По отдельным категориям рост достигает 30%. В то время как в Европе они подорожали лишь на 2-3%. Сейчас петербуржцы вынуждены тратить на еду уже треть своих доходов, что по европейским меркам относит нас к беднякам.
Ещё + 7%
Если верить прогнозам министра сельского хозяйства России Николая Фёдорова, в 2013 году стоимость продуктов в стране увеличится в среднем на 7%. С подобной скоростью переписывают ценники в продуктовых магазинах лишь, к примеру, Южноафриканской Республики, Бразилии и Индии. Европейцам, как правило, удаётся держать рост цен на уровне 2-3%, а на «заполнение холодильника» у них уходит около 10-15% семейного бюджета. Петербуржец в среднем тратит на это 28,6% доходов (плюс 9,4% - на ЖКХ).
- Это колоссальные суммы, - говорит Юрий Веселов, доктор социологических наук профессор кафедры экономической социологии СПбГУ. - Петербуржец платит за еду в 1,5 раза больше, чем, например, житель Испании или Германии. При этом качество нашего продовольствия находится на самом низком уровне. Откуда такой дисбаланс? Дело в том, что у нас сетевые магазины вытеснили всю мелкую торговлю, вместе с фермерским хозяйством, небольшими рынками и павильонами у дома. Сетевики поддерживают цены на выгодном им уровне, а государство закрывает на это глаза.
ГОСТы роли не играют
Ту же причину называет и Алексей Третьяков, председатель Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка. Петербург - самый «сетевизированный» город из европейских мегаполисов. Это - причина не только удорожания продуктов, но и резкого снижения их качества. Ведь чтобы получать гигантские прибыли, нужно продавать товары с многократной накруткой, закупая их при этом у производителей по мизерной цене. Последние же вынуждены фальсифицировать свою продукцию.
- Чаще всего в Петербурге подделывают молочные и мясные продукты, - поясняет Всеволод Вишневецкий, председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль». - Особая беда с колбасными изделиями.
И надпись «сделано по ГОСТу» на пачке ничего не гарантирует - 9 из 10 образцов стандарту не соответствуют. При этом цены на эту продукцию остаются высокими. К примеру, мы тестировали образец колбасы по цене
410 руб. за килограмм, и мяса там фактически не было.
К слову, пока другие страны вводят всё более строгий контроль качества продукции, у нас его ослабляют. Так, например, с 1 января 2013 года вступили в действие новые национальные ГОСТы, официально занижающие требования к качеству колбасных изделий.
Вот и получается, что холодильники петербуржцев забиты дорогими отбросами.
Языком цифр
По данным Петростата, цены на потребительские товары и услуги в Санкт-Петербурге с начала года в среднем выросли на 1,9% (в среднем по России на 1,5%). Больше всего в прошлом месяце подорожала плодоовощная продукция: огурцы - +10,2%, свёкла - +5,3%, картофель - +4,8% и прочее. Возросли цены на хлеб и хлебобулочные изделия - 1,8, молоко и молочную продукцию. Водка подорожала на 5,5%. А вот куры подешевели на 3,7%, яйца - на 1,7, мясо - на 0,4%.