383

Хлеб – деликатес? В марте может подорожать главный народный продукт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Аргументы и факты - Петербург 09/03/2016

Выручат богатые

Поднять цены требуют про­изводители, терпящие убытки из-за курса рубля и скачков экономики. Их аргументы: на 20% подорожала упаковка, за­пчасти и оборудование, на 8% подняли зарплату пекарей. В итоге, как сообщил Александр Зорин, председатель Ассоциа­ции «Хлебопёки Санкт-Петер­бурга», производить продукт по старым ценам уже невыгодно.

Более того: популярные «ржаной» и «нарезной первый сорт» выпускают вообще себе в убыток. Плюс долги, которые

накопились за 10 месяцев пре­дыдущего года. Но в нашем городе, по­хоже, удалось найти ком­промисс между интересами горожан и бизнеса, так что резкого скачка не будет. К тому же в Петербурге можно купить товары на любой вкус и кошелёк. И подороже - в центре и элитных маркетах, и подешев­ле - на окраинах или в сетевой рознице. Однако не всё так однозначно.

Растущие издержки хлебопёки и торговые сети будут компенсировать, скорее всего, за счёт цен на другую хлебобулочную продук­цию, например, дорогие сорта, фирменную выпечку, - считает Эльгиз Качаев, председатель комитета по развитию предпри­нимательства и потребитель­ского рынка. - Цены на соци­ально значимые марки если и вырастут, то незначительно. Их постараются практически не трогать. Это принципиальная позиция руководства города.

Без ценового шока

Поможет Смольный и пред­принимателям. Сегодня около 50% поставок муки идёт через городской «Продовольствен­ный фонд», соответственно, власть сможет хотя бы частично регулировать цены на эту стра­тегически важную продукцию. Если учесть, что в Северной столице около десятка круп­ных хлебозаводов и несколько десятков небольших пекарен, - поддержка существенная.

Но если на этот раз ценового шока удалось избежать за счёт любителей хамона и пармезана, то от дальнейших сюрпризов никто не застрахован. Так, в го­роде только в последнее время подорожали овощи и фрукты, мясо, кондитерские изделия. При этом, как утверждают ана­литики, люди больше тратить не стали. Это значит, что на ту же сумму теперь покупается мень­ше товаров. А продолжающийся рост цен будет и дальше делать наш стол беднее.

Видя это, петербургские де­путаты предложили изменить закон о торговле и ограничить наценку на товары первой не­обходимости до 15%.

- Мы также будем настаивать на введении системы государс­твенных магазинов, которые должны стать альтернативой для торговых сетей, - го­ворит Ирина Иванова, депутат ЗакСа. - Кроме того, необходимо уменьшить и доминирующее положение на рынке крупных торговых организаций, 85% ко­торых принадлежат офшорным компаниям.

И хотя о целесообразнос­ти этих идей эксперты готовы поспорить - многие открыто говорят, что такие шаги могут привести к дефициту и отсутс­твию товаров на полках, - ясно, что аппетиты коммерсантов эти меры ограничат. А значит, в вы­игрыше останутся потребители, мы с вами. Вот только надолго ли? Новый виток роста цен, от коммуналки до продовольс­твия, стартует уже летом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах