В Петербурге и Ленобласти наметилась неприятная тенденция - стали стремительно дорожать продукты питания. Причины роста цен называются разные. Производители, как обычно, обвиняют торговые сети. Ритейлеры же отмалчиваются.
Причин для роста нет!
Такое впечатление, что ценники в магазинах меняют едва ли не каждую неделю. Стоимость яиц в магазинах достигла 70 рублей за десяток, немытая картошка во многих торговых точках перевалила за 20 рублей. По логике картофель осенью должен дешеветь. Но в октябре он подорожал в Петербурге приблизительно на 20%! По данным Росстата, примерно на столько же стал дороже репчатый лук, на 2-3% поднялась в цене капуста, а яйца стали просто «золотыми», подскочив в цене на треть. ФАС России официально заявила: никаких объективных причин для такого роста нет.
Сергей Яхнюк, вице-губернатор Ленобласти и председатель Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу, рассказал нам, что придерживается того же мнения:
- Ленобласть является лидером России по производству куриного яйца. И его, согласно предварительным прогнозам, в этом году птицефабрики яичного направления произведут порядка 3 млрд 103 млн штук, что превышает прошлогодний уровень и значительно больше потребностей Петербурга и Ленобласти вместе взятых. Поэтому предпосылок для дефицита яиц на полках магазинов двух регионов нет. Что касается повышения цен, то, начиная с конца 2012 года, предприятия отрасли птицеводства работали «в минус», виной чему стало двукратное повышение цен на зерно, рост тарифов естественных монополий и политика крупного ритейла.

Диктуют цены
Валентин Пашинский, генеральный директор Ассоциации «Ленплодоовощ» поясняет:
- Осенью, со сбором нового урожая, овощи всегда дешевеют. А у нас дорожают! Транснациональные компании диктуют цены, «накручивают» их, как хотят. Фактически Россия теряет своё сельское хозяйство. В советское время правительство жёстко контролировало цены: производители овощей получали 75% прибыли от реализации своей продукции, сейчас же всё забирают разнообразные посредники и сети. Отсюда и постоянное удорожание. Производители овощей в прошлом году ушли в минус на 24%, у производителей молочной продукции рентабельность составила минус 0,6%.
- Дальше будет только хуже, - прогнозирует Алексей Третьяков, председатель Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка. - Мы вступили в ВТО, и скоро наше сельское хозяйство будет просто неконкурентоспособным. Сети с молчаливого согласия властей захватили весь потребительский рынок и диктуют свои цены. Вероятно, нас ещё ждёт традиционный рост стоимости перед Новым годом.
Как видим, прогнозы у наших экспертов невесёлые. В ряде торговых сетей от комментариев по поводу роста цен просто отказались.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть