aif.ru counter
63

Цены заморозили…

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и факты - Петербург 16/11/2011

Петербуржцы давно привыкли к тому, что с 1 января цены на продукты и тарифы ЖКХ традиционно взлетают вверх. Однако в этом году «полёт» отложили из-за президентских выборов.

Заплатим потом

Уже осенью продукты в Санкт-Петербурге, как правило, дорожают. Даже в урожайные годы. Но не в предвыборные. Согласно официальным данным Петростата, начиная с июля и по сей день стоимость продуктов в городе на Неве снижается. Так, только за первый осенний месяц картофель подешевел на 21,8%, гречка на 13,8%, сахар - на 9%, мука - на 2,3% и проч. Судя по всему, не будет и традиционного январского повышения - ценам приказано стоять до выборов президента в марте 2012 года.

Это касается и услуг ЖКХ. Федеральная служба по тарифам установила предельные уровни тарифов на электро-

энергию и тепло на следующий год. Стоимость электроэнергии увеличится максимум на 6%. Но так как индексация произойдёт лишь с 1 июля 2012-го - реальное повышение тарифов на электрическую энергию составит в среднем по году 3%. А вот в последующие годы электроэнергия снова будет дорожать для населения на 10-12%.

В первом полугодии не будет и индексации тарифов на тепло. Затем, как пояснил «АиФ-Петербург» председатель Комитета по тарифам Санкт-Петербурга Дмитрий Коптин, их повысят дважды: с 1 июля на 6% и с 1 сентября ещё на 5,9%. Газ также подорожает с 1 июля - до 15%. В январе 2012 года тарифы на услуги ЖКХ, по словам Дмитрия Викторовича, никак не изменятся.

- «Заморозка» цен - это приём, который достаточно часто используют правительства многих стран в предвыборной политике, - поясняет доктор политических наук, профессор факультета социологии СПбГУ Сергей Елисеев. - Непопулярные меры лучше отложить на период после выборов, чтобы не дать конкурентам дополнительных аргументов и шансов перетянуть часть электората на свою сторону.

Сами же чиновники утверждают, что перенос индексации тарифов на лето связан не с выборами, а с борьбой против инфляции.

Кормим инфляцию

- О том, что цены на тарифы ЖКХ заморозили до весны, правительство объявило открыто, - говорит президент Ассоциации банков Северо-Запада Владимир Джикович. - Скорее всего, существуют договорённости и с основными производителями значимых для населения товаров. В том, что их стоимость возрастёт весной, лично у меня сомнений нет.

А вот насколько серьёзен будет этот рост - сейчас предсказать невозможно. Многое будет зависеть от уровня инфляции в стране. Сегодня российскую инфляцию в основном «питают» два фактора. Во-первых, это монополии, которые держат в своих руках фактически все сферы нашей жизни - от транспорта до производства продуктов питания. О нормальной конкуренции говорить не приходится, законы здесь не работают. Вторая причина - огромные бюджетные расходы на проекты, эффективность которых вызывает сомнение. Миллиарды бюджетных рублей идут на строительство олимпийских объектов, стадионов, газопроводов… И всё это при высоком уровне коррупции в стране. Изменится ли эта политика после выборов - пока вопрос. Кроме того, на уровень российских цен будет влиять и мировая экономическая ситуация в целом. Если упадок, который мы сейчас наблюдаем в странах Евросоюза, продолжится - спрос на отечественную нефть значительно упадёт. Это нанесёт колоссальный удар по стране, экономика которой целиком зависит от цен на углеводороды.

От редакции:

Историю с заморозкой цен россияне уже проходили во время подготовки к прошлым выборам - в Госдуму (декабрь 2007-го) и президента России (март 2008-го). Тогда крупнейшие торговые сети и производители открыто подписали соглашение о замораживании цен на социально значимые продукты. В список попали хлеб, молоко, кефир, подсолнечное масло и яйца. Это привело к паническому спросу на продукты (люди запасались впрок) и к дальнейшему росту цен. Что будет в этом году - покажет время.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах