновение. День путешествия в сказку. Она существует. Пусть и раз в году.

Кстати:

Между Петербургом и Вологодской областью, где обосновался Дед Мороз, давно налажены крепкие связи. В Великом Устюге есть Ленинградская улица. В нашем городе на Малом Сампсоньевском проспекте, 4 расположено представительство области, которое возглавляет полномочный представитель губернатор Анна Бастракова. Активно работает и вологодское землячество, в качестве подарка к 300-летию города вологжане, например, помогли отремонтировать нам театр им.Ленсовета.

Регулярно проходят Гаврилинские чтения, посвященные памяти известного поэта Николая Рубцова, в Невском районе даже открыт музей поэта. Питерские фирмы строят в Вологодской области дороги, а мы пьем пиво из бутылок вологодского производства и ездим на троллейбусах, выпущенных в Вологде. Особенно подружились северный край и Выборгский район. На «Ижорских заводах» установлен уникальный стан «5 тысяч», тоже изготовленный на родине Мороза.

Кстати, ещё можно отправить письмо Деду Морозу и оно обязательно попадет к новогоднему кудеснику. Еще успеете! Сказка и в самом деле совсем рядом…

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах