Прожить на 6 тысяч
По данным Петростата, сейчас около 9% горожан находятся за чертой бедности. То есть их среднемесячный доход ниже прожиточного минимума - а это 6310 рублей в расчёте на душу населения в Санкт-Петербурге. Однако гораздо важнее, сколько человек ощущает себя бедными. В целом по России таких - 40%, а в Петербурге - всего 9%. Малоимущими себя считают те, чей средний доход равен 11 140 рублей. И это не бездомные, безработные и «лоботрясы», как принято считать. Даже согласно докладу ООН, 50% нуждающихся россиян - «работающие бедные».
- В основном к малоимущим петербуржцам относятся бюджетники, многодетные семьи, пенсионеры, люди, оставшиеся без работы и прочие, - говорит Татьяна Протасенко, социолог, старший научный сотрудник Социологического института РАН. - Причём в самом бедственном положении находятся работники из сферы науки, культуры и образования.
И если, например, оба супруга - научные сотрудники, а в их семье несколько детей, то зачастую они еле сводят концы с концами. А в Северной столице таких «однородных» браков очень много.
За примерами далеко ходить не надо… Не так давно генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский отметил, что средний оклад музейного сотрудника из госбюджета составляет 5 тысяч рублей. Если заработанные музеем средства позволяют делать надбавки, то сумма увеличивается. Однако тем же смотрителям больше 8 тысяч фактически не «светит». Начинающий актёр в театре играет за 12-13 тысяч в месяц, молодой врач в Петербурге получает 12 тысяч рублей, с дежурствами - 18. Наличие в семье детей автоматически переводит многих в разряд малоимущих. По данным Комитета по социальной политике, на 1 января 2012 года более 139 тысяч петербургских семей из числа обратившихся за помощью были признаны малоимущими. Что касается стариков, то в городе более 45 тысяч пожилых людей получают федеральную социальную доплату, чтобы их пенсия дотянула до минимума в 5157 рублей.
Порог нищеты
Однако кроме бедных в Санкт-Петербурге есть и нищие. Международный порог нищеты, установленный ООН, - 2 доллара в день. Это значит, что если в день человек тратит менее 64 рублей (около 2 тыс. руб. в месяц), то он - нищий. Из тех 9% малоимущих петербуржцев таких у нас примерно 2%. Они могут рассчитывать на помощь государства и благотворительных фондов. При этом, по официальным данным Смольного, разница в доходах 10 процентов наиболее и наименее обеспеченных петербуржцев составляет почти 20 раз. В середине 80-х она составляла - 4,5. Максимально допустимым считается разрыв в восемь раз.
- Столь сильное расслоение характерно для общества переходного периода, а мы до сих пор не можем перейти от СССР к цивилизованному государству с развитой экономикой, - говорит Юрий Веселов, доктор социологических наук, профессор кафедры экономической социологии СПбГУ. - И чем богаче одна часть населения, тем беднее на их фоне ощущает себя другая. Хотя если взять данные о числе автомобилей, компьютеров, мобильных телефонов и других материальных благ, то мы приближаемся к западным стандартам. Поэтому, как бы грубо это ни звучало, у нас «прибедняющихся» больше, чем бедных. Помимо этого, многие не хотят просчитывать свою жизнь с экономической точки зрения, использовать все шансы, которые даются, предпочитая рассчитывать на государство.
Государству же, в свою очередь, сейчас выгодно не бороться с бедностью и модернизировать экономику, а выделять малообеспеченным социальные трансферты, чтобы они не умерли с голоду. И были зависимы от государства.
Кстати
Как такового понятия «среднего класса» в России нет. По словам Александра Суринова, главы Росстата, к «среднему классу» можно отнести людей, чьи доходы в 6 раз превышают прожиточный минимум (около 38 тыс. руб.), а также те, у кого есть автомобиль, накопления и возможность поехать отдохнуть за границу. Интересно, что по данным опроса Социологического института РАН, к «среднему классу» себя относят 57,5% петербуржцев, чей среднедушевой доход равен 18 850 рублей, обеспеченными себя считают те, чей среднедушевой доход составляет 30 тысяч рублей - таких 5-6% .