Примерное время чтения: 11 минут
231

Новые бедные. Кто они - малоимущие петербуржцы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и факты - Петербург 06/11/2013

За последние 10 лет жизнь бедных слоёв населения России заметно ухудшилась, а ряды малоимущих - пополнились. Миллионы россиян зарабатывают только на еду и оплату услуг ЖКХ, а всё остальное берут в кредит, - к таким выводам пришли специалисты Института социологии Российской академии наук, которые исследовали масштабы бедности в стране.

Какая часть россиян живёт сегодня за «чертой бедности»? Кто они - малоимущие петербуржцы? И как вылезти из нищеты? «АиФ-Петербург» попытался выяснить вместе с экспертами. 

Гетто для малоимущих

По данным исследователей, сегодня главные признаки бедности - плохие жилищные условия, невозможность получить необходимую медицинскую помощь и удовлетворить первоочередные нужды без долгов. Например, сейчас около трети бедных вынуждены проживать в коммуналках, общежитиях, иметь съёмное жильё, а в городах стали образовываться целые «гетто для бедных», в которых воспитываются и вырастают всё новые малоимущие. Ситуация с доступной медицинской помощью ещё хуже - 84% малообеспеченных россиян признались, что не смогли посетить необходимого врача из-за нехватки денег. И в первую очередь люди не могут себе позволить пойти к стоматологу. 

Чтобы хоть как-то держаться на плаву, бедные залезают в долги, берут кредиты в банках. 

- Накапливание долгов именно за прошедшее десятилетие стало характерной особенностью жизни бедных, - говорят социологи института. - При этом удивительно, как банки выдают кредиты людям, доходы которых ниже прожиточного минимума, - доля «закредитованных» бедных за 10 лет выросла в 5,5 раза. Подобное поведение банков не только безответственно по отношению к другим заёмщикам, поскольку именно на них, в конечном счёте, перекладываются риски невозврата, но и негуманно по отношению к самим малоимущим. Живя в постоянной нужде и в большинстве будучи недостаточно грамотными, они легко поддаются на зазывные рекламы о кредитах якобы «без переплаты» и попадают в тяжелейшую долговую кабалу, из которой уже не могут выбраться. При этом катастрофически падает их уровень жизни - ведь никакие расчёты прожиточного минимума не учитывают платежи банкам по 20 и более процентов ежегодно. Интересно, что на фоне этого у бедных, несмотря на рост услуг ЖКХ, заметно сократилась задолженность по квартплате. И, в первую очередь, это может быть связано с активной кампанией по выселению должников из жилья, которая сейчас ведётся. Квитанции оплачиваются даже в ущерб питанию. 

Тяга к роскоши

Ещё один интересный феномен «новых бедных» - тяга к роскоши, покупка престижных товаров. Особенно среди малоимущей молодёжи. Они часто не могут купить обувь, но найдут деньги на новый айфон или планшетник. Исследования показывают наличие в семьях бедных автомобилей (у каждого третьего), смартфонов, цифровых видеокамер, кондиционеров и посудомоечных машин. На такие траты люди идут из-за неудовлетворённости своим социальным положением и желания показать, что они ещё на плаву. Подобное поведение характерно для бедных всего мира. Однако в развитых странах на пути «шикования» стоит жёсткий отбор клиентов для кредитования со стороны банков. У нас потребительские ссуды становятся всё доступнее, а статус в обществе по-прежнему определяется дорогими вещами.

Но если вещей в семьях бедных становится всё больше, то недвижимости - меньше. Последние годы россияне постепенно распродавали имевшееся у них недвижимое имущество - дачи, участки, гаражи и фактически остались ни с чем. Сами бедные это понимают, но выбраться самостоятельно из ямы не могут. 

У подавляющего большинства в последние три года вообще не было никаких положительных сдвигов в жизни. Их не повышали по работе, не увеличивали зарплату, не было возможности куда-то съездить. В таких семьях растут дети, с молоком матери впитывая культуру бедности, которая постепенно начинает воспроизводиться от поколения к поколению. И у таких детей чувство несправедливости и пессимизма постоянно обостряется. 

Справка

Официально за чертой бедности у нас считаются те, чей среднемесячный доход ниже прожиточного минимума - около 7 тысяч рублей на душу населения. В целом по России таких 15,6 млн человек (11%), в Санкт-Петербурге - 9,2%. Исходя из этих цифр, рассчитываются всевозможные социальные пособия и льготы. Однако на самом деле бедных гораздо больше, так как даже имея доходы выше прожиточного минимума, люди не могут себе позволить элементарные вещи: качественную еду, образование, лекарства, путешествия. В итоге бедным себя ощущают те, кто по России получают менее 9 тысяч рублей, а в Петербурге - менее 12 тысяч. Международный порог нищеты, установленный ООН, - 2 доллара в день. Это значит, что если в день человек тратит 63 рубля (около 2 тыс. руб. в месяц), то он - нищий. Из 9% малоимущих петербуржцев таких у нас примерно 2%. 

Большая русская беда

Юрий Веселов, доктор социологических наук: 

- Малообеспеченных людей в России гораздо больше, чем сообщают официально. Государству выгодно не бороться с бедностью и модернизировать экономику, а выделять малообеспеченным социальные трансферты, чтобы они не умерли с голоду. 

И были зависимы от государства. Однако нищету порождают не только низкие доходы, а культура бедности, свойственная россиянам. В своё время проводилось исследование о судьбе людей, выигравших в лотерею огромные суммы. Подавляющее большинство быстро потратило все деньги и вернулось к своему прежнему статусу. Как говорят, в борьбе с бедностью победила бедность. Чтобы преодолеть её, нужно просчитывать свою жизнь с экономической точки зрения, использовать все шансы, которые даются. Однако сами малоимущие люди не в состоянии этого сделать, им нужна помощь извне. Причём не только материальная. Вообще культура бедности - большая русская беда, которая у нас тесно связана с культурой пьянства. И пока народ не бросит пить, из нищеты нам не выйти. Стоит вспомнить, что всё это было и в дореволюционном Петербурге. Если сейчас люди снимают комнаты, то тогда арендовали углы целыми семьями. Одним указом правительства от такого социально-исторического наследия не избавиться. 

Просто прибедняются?

Николай Соколов, социолог, руководитель «Центра социологических исследований» СПбГУ:

- Определять бедность по прожиточному минимуму неверно, все эти стандарты устанавливаются государством фактически произвольно. На мой взгляд, те, чей доход составляет меньше прожиточного минимума, близки скорее не к бедности, а к нищете. Низкий доход также не показатель бедности, всё-таки нужно учитывать, какое у человека есть имущество, доходы всех членов его семьи. Так кто же они, современные бедные? Истинно бедный человек живёт от зарплаты до зарплаты и работает, чтобы элементарно выживать. Весь заработок уходит на еду, проезд, одежду и оплату услуг ЖКХ. Он не может себе позволить поругаться с начальством, уйти с работы, так как это сразу снизит уровень его жизни, отразится на гардеробе, обеденном столе, в гараже… И чем больше у человека «подушка безопасности», чем дольше он может сохранять своё благосостояние при потере рабочего места - тем дальше он ушёл от бедности. 

Безусловно, действительно нуждающиеся горожане в Санкт-Петербурге есть, однако за последние 10-15 лет у нас сформировался класс людей, которые даже при среднем уровне доходов считают себя бедными. 

В начале 2000-х, когда Россия начала получать огромные доходы от продажи энергоресурсов, в целом благосостояние людей начало увеличиваться. И, согласно нашему исследованию, около 2/3 петербуржцев стали доступны финансовые блага, которые ранее могла себе позволить только элита. Но вместе с уровнем благосостояния растут и запросы населения. Если раньше человек был рад потрёпанным «жигулям», то сейчас он воротит нос от новых. Однако сравнивая своё положение, например, с европейцами, петербуржцы причисляют себя к малоимущим и хотят большего. Людей, которые реально стоят перед угрозой голода и дефицитом одежды, сейчас в городе мало.

Баня - не по карману? 

В развитых странах общественные бани почти умерли. Вместе с бедностью. Для России и нашего города они по-прежнему актуальны - около двухсот тысяч горожан не имеют в своих коммунальных квартирах ванных комнат.

Уже полгода, как в Стрельне по понедельникам - настоящее нашествие пенсионеров с банными принадлежностями.  В этот день посещение местной «помывочной» стоит для них 10 рублей.

- Раньше я посещала ближайшие от дома «Казачьи бани», - рассказывает Надежда Ефимова, живущая в коммуналке на Садовой улице, - но теперь льготная цена для пенсионеров выросла аж до 80 рублей. Вынуждена ездить в Стрельну: путь неблизкий, зато удаётся сэкономить. Обидно, конечно, что постоянно приходится считать копейки, но без этого в нашей стране не выжить. Бедность, может, и не порок, но большое унижение. 

К сожалению, число общественных бань, которые обслуживают льготников, постоянно сокращается. Содержать их ни властям, ни бизнесу невыгодно. И если пенсионеры ещё хотя бы могут ходить в баню за 80 рублей либо ездить в Стрельну, то обычные граждане, даже если сводят концы с концами, могут помыться в среднем не менее чем за 300 рублей! При этом, напомним, баня для них - не развлечение, а суровая необходимость.

Кстати, всех переплюнули власти Выборга. Там пенсионеру два часа бани обойдётся в 220 рублей! Это килограмм хорошего мяса. Ну и что предпочтёт пенсионер? 

Справка

Основатель Петербурга Пётр I сделал всё, чтобы бедные горожане могли помыться в бане за небольшую плату. Была даже создана… банная канцелярия, которая отменила пошлину на строительство «помывочных». За счёт этого цена посещения была минимальной. 

В советское время также заботились о гигиене трудящихся - вход в баню в разные годы стоил от 10 до 15 копеек. Дешевле стаканчика мороженого.

Из кредита в кредит

Алевтина Яковлева - пенсионерка, получает хорошую пенсию - 21 тысячу рублей. Однако на эти деньги живёт и семья её дочери.

- Мы ютимся в двух комнатах коммуналки. В одной - я, в другой - дочь и два внука. Дочь в разводе, но муж алименты не платит. Она работает в садике, получает 9 тысяч. Нам бы хватало денег, если бы не кредиты. Пару лет назад они ещё с супругом взяли в кредит машину, он ушёл вместе с автомобилем, а долг остался на нас. Ещё платим за новый холодильник. Как только получаем зарплату - всё отдаём на погашение долгов. 

У Алевтины Николаевны своя методика экономии - она покупает продукты только со скидкой, мясо, сок, фрукты и сладости позволяет себе раз в месяц. В остальные дни вся семья на диете из круп и макарон.

- Как выбраться из нищеты, не знаю. Не попрошайничать же. Хочется, чтобы у внуков и одежда была хорошая, и еда, и телефоны, - всё, как у других. Вот сейчас мечтают поехать в Турцию на отдых. Придётся снова в кредит лезть.

Скорее бы пенсия

Валентину Шаечкину 54 года, он снимает комнату в коммунальной квартире на Васильевском острове. Живёт скромно, из мебели - холодильник, кровать и шкаф. Телевизора и компьютера нет. Раньше работал на заводе в Ленобласти, а после закрытия занимался фермерством. 

- Со скотиной и огородом надо вкалывать, а я в молодости спину повредил. Не смог тащить хозяйство, и мы с женой и детьми переехали в Петербург, подумали, что в городе проще. Жена быстро нашла работу, а я - нет. Везде нужны молодые. Начались проблемы с деньгами, скандалы в семье. Развелись. Сейчас работаю сторожем, получаю 18 тысяч рублей. Порядка 5 тысяч отдаю бывшей семье. За съём квартиры раньше платил 8 тысяч рублей, а сейчас подняли до 11, надо переезжать в район попроще. После всех выплат остаётся 3-4 тысячи. Еле-еле хватает на питание. Транспортом не пользуюсь, проезд дорогой очень. Иногда удаётся подработать, как-то я на стройке получил 30 тысяч. Но потом спину прихватило. Сейчас жду пенсии, буду получать 11 тысяч, плюс мои 18 - уже можно будет жить. Тогда сразу куплю телевизор и подарю дочери телефон. 

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах