aif.ru counter

Допинг-проба для… сосиски. Без жиров, углеводов рекорд не поставишь?

443
Елена ДАНИЛЕВИЧ
Татьяна ШВЕЦОВА / АиФ-Петербург
Сосиски - один из самых популярных продуктов наших дней. По статистике, хотя бы раз в неделю их пробует четверть жителей Петербурга, а это свыше миллиона человек. Как же из десятков сортов выбрать наиболее качественные?

Статья по теме

Можно ли употреблять их детям, пожилым людям или идущим на рекорд спортсменам? Об этом шла речь на круглом столе в «АиФ-Петербург», который мы так и назвали - «Олимпийская сосиска».

Пересолили?

- Сосиски - не только очень экономичны для семьи. В условиях мегаполиса они значительно облегчают жизнь человека, который выбирает готовые к употреблению изделия, - уверен Анатолий Макавчик, руководитель службы качества мясоперерабатывающего комбината «Парнас М». - Но это ещё и сбалансированный продукт, где на этикетке указаны все питательные вещества, килокалории. Поэтому для людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим весом, они помогут выстроить оптимальный суточный рацион. Наш комбинат выпускает свыше 300 наименований готовых мясных изделий, полуфабрикатов, варёных колбас и деликатесов. И каждый здесь найдёт что-то особенно понравившееся.

- Немало у нас и оригинальных вкусовых рецептов, - подтвердила Елена Киреева, главный технолог «Парнас М». - Открыта современная линия по упаковке. Стараемся разрабатывать новые виды оболочек, установлено передовое швейцарское оборудование, на высоте санитарный контроль. На всех этапах трудится грамотный персонал, много молодёжи. 

АиФ-Петербург: - Такие продукты удобны, ими можно быстро накормить целую семью, но насколько они полезны для организма? 

- В сосисках примерно столько же белка, как в говядине и свинине,- уточнила Лариса Лавут, доцент кафедры сестринского дела и социальной работы (курс диетологии) Университета им. Мечникова. - Это при условии, что они сделаны из мяса. Однако часто вводятся различные добавки, например, соя, что уменьшает пользу. Также некоторые сорта содержат фосфорные соединения, до 50% жира, а главное - много соли. В варёных колбасах - это 1 г, тогда как в целом человек в сутки может употреблять не более 5 г. Наши соседи в Финляндии добились резкого снижения сердечно-сосудистых заболеваний, когда в полуфабрикаты, пищу стали класть меньше соли. Мы же лидируем в мире по этому недугу. Особенно любят сосиски дети, в наших школах это первый продукт. Но для больных людей, малышей, особенно до 3 лет, их постоянное употребление нежелательно. Лучше ребёнку дать котлету из мяса. 

От ворот - до прилавка 

- Сегодня задача производителя - сделать продукт долгоиграющим, - раскрыл «секрет» Всеволод Вишневецкий, председатель петербургского «Общественного контроля». - В советское время сосиски хранились 48-72 часа. Сегодня срок реализации должен быть от 30 до 60 суток, иначе ни одна торговая сеть не возьмёт. Но чтобы обеспечить им долгую жизнь, нужны консерванты и соответствующая упаковка. Недавно мы проверили 10 образцов сосисок на соответствие ГОСТУ. Половина оказались пересоленными, что недопустимо. 

АиФ-Петербург: - Потребитель хочет и вправе получать качественную продукцию. Но как этого добиться? 

А. Макавчик: - Наше предприятие работает по национальным и международным стандартам, где контроль «от ворот - до прилавка». Сырьё поступает преимущественно из Белгородской, Воронеж-
ской областей, Лужского района. Мясо уже проверено и имеет необходимые сопроводительные документы, подтверждающие его качество, в том числе сертификаты и декларации о соответствии. Однако на «Парнасе» оно проходит новые стадии проверки. У нас контролем качества сырья и продукции занимается лаборатория, имеющая свидетельство об аттестации Госстандарта РФ. Там проводятся различные испытания, в том числе по микробиологии. Результаты в режиме онлайн отправляются на производство. 

Е. Киреева: - Сосиски могут сегодня сделать, а завтра они уже на прилавке. Хранить упаковки в газовой и вакуумной среде, не вскрывая, можно до 1 месяца при соблюдении соответствующего температурного режима. Часто спрашивают, сколько варить сосиски. Это готовый продукт, и его надо просто разогреть. 
А ещё лучше залить горячей водой или на минуту поставить на огонь. Нельзя, чтобы они кипели. Так теряются вкус и полезные вещества. 

Бутерброд для чемпиона

АиФ-Петербург: - Скоро начнётся пост, когда немало людей исключают мясо из рациона. Можете им предложить диетические сорта? Также после блестяще выигранной нами Олимпиады многие наверняка захотят заняться спортом. Сосиски могут стать олимпийскими и помочь подняться на вершину?

А. Макавчик: - Мы выпускаем мясную продукцию, которая для постящихся вряд ли подходит. А вот спортивный рекорд без мяса, жиров, углеводов не поставишь. Поэтому атлет спокойно может съесть на завтрак сосиски, бутерброд с колбасой. Это проверенные, безопасные продукты. Другое дело, что люди, стремящиеся к высоким результатам, должны внимательно читать состав употребляемого в пищу продукта и советоваться с врачом, чтобы в нужный момент вывести свой организм на пик формы. 

Л. Лавут: - И всё же считаю, что такая пища не для спортсменов. Там есть различные химические вещества, стабилизаторы, красители, эмульгаторы, которые при допинг-пробе могут дать нежелательные реакции. Норвежцы доказали, например, что витамин С снижает активность мышц. 

АиФ-Петербург: - Контроль за производителем сегодня слабее, чем в советские времена. Хорошо, если комбинат, фирма добросовестные, а если нет?

А. Макавчик: - Не соглашусь, что контроль стал менее пристальным. Да, сертификация теперь дело добровольное, но декларация о соответствии - обязательна, без неё мясная продукция продаваться не может. 

А чтобы получить эту декларацию, нужно пройти лабораторные испытания и проводить ежедневный контроль. Проверок и сейчас достаточно, просто они разграничены на определённые промежутки времени. Учтём также, что продукцию от производителя контролируют и торговые сети. Если есть претензии - реализация блокируется. Да и сами компании заинтересованы как можно дольше оставаться на рынке, и скандалы с потерей репутации им не нужны.

В. Вишневецкий: - За последнее время сосиски значительно улучшились. В этом году они впервые стали соответствовать ГОСТу по белку. В продукции «Парнаса», например, на 100 г - 14,1 белка. Это значит, что используется хорошее сырьё. Также раньше мы выявляли компоненты, удерживающие влагу, загустители, сейчас такого нет. Это ещё раз доказывает: среди производителей всё больше тех, кто не идёт на сделку с совестью и соблюдает все нормы. 

Смотрите также:


Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы


Опрос
Сколько денег вы потратили на обновление осеннего гардероба?