Булка от Смольного
Специалисты предрекают повышение стоимости продуктов питания из-за неурожая пшеницы, вызванного аномально жарким летом в России. Администрация Санкт-Петербурга успокаивает потребителей: «Необоснованного, спекулятивного роста цен на хлеб не будет». И в подтверждение своих слов планирует стать ведущим игроком на хлебном рынке города. В следующем году Смольный рассчитывает построить собственный комбинат по выпуску недорогих сортов хлеба, доступных социально незащищенным слоям населения.
Осуществится ли данная затея, узнаем через год. Кстати, около года назад власти запускали похожий проект - тогда они открыли собственное производство линейки недорогих полуфабрикатов. И надо признать, пельмени «Ленинградские», тесто и блинчики до сих пользуются популярностью у горожан. Хочется надеяться, что и недорогой «смольнинский» хлеб также полюбится петербуржцам.
Виноваты сетевики?
По прогнозам специалистов, цены на продукты во многом будут зависеть от поведения на продуктовом рынке крупных компаний-сетевиков. 80% розницы в Петербурге принадлежат им. Потому сетевики могут регулировать цены, как им вздумается.
- Чтобы не было резкого роста цен на продукты питания, нужно развивать конкуренцию, способствовать увеличению доли присутствия малого и среднего бизнеса на розничном рынке, - убеждён председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Сергей Фёдоров.
Правда, до этого ещё пока далеко.
- Сетевики душат не только своих конкурентов, но и производителя, навязывая ему односторонний договор, - считает первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Сергей Лисовский. - Во всём мире правительство регулирует закупочные цены и законом ограничивает надбавки по всей цепи формирования конечной стоимости. Если за рубежом позволяют «накинуть» на начальную цену лишь 8-12%, то у нас - сколько хочешь. На практике это оборачивается наценкой в 30-300%. И вот результат - в Петербурге самый высокий рост цен.
В последнюю неделю медленно, но верно поползли вверх цены на муку, хлеб, крупы, молоко, мясо. И если на муку и хлеб Смольный будет регулировать цены, то на молочную и мясную продукцию - увы, не планирует. Как результат, со дня на день должна подорожать гречка с 35 до 50 рублей. А в Санкт-Петербурге уже начался потребительский ажиотаж - люди скупают продукты «на чёрный день».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть