aif.ru counter
3385

Обобрали? Проживание в Павловском доме ветеранов подорожало вдвое

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и факты - Петербург 24/02/2016
Артем Куртов / АиФ

Цены растут

В этом заведении сегодня жи­вут более 300 ветеранов, блокад­ников, героев труда. У дома бо­гатая история, ему уже 46 лет. В советское время сюда направля­ли пенсионеров, которые имели партийный стаж не менее 30 лет, тяжёлым трудом заслужили пра­во жить в привилегированных условиях. На днях к нам в редак­цию позвонила блокадница и поведала о несправедливостях, которые там происходят.

- Я живу здесь уже 11 лет. Получила эту возможность, по­тому что всю войну прожила в Ленинграде, работала на заводе, - рассказала нам свою историю Евгения Петровна Степанова. -Мы все, старики, очень любим наш общий дом, в Павловске чистейший воздух, в двух ша­гах потрясающий Павловский парк. Но в последние годы це­на за проживание здесь растёт как на дрожжах! Судите сами, в 2014 году мы ежемесячно пла­тили с каждой пенсии по 9627 рублей, в 2015-м - 13 128 рублей, а с нынешнего года нам предлагают платить почти 19 тысяч рублей! Мы задаём вопросы ад­министрации: что должно было произойти, чтобы жизнь здесь подорожала вдвое? Нам ничего не разъясняют, говорят только, что всё по закону.

75% от пенсии

- Если разложить сумму в 18 тысяч, то получится, что 12 из них уходит на наше питание, -продолжает ещё одна пенсио­нерка-блокадница Валерия Пет­ровна Гаврилова. - В столовой мы сидим по 4 человека за сто­ликом. Выходит, в месяц, чтобы накормить нас четверых, тратит­ся 48 тысяч рублей! Вот скажите, много в Петербурге живёт семей, которые бы тратили на еду почти по 50 тысяч рублей? Очевидно, что нас обирают, так как питание наше оставляет желать лучшего.

Старики рассказали, что про­дукты, особенно фрукты, они получают не лучшего качества. Вместо сливочного масла им по­дают дешёвый маргарин. После того как ветераны поднимают бунт и начинают отстаивать свои права, на неделю работники сто­ловой исправляются, на столах появляется сносная еда. Но че­рез неделю всё возвращается в старое русло.

Понятно, что пожилые люди - сложный контингент в силу возраста, не всегда их жалобы обоснованы. Но резкое повы­шение оплаты - это реальность, эти цифры прописаны в их дого­ворах. И главное: большинство ветеранов ежемесячно получают персональную президентскую надбавку к пенсии в сумме 1000 рублей и единовременную вы­плату для блокадников. Но госу­дарство и на них наложило лапу, удерживая с постояльцев часть этих выплат.

- Действительно, по новому законодательству, принятому правительством РФ, мы обяза­ны брать с некоторых постояль­цев повышенную сумму, - рас­сказал Дмитрий ЗИГАЛЕНКО, главный врач Павловского дома ветеранов. - У ветеранов войны пенсия заметно выше, чем у ве­теранов труда. Однако по закону мы должны брать со всех 75% от пенсии. Те, у кого она выше, платят больше, хотя услуги по­лучают одинаковые. Признаём, что это несправедливый подход, и многие люди обижены. Но мы - государственное учреждение и должны выполнять закон. Необходимо на федеральном и региональном уровнях решать проблему, иначе по всей стране появится очень много недоволь­ных пенсионеров.

Справка

Сейчас в Санкт-Петербурге, по данным АИС ЭСРН на 1 января 2016 г., проживают всего 148 тыс. 290 ветеранов Великой Отечественной войны. Среди них 1889 инвалидов ВОВ, 16 тыс. 167 участников ВОВ, в том числе 10 тыс. 411 - обладатели медали «За оборону Ленинграда», 100 тыс. 596 человек награждены знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество