60

Кто сдержит цены?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и факты - Петербург 25/08/2010

Булка от Смольного

Специалисты предрекают повышение стоимости продуктов питания из-за неурожая пшеницы, вызванного аномально жарким летом в России. Администрация Санкт-Петербурга успокаивает потребителей: «Необоснованного, спекулятивного роста цен на хлеб не будет». И в подтверждение своих слов планирует стать ведущим игроком на хлебном рынке города. В следующем году Смольный рассчитывает построить собственный комбинат по выпуску недорогих сортов хлеба, доступных социально незащищенным слоям населения.

Осуществится ли данная затея, узнаем через год. Кстати, около года назад власти запускали похожий проект - тогда они открыли собственное производство линейки недорогих полуфабрикатов. И надо признать, пельмени «Ленинградские», тесто и блинчики до сих пользуются популярностью у горожан. Хочется надеяться, что и недорогой «смольнинский» хлеб также полюбится петербуржцам.

Виноваты сетевики?

По прогнозам специалистов, цены на продукты во многом будут зависеть от поведения на продуктовом рынке крупных компаний-сетевиков. 80% розницы в Петербурге принадлежат им. Потому сетевики могут регулировать цены, как им вздумается.

- Чтобы не было резкого роста цен на продукты питания, нужно развивать конкуренцию, способствовать увеличению доли присутствия малого и среднего бизнеса на розничном рынке, - убеждён председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Сергей Фёдоров.

Правда, до этого ещё пока далеко.

- Сетевики душат не только своих конкурентов, но и производителя, навязывая ему односторонний договор, - считает первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Сергей Лисовский. - Во всём мире правительство регулирует закупочные цены и законом ограничивает надбавки по всей цепи формирования конечной стоимости. Если за рубежом позволяют «накинуть» на начальную цену лишь 8-12%, то у нас - сколько хочешь. На практике это оборачивается наценкой в 30-300%. И вот результат - в Петербурге самый высокий рост цен.

В последнюю неделю медленно, но верно поползли вверх цены на муку, хлеб, крупы, молоко, мясо. И если на муку и хлеб Смольный будет регулировать цены, то на молочную и мясную продукцию - увы, не планирует. Как результат, со дня на день должна подорожать гречка с 35 до 50 рублей. А в Санкт-Петербурге уже начался потребительский ажиотаж - люди скупают продукты «на чёрный день».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах