aif.ru counter
Ольга Сальникова 1468

В карман - к бюджетникам. На ком будут экономить во время кризиса?

По задумке Министерства финансов, основная экономия бюджета в следующем году ляжет на плечи пенсионеров

Александра Горбунова / АиФ

С учётом текущей экономической ситуации власти предлагают приостановить до 1 января 2017 года действие норм 24 федеральных законов, устанавливающих порядок индексации пенсий, социальных выплат, пособий, компенсаций, а также денежного содержания некоторых категорий бюджетников.
К кому залезут в карман в первую очередь, «АиФ-Петербург» выяснил вместе с экспертами.

Старикам тут не место

Уже очевидно, что в карман залезут к старикам. По задумке Министерства финансов, основная экономия бюджета в следующем году ляжет на плечи пенсионеров. Так, вместо положенной индексации на уровень инфляции (12% по прогнозу Минэкономразвития) в 2016 году выплаты будут проиндексированы максимум на 4%.

В результате, при условии такой индексации пенсий с 1 февраля, как это принято по закону, властям удастся сэкономить 84,5 млрд рублей. А вот если перенести индексацию на 1 октября 2016 года (этот вариант также предлагается), то экономия составит уже 240,5 млрд рублей.

Прибавку к пенсиям вообще не получат работающие пенсионеры - те, кто в 2015 году трудился полгода или больше. Соответствующий законопроект уже внесён в Госдуму. Напомним, что в Санкт-Петербурге и Ленобласти сейчас живут 1,9 млн пенсионеров, из них работают почти 843 тысячи человек, то есть фактически каждый второй.

Продолжится в 2016 году и заморозка пенсионных накоплений россиян - страховые взносы снова пойдут на выплаты нынешним пенсионерам. 

В целом все эти меры позволят сэкономить около 2,5 триллиона рублей. 

- По сути, сейчас Госдума собирается разрешить правительству приостановить действие федеральных законов, определяющих порядок индексации социальных пенсий. Что уже само по себе факт вопиющий, - говорит Игорь Фомин, доцент кафедры управления рисками и страхования экономического факультета СПбГУ. - Кроме того, это решение будет противоречить Конституции РФ, согласно которой не могут приниматься законы, ухудшающие финансовое положение граждан, в том числе и пенсионеров. Я считаю, если закон об ограниченной индексации будет принят (а так, скорее всего, и будет), депутаты с позором должны сложить свои полномочия.

При этом каждый пенсионер сможет оспорить его в суде, и я сам собираюсь это сделать. Что касается заморозки накопительной части, то с точки зрения реальных денег сию минуту никто ничего не лишится. Но потеряет в будущем вся система пенсионного обеспечения. Потому что если мы сейчас не построим нормальную накопительную систему, существующая распределительная пенсионная система рухнет через несколько лет. Первые признаки её обрушения уже озвучены в проекте бюджета на 2016 год. Потом скажут: ребята, извините, у нас нет денег. И будут платить старикам пособия по 5 тысяч рублей. 

Против индексации на 4% и экономист-аналитик Тамара Касьянова:

- Нельзя пытаться вылезти из кризиса за счёт старшего поколения и выдавать такую стратегию как адекватную. Россияне могут недооценить политику госведомств, учитывая, что трудовой стаж бо`льшей части пенсионеров превышает годы существования России. Такую резкую политику «молодой» страны граждане старшего возраста вряд ли воспримут нейтрально. По данным Росстата, число работающих пенсионеров с 2011-го по 2014 год увеличилось на 2 млн 537 тысяч человек. Есть риск, что немалая часть работающих россиян уйдёт в теневую экономику, чтобы сохранить свои накопления и не быть наказанными государством, не уследившим за своей экономикой. 

Ставка на бюрократию

Расходы на зарплаты педагогов и врачей в следующем году в целом снизятся на 34 млрд рублей: минус 24,1 млрд у педагогов, 9,218 млрд - у медработников, ещё около миллиона правительство сэкономит на повышении оплаты труда другим работникам соцсферы. Петербургские учителя, одновременно со своими коллегами в других регионах, уже провели акцию протеста у здания городского парламента. Поводом послужил отказ федерального центра от индексации заработных плат бюджетникам. В условиях сильной инфляции за два последних года их зарплаты «похудели» не менее чем на треть.

Ожидать улучшения экономической ситуации в 2016 году не приходится. Тем не менее педагоги призывают делать вложения в человеческий капитал и обратились к городским властям с просьбой исправить перекос, допущенный федеральной властью. Правда, в комментариях официальных лиц по итогам акции обещания поднять зарплаты в школах и больницах не прозвучало. 

- Резервы в государстве есть, вопрос лишь в приоритетах, - считает Дмитрий Травин, экономист, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге. - Пока на первом месте в бюджете стоят расходы государства на своё собственное содержание (бюрократию), и расходы на оборону и безопасность. 

С каждого пенсионера - по 15 тысяч

Борис Вишневский, депутат Заксобрания СПб:

- Больше всех пострадают пенсионеры, которым страховую часть пенсии проиндексируют на 4%, в то время как реальная инфляция в следующем году составит все 14%. Практически правительство предлагает отнять в 2016 году у каждого пенсионера в среднем по 15 тысяч рублей. Не заложены в федеральном бюджете средства на индексацию стипендий студентам, аспирантам, докторантам, интернам и ординаторам, а также окладов судей, госслужащих и денежного довольствия военных. А цены продолжат расти.

Зарплаты врачам и педагогам если проиндексируют, то также на минимальный процент. 
И здесь, в первую очередь, жёсткую экономию ощутят медицинские и образовательные учреждения, которые напрямую финансируются из федерального центра. А это многие крупнейшие клиники и вузы города.

При этом в Петербурге, наоборот, удалось несколько увеличить расходы на медицину и образование, сохранить социальную ориентированность. Но мы, по сравнению с другими регионами страны, всегда были более благополучными. Но от всеобщего экономического кризиса в стране Петербург изолироваться не может. И, к примеру, наша головная боль - программа расселения коммунальных квартир - опять недополучит необходимых средств.

Больше бесплатного труда!

Андрей Демидов, сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования «Учитель»:

- Заявленные 24 млрд сокращений расходов в сфере образования касаются только федеральных бюджетников. Регионы со своими бюджетниками (а это почти все педагоги) разбираются сами и, к сожалению, намерение индексировать зарплату из них пока выразили единицы.

Санкт-Петербург и Москва к их числу не относятся. Проект городского бюджета проходит обсуждение в Заксобрании. Формально есть даже рост расходов по статье образование - 116 млрд против 98 млрд в 2015 году, но далеко не все эти деньги пойдут на зарплату. Об индексации ничего не известно и никакой отдельной статьи по этому поводу в проекте бюджета нет. Более того, в статьях расхода по-прежнему нет строки, предусматривающей оплату работы педагогов, привлекаемых к подготовке и проведению ЕГЭ и ГИА.

Здесь Петербург отстаёт от большинства регионов, которые, несмотря на сложную финансовую ситуацию, находят возможность сохранить эту статью расходов. А чем больше бесплатного труда требуется от педагога, тем по факту меньше его зарплата. В итоге за ставку рабочего времени молодой педагог будет получать около 20 тысяч рублей. Можно ли на эту сумму снимать какой-то угол и ещё поддерживать свой социальный и культурный статус - вопрос риторический. Приходится брать больше часов, но падает качество.

Конечно, в Курганской области или Ставропольском крае зарплата педагога с той же квалификацией и нагрузкой на 25-40% ниже, чем в Петербурге. Но и расходы на поддержание необходимого жизненного стандарта в мегаполисе тоже выше. И это ещё одна проблема - как быть с принципом «равная оплата за равный труд»? Выравнивать нужно, но не за счёт снижения общего уровня.

Фото: АиФ-Петербург

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Может ли татуировка помешать устройству на работу?
  2. Где должна храниться медкарта?
  3. Кто сколько сейчас получает в Петербурге?