В 1862 году в Петербурге была построена водонапорная башня, с которой началась история городского водопровода. Много воды утекло с тех пор. И к юбилею Питера в старинной башне открылся музей - подарок горожанам от "Водоканала". Называется он "Мир воды Санкт-Петербурга". Да-да, именно нашей воды. И это неудивительно - на протяжении всей истории Питера жизнь города неразрывно связана с этой стихией.
Вода - это не просто
История музея началась в 1900 году, когда управляющий водопроводами Эдуард Ганнекен предложил создать постоянную экспозицию, на которой были бы выставлены разные предметы, употребляемые при постройке и эксплуатации водопровода, чертежи, модели, аппараты, образцы интересных повреждений на трубах: короче, все, что имеет отношение к истории водопровода. Музей просуществовал недолго, до 1910 года. В этом году музей родился во второй раз.
- В мире довольно много подобных музеев, - рассказывает начальник музейно-выставочного центра Владимир Крестьянинов. - Есть и в Москве, в здании канализационной станции. Но он сугубо ведомственный, технический. Мы же значительно отличаемся от остальных "водных" музеев. Да, у нас основное содержание - история водоснабжения, водоотведения и сбережения водных ресурсов города, история нашего предприятия. Но кроме этого мы рассказываем о роли воды в истории цивилизации, в быту, в жизни нашего города. И поэтому музей будет интересен жителям и гостям Петербурга, взрослым и детям, специалистам и дилетантам.
- Но чем? О воде, казалось бы, уже все известно...
- Ошибаетесь. "Водоканал" проводил специальные исследования, и выяснилось, что среднестатистический житель города не представляет значимости воды в их жизни, роли системы водоснабжения и водоотведения в Питере. Многие думают, что водопровод - это нечто простое, примитивное. Открываешь кран, течет вода, и все. А на самом деле приготовление питьевой воды - это очень сложный промышленный процесс. А водоотведение? Без канализации нет цивилизации! Жизнь горожан напрямую зависит от этого. Иначе не миновать массовых эпидемий, тут речь идет уже о жизни и здоровье нации!
Наглядно и доступно
После сурового напутствия Крестьянинова мы отправляемся на экскурсию. В башне можно не только рассматривать экспонаты, но и смело трогать их руками. Наглядность - основная черта музея. Не только увидеть, но и понять: что, зачем, почему. Можно спустить ведро в колодец, покачать воду насосом, посмотреть, как работает дамба и паровая машина, качающая воду в башне, вернее их мини-макеты.
Вода, как известно, несет не только радость. В левой пристройке башни в скором времени можно увидеть виртуальное наводнение. На полу - карта города. На этой карте специальные световые сканеры будут высвечивать зоны затопления при различных уровнях подъема воды. Кстати, в этой же пристройке есть удивительная экспозиция (или инсталляция, тут уже сложно определить) "Подземный город". Небольшой темный туннель, точь-в-точь как настоящий. А наверху вдруг видишь санузел первого этажа - ванна, унитаз.
Кстати о туалетах. В музее не могли пройти мимо этой немаловажной темы. Сотрудникам центра удалось собрать различные предметы личной гигиены позапрошлого века - унитазы, ночные горшки, биде. Кроме того, в коллекции музея уникальная коллекция ручек от сливных бачков.
Ну и, конечно, история "Водоканала". Даже в освещении этой казалось бы "сухой" темы сотрудники музея проявили изобретательность. Кроме фотографий, указов, труб и приборов, на шестом этаже воссоздан уголок водоканальщика, жившего в годы блокады, - кровать, тумба, стол. А на четвертом этаже представлен интерьер кабинета управляющего Санкт-Петербургскими водопроводами.
Экспонат Петр Федорович
- А вот Петр Федорович, познакомьтесь, - говорит экскурсовод Владимир Машков, показывая на человека, сидящего за пультом.
Однако мужчина, видимо, не хочет знакомиться и вообще ведет себя странно - сидит абсолютно неподвижно, с закрытыми глазами. "Спит, что ли?" - спрашиваем. Но тут звонит телефон, мужчина просыпается, открывает глаза и начинает отвечать, давать указания. Это - восковая фигура. А ее "прототип" - Петр Федорович Малютин, один из старейших сотрудников предприятия, больше двадцати лет проработавший главным инженером Южной водопроводной станции. Почему именно он? Мало кто так разбирается в работе диспетчерской водопровода, как Петр Федорович. В музее шутят, что если фигура сломается, ее заменит живой Малютин. Тот шутит в ответ: "Вы бы лучше за те деньги, что стоит фигура, меня наняли - я бы и сидел".
С одной стороны, видеть себя таким вот образом увековеченным, согласитесь, жутковато. С другой, есть примета: восковая фигура, вылепленная с живого человека, продлевает ему жизнь.
Музей работает с 10.00 до 18.00. Выходные дни: понедельник, вторник, санитарный день - последняя пятница месяца. Адрес: Шпалерная ул., 56 (вход с Водопроводного пер., 1). Тел. 326-53-45.
Смотрите также:
- Профессия – «эрмитажник». Как работают сотрудники крупнейшего музея России →
- Последние мастодонты с чугунки →
- Прогулки по тюрьме →