Куриная вотчина

   
   

Ленинградская область - главный производитель куриного мяса и яйца в России. Даже в Подмосковье птицеводы не могут похвастаться стабильным развитием этой отрасли. Наши же птицеводы, если верить статистике, с каждым годом наращивают производство. И яйца, и мяса. Правда, делиться секретами и хвалиться успехами не хотят. Проникнуть на куриную ферму оказалось сложнее, чем на режимный объект. На двух птицефабриках ("Северной" и "Ломоносовской") наотрез отказались общаться с журналистами. В Русско-Высоцком никак не могли найти время для встречи. И только на птицефабрике "РОСКАР", в поселке Первомайский, без лишних проволочек согласились показать свое производство.

Крепкое хозяйство

Поселок Первомайский в Выборгском районе возник тридцать лет назад вместе с птицефабрикой. Сегодня здесь живет около 5 тысяч человек. Каждый четвертый имеет отношение к птицеводству. Живут здесь, по областным меркам, неплохо. Средняя зарплата на птицефабрике - 10 тысяч рублей. Плюс подсобное хозяйство. Хороший показатель зажиточности - прилавки поселкового магазина. В Первомайском они ломятся от продуктов, а поселяне выговаривают продавцам, что креветки в магазин завезли нынче слишком мелкие.

А так поселок, как поселок. Панельные многоэтажки соседствуют с деревянными домами. На улицах относительно чисто. Это, наверное, потому, что усилиями птицефабрики здесь был построен первый в Выборгском районе полигон твердых бытовых отходов.

Не жалуются жители и на коммунальное хозяйство. Котельная птицефабрики, которая обеспечивает теплом и поселок, работает без сбоев. По крайней мере, в прошлую суровую зиму проблем с отоплением не было.

На стол президенту

За год птицефабрика производит 470 миллионов яиц. Не самый, кстати, высокий показатель в области. Например, птицефабрика в Синявино выпускает более 600 миллионов. Зато в Первомайском гордятся качеством. Яйца здесь закупают московские дипломатические представительства и администрация президента. Главный показатель качества - цвет желтка, а вот цвет скорлупы, как многие полагают (белый или коричневый), значения не имеет. "Чем ярче желток, тем больше в нем содержится витамина А и каротина. А значит, он более полезный, - говорит директор птицефабрики Валерий Горячев. - В Европе принята 14-балльная шкала цветности. В обычном российском яйце цветность на уровне 5 баллов. А у нашего сорта "экстра" - балл наивысший. Желток оранжевый, по цвету приближается к домашнему яйцу. А все благодаря тому, что у нас собственный комбикормовый завод. Ведь как птица поест, такое и яйцо будет".

Птичники птицефабрики, а это четырехэтажные здания, где в клетках обитает от 150 до 240 тысяч кур, полностью автоматизированы. Компьютер следит за подачей корма и воды. Помещения залиты красным светом. Считается, что он больше нравится несушкам. А вот бройлеры предпочитают зеленый или синий свет. Яйца из клеток скатываются на транспортер и сплошным потоком тянутся на сортировку. "В среднем несушки дают по одному яйцу в день, - рассказывает заместитель директора по производству Лидия Шведкова. - И так в течение года. Потом яйценоскость начинает падать, и стадо заменяют".

Небольшая часть несушек содержится в отдельном одноэтажном курятнике. Уже не в клетках, а просто в вольере. Они производят элитные сорта яиц категории "Омега-3". Корм для них готовят по отдельным рецептам. Яйца от этих кур дороже обычных, зато исследования показали, что они весьма полезны для сердца.

Рецепты своих комбикормов птицефабрика держит в строжайшем секрете, но гарантирует, что никакой химии не используется.

Омлет в пакете

Гордость фабрики - первый в России цех по переработке яиц, который помогает птицеводам безболезненно пережить сезонные спады покупательского спроса. Переработанный желток и белок используется в кондитерской, мясной и масложировой промышленности. Вот, например, основа крабовых палочек - не что иное, как белок куриных яиц.

А в следующем году птицефабрика намерена выпустить на рынок принципиально новый для нас продукт: поставлять в магазины: омлет в пакетах. Это для ленивых. Открыл картонную коробочку (как из-под молока), вылил содержимое на сковородку - и завтрак готов.

Птицефабрика производит не только яйца, но и бройлерное мясо, и полуфабрикаты, и готовую к употреблению замороженную продукцию. Всего более ста наименований.

"У вас как нервы, крепкие? - интересуется Лидия Шведкова, когда мы подходим к убойному цеху. - А то у нас одна впечатлительная работница при первом посещении в обморок упала". Но пугали зря. Душераздирающего впечатления цех не оставил. В конце концов, курицу потрошить доводилось почти каждому. А здесь процесс практически полностью автоматизирован. Ни рек крови, ни летящего пуха. Качеством мяса здесь тоже гордятся. Опять-таки свой комбикорм. Никакой химии и стимуляторов роста. И, наконец, традиционная еще с советских времен методика медленного охлаждения мяса. "Многие сейчас используют более интенсивные методики, - утверждает Валерий Горячев. - При этом мясо успевает вобрать в себя воду, которая используется для охлаждения, и вес тушки может увеличиться на 20%. У нас такого нет".

Трудные времена

В этом году птицефабрика "РОСКАР" удостоилась от Международной комиссии по яйцу (есть такая организация со штаб-квартирой в Лондоне) звания "Лучшей компании мира по производству яйца, за выдающиеся производственные показатели". Тем не менее в будущее руководство фабрики смотрит со сдержанным пессимизмом. "Об этом мало говорят, но только за последние полгода фуражное зерно подорожало в 2,5 раза, - говорит Валерий Горячев. - Значит, подорожали корма. Если раньше себестоимость десятка яиц составляла 9 рублей за десяток, то сегодня - 14. Это без учета расходов на упаковку, транспортировку до магазина и так далее. Многие производители яиц уже сегодня работают себе в убыток. Последнее время наша фабрика работала достаточно стабильно, но и нам пришлось в этом году брать кредит для покупки зерна. А с нового года обещают, что подорожает газ и другие энергоносители. В общем, для сельхозпроизводителей наступают тяжелые времена. Не исключено, что прокатится новая волна банкротств, как это было в конце девяностых годов".

Трудные времена были и у птицефабрики в Первомайском. Тогда им удалось выжить, внедряя новые производства (фабрика проектировалась только под производство яиц), автоматизируя существующие и ужесточая дисциплину труда. На фабрике введен электронный контроль за приходом и уходом с работы и гибкая система штрафов и премий. За пьянку на работе увольняют "без разбора полетов". Впрочем, случается это редко, поскольку найти хорошо оплачиваемую работу в районе не просто (среди сотрудников фабрики много жителей соседних поселков).

На фабрике надеются, что справятся и с очередными трудностями. Еще есть куда расти. Убытки от продажи яиц покроют реализацией мяса. Или, в конце концов, куриного помета (отменное удобрение). Сейчас он оптом продается областным сельхозпроизводителям. В Первомайске хотят наладить процесс его сушки, фасовки и продажи мелким потребителям. Тем же дачникам.

Смотрите также: