Рост цен на продукты в петербургских магазинах набирает обороты. При этом ценники переписываются не только на импортные товары, которые объективно подорожали из-за повышения курса евро и доллара, но и на отечественные. Отдых на майские праздники тоже под вопросом - теперь даже поездка в Финляндию влетит горожанам в копеечку.
+10 рублей в неделю
По данным Петростата, с начала года стоимость продуктов питания в среднем увеличились на 3,2%. Например, только в феврале хлеб подорожал на 2,4%, сметана - на 2%, картофель - на 11,2%, яблоки - на 2,3%. А согласно данным Росстата, который проверяет цены каждую неделю, в период с 12 по 17 марта сахар подорожал на 2,3%, масло сливочное, рис, пшено, яйца, сметана, творог и молоко - на 0,5-0,7%. И это не предел.
- Мы уже переписали ценники на прошлой неделе и кое-какие товары, в первую очередь молочная продукция, прибавили в стоимости сразу 7-10 рублей, - рассказали «АиФ-Петербург» в одном из магазинов города. - Сейчас поставщики привезли новый товар фактически с такой же надбавкой. Покупатели возмущаются. Посудите сами, в начале марта пискарёвское молоко они брали по 34 рубля, а сейчас по 47.
Представители крупных торговых сетей поясняют, что весь импорт уже подорожал примерно на 15%. А это в первую очередь свежие фрукты и овощи, а также молочная продукция, которую традиционно везут из соседних Финляндии, Эстонии, Латвии.
Меняют цены и туристические агентства, поэтому отдых за рубежом на майские праздники для многих под вопросом. Средняя стоимость турпутёвки уже увеличилась на 5-20%. При этом выросли цены не только на европейские направления, но и на популярные у петербуржцев Турцию, Египет, Таиланд, где расчет идёт в долларах.
Не только импорт
- Думаю, в этом году нам придётся столкнуться не просто с повышением, а резким скачком цен, - говорит Юрий Веселов, доктор социологических наук, профессор. - Связано это с экономически неустойчивой ситуацией в стране в целом. Наша экономика и так стояла на месте, в прошлом году рост ВВП был фактически на нуле, а сейчас её тянут вниз дополнительные расходы. Стоит отметить, что экономики всех стран, когда-либо принимавших у себя Олимпийские Игры, сталкивались с общим экономическим упадком из-за колоссальных государственных трат. Россия также испытывает этот так называемый постолимпийский синдром. Однако одновременно с ним мы столкнулись с необходимостью вкладывать деньги в новые государственные проекты, с оттоком зарубежных инвестиций, резким падением курса рубля.
Повышение цен коснётся не только иностранных товаров. Всё, что производится в Санкт-Петербурге, тесно связано с импортом. Даже если мы выпекаем хлеб у себя в городе, мы делаем это на импортном оборудовании, с импортными комплектующими. Своими силами справиться не получится, мы вынуждены всё покупать за доллары, евро, йены, юани. Впрочем, как и другие страны. Совокупность этих факторов говорит о том, что рост инфляции в этом году превысит прогнозы Минэкономразвития. И если в 2013 году у нас инфляция составляла 6-7%, то в 2014-м будет все 10%. Цены на потребительские товары вырастут на 10-15%. Скорее всего, государство будет пытаться сдерживать резкий скачок цен, в первую очередь это касается сферы деятельности естественных монополий (энергоресурсы, топливо). Но, как мы сейчас видим, рост цен на бензин пока никто не регулирует.